"На Парах" это сеть ресторанов в Санкт-Петербурге, использующая технологии приготовления всех блюд на пару без применения жарки и масла. Владельцы этой сети гордятся тем, что они первые в городе открыли рестораны с такой технологией приготовления блюд. Как указывается на их официальном сайте: в меню есть блюда от вегетарианских салатов и лосося на пару до авторских десертов и фирменного стим-бургера.
На данный момент эта сеть включает в себя 9 ресторанов в Санкт-Петербурге и один из них, находится в 5 минутах от станции метро Спортивная по адресу: ул. Зверинская, д. 1/3 (угол с Большим пр. П.С.). Я посещал этот ресторан на протяжении двух дней 3 раза: утром, днем и вечером, поэтому полагаю, что готов дать максимально объективную оценку этому заведению.
Первый ресторан "На Парах" открылся в 2009 году и это как раз то заведение, на которое я делаю обзор. Открыл его еще тогда 26-летний петербуржец Александр Краснощеков. Несмотря на свой молодой возраст, он уже успел поработать директором по развитию компании "Крошка-Картошка", где и познакомился с Аленой Ширяевой. Им обоим пришла мысль открыть первое в городе заведение, в котором блюда должны быть приготовлены только на пару, без масла и жира. Для открытия ресторана по словам Александра им понадобилось примерно 7,5 млн руб. В дальнейшем его коллега ушла работать по найму в крупную компанию, а сеть ресторанов получила своего нового совладельца в лице Павла Петрова.
Шеф-повар Павел Петров является совладельцем сети ресторанов "На Парах" и ее концепт-шефом. Уже более 20 лет Павел Петров работает в сфере кулинарного дела, начав свою карьеру в "Гранд Отель Европа", где проработал более 6 лет. Проходил стажировку во Франции в кулинарной школе "CORDON BLEU", а также был посвящен в гильдию орденоносцев CHAINE des ROTISSEURS. Павел Петров являлся шеф-поваром ресторана "КУХНЯ", а затем ресторана "Fazenda". Совладельцем сети Павел Петров стал тогда, когда ее основатель Александр Краснощеков руководил первым и на тот момент единственным рестораном возле метро Спортивная. Вместе партнеры сделали этот проект успешным и теперь эта сеть имеет 9 успешно работающих ресторанов.
На сентябрь 2021 года есть ресторанов "На Парах" представила бар-менеджера Андрея. Общий опыт работы уже более 7 лет. Начинал официантом в ресторане на Большом проспекте. В дальнейшем работал менеджером в двух ресторанах сети, а сейчас бар-менеджер, который прорабатывает напитки, занимается обучением персонала и много чего еще.
Меню ресторана "На Парах" разработал концепт-шеф Павел Петров совместно с диетологом-гастроэнтерологом Еленой Ворониной. Предполагается, что вкусные блюда должны быть также и полезными, поэтому для создания меню пригласили диетолога. Данное меню было разработано в 2016 году и содержит блюда с использованием технологии их приготовления на пару. Это значит, что даже котлета в бургере будет паровая без масла и жира. Меню представляет из себя красивую книжку с яркими картинками каждого блюда и подробным описанием его состава. Как вы увидите ниже все фотографии блюд в меню полностью совпали с тем, как они выглядят в реальности при подаче. Помимо основного меню предлагается в рабочие дни меню бизнес ланч. Я был в ресторане в дни Поста, поэтому узнал, что есть еще и третье меню - постное, из которого я также выбрал блюда. Мне такое разнообразие понравилось, меню основное приятно листать, страницы не рваные, яркие, бумага качественная с указанием всей информации, которая может быть полезна гостю.
В этом ресторане на Спортивной был сделан ремонт в январе 2018 года. Его сделали быстро, о чем многие гости на странице ресторана в VK выражали свою благодарность. Я не скажу, что до ремонта заведение выглядело намного хуже, но после ремонта ресторан очень преобразился - появилось много ярких цветов, зеркал, небольших предметов интерьера, добавляющих уюта. У входа в ресторан сразу отмечаешь большую барную стойку белого цвета, где много красивых бокалов, готовятся напитки. Барная стойка стоит посередине зала. Рядом с ней находится холодильник для вина. Большие окна давали много света, в зале было светло в дневное время суток. В ночное время свет чуть приглушенный, приятный для глаз. В зале много зеленых растений. Зеркала визуально увеличивают площадь зала. Столы не качались, друг от друга были на достаточном расстоянии. Интерьер ресторана мне очень понравился, он уютный и приятный.
Сервис в ресторане отличный. У входа меня встречали, предлагали выбрать свободный стол, давали меню. На все вопросы официанты знали ответ, а я их задавал много. Если блюдо немного по времени задерживалось, то официант подходил, извинялся и говорил точное время, когда его принесут. Грязную посуду убирали быстро, на столе она долго не задерживалась. Давали свои советы относительно блюд в меню. В этом ресторане меня обслуживали три разных официанта и все показали свой высокий класс и компетентность, могу сказать молодцы, чаевые оставлял по зову души. Также отмечу, что работа администратора была видна: в любом спорном случае администратор лично узнавал все подробности и сразу решал вопрос на месте.
Стейк из цветной капусты за 350 рублей.
Стейк из цветной капусты приготовлен на пару. Сырная "подушка", на которой расположился стейк из цветной капусты, это муссом из сыра пармезан. Сверху стейк полит соево-ореховым соусом. Украшен водорослями нори и микрозеленью. Одно из самых вкусных блюд, за которым я зашёл бы еще не один раз. Этот стейк нарезается ножом как стейк из мяса - кусочками. Очень сочный, вкусный, советую.
Стимбургер за 490 рублей.
Стимбургер - бургер с паровой мясной котлетой, сыром чеддер, томатами, листьями салата, маринованными огурцами, красным и сушеным луком с фирменным соусом. Бургер можно на выбор получить в листьях салата или в булочке бриошь. Выбрал листья салата, потому что никогда еще не ел бургер таким образом. Стало любопытно. Это версия бургера для тех, кто не хочет масла и жира, но хочет бургер. Бургер хороший, но паровая котлета не даёт возможности говорить о том самом "старом" добром бургере, где прожарка крайне важна, а мясного жира так не хватает. Паровая котлета не для всех, но периодически я бы заказывал такой бургер, потому что вкусно, есть больше пользы.
Мясной бульон с овощами за 380 рублей.
Мясной бульон с овощами включает в себя кусочки говядины, томаты черри, брокколи, цветную капусту и морковь. Бульон без специй и приправ, но это не проблема, потому что на стол приносят соль и перец для желающих. Бульон не наваристый, не жирный по понятным причинам, но при этом вкусный. Мне сочетание продуктов понравилось. В бульоне было достаточно говядины. Я заказал бы такой бульон еще раз, он простой, но сытный.
Паровые булочки 3 шт. за 170 рублей.
Паровые булочки приносят в коробе с соевым соусом. Всего булочек 3 шт., они яркие, разных цветов и отличаются своим составом. Первая булочка с карри и мягким сыром рикотта внутри, вторая булочка со шпинатом и сыром гауда, третья булочка с орегано, сыр пармезан внутри. Булочки я макал в соевый соус и было очень вкусно. Эти булочки на пару стали готовить с 2016 года и их можно смело советовать, они действительно вкусные.
Равиоли с рикоттой и шпинатом за 365 рублей.
Равиоли это итальянское макаронное изделие, которое здесь приготовлено из базиликового теста с начинкой из мелко нарезанного шпината с нежным сыром рикотта по форме квадрата с фигурным обрезом края. Равиоли здесь подаются с рагу из томатов, сыром пармезан и соусом песто. Понравились равиоли своим нежным вкусом, во рту просто тают. В рагу из томатов немного добавлен черный перец и сочетается это всё на пять из пяти.
Минестроне за 290 рублей.
Минестроне это овощной томатный суп с фасолью, брокколи, цветной капустой, с добавлением бобов эдамаме. Блюдо относится к итальянской кухне, одно из наиболее распространённых в Италии. Его можно обозначить как лёгкий суп из сезонных овощей. Бобы эдамаме это варёные на пару в стручках незрелые соевые бобы. Минестроне оказался сытным супом, съел я его с большим удовольствием. Это блюдо было из постного меню, что говорит о том, что к составлению постного меню подошли не менее серьёзно, чем к основному. Минестроне я бы добавил в основное меню, уверен оно будет пользоваться популярностью.
Бифштекс с пюре из батата за 590 рублей.
Бифштекс это вообще-то блюдо из жареной говядины, вид стейка. Но в данном случае это котлета из куриного филе и говяжьей вырезки, сделанная на пару в соусе "Нью-Йорк". Подушкой для бифштекса выступает пюре из батата (сладкого картофеля), а поверх кладётся шпинат и яйцо. Заметил, что в меню допущена ошибка: вместо слова "бифштекс" указано "бифшткес". До сих пор никто не заметил видимо. Блюдо мне показалось немного пресным, но сочетание отличное. Пюре из батата хорошо дополняет мясную котлету, а идея положить сверху шпинат с яйцом по моему отличная. Это блюдо стали готовить здесь с ноября 2022 года.
Поке с куриным филе за 360 рублей.
По́ке это одно из основных блюд гавайской кухни, в котором должен быть обязательный элемент - сырая рыба. Но словом по́ке сейчас называют любые салаты, в которых ингредиенты не смешиваются, а кладутся отдельно в глубокой чаше. В поке, которое заказал, есть куриное филе, салат чука, огурец, фасоль и авокадо. Всё это приправлено соусом унаги, в котором сочетаются вкус соевого соуса и сладкого рисового вина. Поке подается на выбор с рисом или киноа. Я выбрал киноа. Поке здесь отличный, все ингредиенты свежие, а сочетание отличное. Заказал бы снова.
Мини-десерт "Картошка" за 230 рублей.
Мини-десерт "Картошка" это десерт из шоколадного бисквита с кремовой начинкой со вкусом "Маракуйя", покрытый глазурью из бельгийского шоколада на подушке из шоколадно-ореховой крошки. Я не особо люблю этот десерт, но здесь он меня поразил нежностью бельгийского шоколада и ярким насыщенным вкусом "Маракуйя", поэтому могу уверенно заявить, что в этом ресторане "Картошку" я бы снова заказал, это точно. Самый вкусный мини-десерт "Картошка" я попробовал именно здесь.
Десерт "Меренговый рулет" за 330 рублей.
Десерт "Меренговый рулет" был просто замечательный! Это нежный десерт из меренги, сливочного крема и пюре из манго и маракуйи, украшенный кремом "Манго-маракуйя" и голубикой. В этом десерте было превосходно всё: размер порции, яркий насыщенный вкус и вид. Эстетично и вкусно, однозначно лучший меренговый рулет, который я пробовал.
Чай "Молочный улун" 450 мл за 220 рублей.
Чай "Молочный улун" был подан в красивой посуде. Когда он настоялся, то дал превосходный вкус. Чай можно брать смело, заварки не жалеют.
Терракот 250 мл за 270 рублей.
Терракот это кофейный напиток с апельсиновым соком и карамельным сиропом. Подается с кубиками льда. Вкусный освежающий и бодрящий напиток, который я ранее не пробовал, а сейчас буду его заказывать, когда он будет в меню. Мне понравился.
Ресторан "На Парах" мне понравился по всем показателям: сервис, качество блюд, интерьер. За три моих визита в ресторан ничего не вызвало негатива. Мне понравилось, что у ресторана есть своя фишка: приготовление блюд на пару. Слоган ресторана: "Полезная еда должна быть вкусной" запоминается и в этой нише - вкусные блюда на пару - пожалуй немного найдется заведений, если они в принципе есть. Ресторан "На Парах" однозначно можно советовать к посещению и дегустации блюд. Очень жаль, что нет ресторана от этой сети в Москве, я был бы одним из первых ее гостей. Будучи в Санкт-Петербурге я точно не пройду мимо этого ресторана и вам советую.