Даша вдрызг разругалась со своим Костиком. Причина банальная – бытовые проблемы, а точнее – денежные. Зарплат обоих не хватало хронически. Вроде бы, звезд с неба не хватали, норковых шуб не покупали, и ездили на отечественной легковушке, купленной с рук. Питались хорошо, мясо на столе было каждый день, но голубого сыра и икры красной не наблюдалось. Цены в последнее время, конечно, бешеные, на все, но не хозяйственным мылом теперь стирать и голову мыть, правда же? И детям ведь не скажешь: все, ребята, амба, будем одни макароны есть, у папы с мамой финансы поют романсы и кредиты к тому же… Смешно…
Вот и собрали супруги семейный совет: как урезать скудный семейный бюджет, чтобы и волки были сыты, и овцы – целы.
- Костик, Мишке нужны новые ботинки. Старые развалились совсем. У Аньки в классе опять на что-то собирают деньги. За квартиру, за коммунальные услуги, за кредит… Итого: сорок тысяч, копеечка в копеечку, - считала на калькуляторе Даша.
- Ясно. Идем дальше. На бензин, на аккумулятор плюсуй еще десятку, - добавил Костя.
Пятьдесят тысяч – в топку. Остается что? Остается совсем немного. И все это уйдет на еду. Никаких развлечений, кино, экскурсий. Ну ладно, Даша книги почитает. Костик опять тупо в телевизор уставится. Дети – в телефоны. Кстати, расход на интернет. И с какого перепугу родные детушки в интернете с утра до вечера зависают? У Мишки – тройка по геометрии, у Аньки – по русскому. Ни один не чешется отметки исправлять – вот и экономия: лишить обоих телефонов. Пусть подумают над своим поведением.
Даша тоже себя «наказала». Маникюр – сама, сама себе челку равняла, ничегошеньки не покупала и не заказывала из простых женских удовольствий, которые так украшают жизнь. Никаких кафе, а раньше она так любила всей семьей пошататься по торговому центру в выходные. Теперь про это нужно забыть и вспомнить про другие радости. Например, собраться всем вместе и пойти в поход. А что? Птицы заливаются в весеннем лесу, легким туманом дышит еще не согревшееся озеро – красота!
Никто бы не подумал, что Костик, мужчина, вдруг заартачится:
- Ты с ума сошла? Да мы там живо клещей наловим! А змеи? А утырки всякие, шашлычники-туристы-пьяницы? Тебе надо – ты и иди в свой поход. А мы с детьми дома останемся!
Дашка разозлилась.
- Я думаю, как лучше, как сохранить семейные традиции! Раньше в походы ходили, на рыбалку, за грибами, а не в центры развлекательные! И ничего, никто не умер. А теперь, гляньте, какие неженки! И ты, мужик называется: ни палатку поставить, ни удочку закинуть, ни костерок развести, ни… - Дашка выдохнула, - ни за себя постоять не можешь!
- Да, конечно! – завелся Костя, - одной глупой бабе дурь всякая в голову придет, а муж за всех отдувается? Нормально!
Дашка за «бабу» обиделась крепко.
- Ох ты, бедненький! Пожалейте его! В ящик свой уткнуться не дают! Слюнтяй! Рохля! Тюлень! Да нафиг мне эти походы сдались! Бьешься, бьешься, крутишься как белка в колесе, копейки эти считаешь, а он даже не почешется! Удобно ведь, правда? Пришел на свою работу, отсидел восемь часов и обратно – на диван! Получки – три рубля – за-ме-ча-тель-но! Ты не мужик, ты чучело гороховое!
Костя взглянул на Дашку так, как будто перед ним не Дашка, а змея подколодная. Схватил куртку и выскочил из квартиры, громко хлопнув дверью.
- Ты мне еще похлопай тут! – крикнула Даша вслед. – Я тебе похлопаю!
А сама не выдержала, разревелась. Так обидно: чем они хуже обычных людей? Почему постоянно нужно выкручиваться, вылезать, считать и рассчитывать, вечно во всем себе отказывать? Почему ее подружка Танька родилась с золотой ложкой во рту, а она, Дашка – нет?
С Таней Даша дружила давно, с третьего класса. Привела учительница за руку девочку с косичками, украшенными огромными (гофрированными) лентами. Привела, значит, и усадила за парту рядом с Дашей. У Даши дыхание перехватило от восхищения: все в Тане было прекрасно: и банты, и косы, и пенал с ластиками, пахнущими клубникой. К тому же, Таня не была задавакой: на перемене подарила Даше заколку: к ней приклеены были две спелые вишенки, совсем как настоящие, так и тянуло лизнуть их. Царский подарок! Можно сказать, Дашка душу продала за эту заколочку. Так это, или нет, но с той поры девочки стали подружками – не разлей вода.
Время шло, Танюха давно избавилась от бантов, кос, невинности, и получила высшее экономическое образование, куда была устроена родителями за деньги, квартиру, машинку маленькую и море поклонников, готовых увезти Таньку на край света. Она ни о чем не беспокоилась, деньги в кошельке были всегда. И курорты, и шмотки, и косметика – все!
Даша старалась с ней встречаться пореже. Не то, чтобы она завидовала, нет. Просто, не хотелось соприкасаться ей с неспешной орбитой Тани. К тому времени Даша где-то прочитала: наша жизнь и судьба похожа на воронку, сужающуюся к низу. Тем, кто наверху, ничего и делать не надо – знай, плыви по широкому краю воронки, и не парься. А тем, кто пониже – надо крутиться энергично, чтобы не ухнуть в яму. А уж если ты у самого жерла воронки…
Что теперь их связывало? О чем Даше говорить с подругой? О нехватке всего и вся? Ну, бред. Эта тема Тане непонятна и чужда. Просить помощи? Ага, замечательно: Костик уже не раз грозил Даше:
- Только попробуй! Узнаю, что взяла у своей миллионерши цацку какую – разведусь, так и знай!
«Разведется он… Научись сначала жить, как надо. Семью нормально обеспечь, а потом выкобенивайся. Муж-и-и-ик».
А ведь Даша за Костю пошла по огромной, неземной любви! Им тогда казалось, что так больше ни у кого не бывает. Только в книгах. Костик был такой, такой… Вроде бы и не красавец, но настолько свой для Даши, что ей казалось – они даже дышат в унисон!
- Ну? И кто счастливец? - спросила Таня, когда Даша пришла к ней в гости: пригласить свидетельницей на свадьбу.
- Электрик, - ответила. И пожалела.
Золотистый беж стен. Яркие точки светильников. Мягкое кожаное кресло, к которому страшно прикоснуться. Сияющая роскошью ванная. Дорогое напольное покрытие, и вовсе – не ламинат. Простая, но такая стильная обстановка Танькиной квартиры давила на психику каждого, не принадлежащего «ее орбите». Давила она и на Дашу.
Здесь отчего-то стали видны катышки на рукаве очень хорошего, кстати, свитерка. Дешевизна обуви. Неумело прокрашенные корни волос. Слишком тяжелый запах духов. Даша чувствовала себя человеком второго сорта.
«Еще и на свадьбу приперлась приглашать».
Она представила себе лицо Тани, когда тамада будет, надрывая голос, проводить нелепые конкурсы с надувными шариками. Когда Дашин папа в дурацкой рубашке, красный от выпитого, блеснув вставным зубом, возьмет в руки гармошку… Когда свекровь, простушка Елена Григорьевна, с шестимесячной химией на голове, в блузе с люрексом, выскочит плясать… О, нет. Лучше бы Даше вообще не видеть Таниного лица!
Наверное, Таня почувствовала, о чем думала Даша. А, может, и сама так считала, потому что ответ на приглашение был дан отрицательный. Вежливое, холодное «нет».
- Жалко, но не смогу. Уезжаю на три месяца за границу. Деловая командировка. Даже отдохнуть не получится по-человечески. Извини, Даша. Привет электрику.
Разные орбиты, разные люди. Даша больше не приходила в гости к подружке. Созванивались иногда. Дарья «лайкала» ее фотки в инстаграмме, похожие на иллюстрации к глянцевому журналу. Она даже не завидовала нисколько. Зачем? Ведь у Тани не было того, что тогда было у Даши. Танино сердце не утопало в страсти и нежности. Таня точно не знала, как это здорово – просыпаться с любимым в одной постели. И, самое главное, Таня понятия не имела, что это такое – почувствовать стук малюсенького сердечка, родного сердечка, чуда чудесного, получившегося от любви Даши и Кости… А Дарья – знала!
Годы шли, родился Мишутка, а через год – Анечка. Они родились красивыми и здоровыми. Пришлось залезать в ипотеку. Дети росли, Костик и Дарья работали и радовались жизни. О Тане даже не вспоминали. Своих проблем навалом, хлебай ложкой, не давись! В соцсетях Дарья публиковала лучшие фотографии, лучшие ракурсы. Со стороны посмотреть: идеальная семья, лучше и не надо. Даже Таня иногда писала короткие комментарии: что-то типа «Молодец».
Ай, да ну ее.
Автор: Анна Лебедева