Продолжаем наше путешествие по новому туристическому маршруту Москвы, самой большой линии метро в мире – Большой Кольцевой Линии (БКЛ).
Нижегородская – это огромный транспортно-пересадочный узел, в оформлении которого содержатся отсылки к конструктору «LEGO».
Текстильщики – для любителей интересных памятников тут есть Шурик и Лида, а также Михаил Шолохов.
Печатники – пропускаем – все далеко.
Нагатинский затон – очередное произведение искусства от Московского метрополитена. Интерьер станции украшают гигантские реалистичные изображения местных рыб, выполненные из натурального камня. В пешеходной галерее рыбки будут поменьше и сделаны из металла – кто-то явно захочет загадать желание золотой рыбке. Наверху можно погулять по красивой набережной и сходить на пристань.
Кленовый бульвар – смотрим новую станцию, набережную и идем в музей-заповедник Коломенское (390 га). По преданию, село Коломенское основали жители города Коломны, бежавшие от Батыя, который сжег их город в 1237 году.
Каширская – можно проникнуть в музей-заповедник Коломенское с другой стороны. В парке недалеко от входа – дворец царя Алексея Михайловича и Дьяково городище.
Варшавская – поблизости можно отметить Москворецкий рынок, Московский Еврейский Театр «Шалом» и картинную галерея «Galerie Serge», где можно посмотреть и приобрести произведения профессиональных художников.
Каховская – пропускаем.
Недалеко от станции Зюзино есть древний храм благоверных князей святых Бориса и Глеба. Строительство велось в 1698-1704 годах.
Станция Воронцовская оформлена в космической тематике: ее потолок украшает Млечный путь. Какое отношение название «Воронцовская» имеет к космосу? Все очень «просто». При строительстве рабочее название было «Калужская», а в Калуге жил и работал Константин Циолковский. Окончательно станцию назвали в честь усадьбы Воронцово, расположенной в одноименном парке. Кстати, до усадьбы в два раза ближе и удобнее идти от Новаторской.
Но мы до этой станции еще не добрались. А рядом с Воронцовской находится Центральный государственный архив города Москвы – отличное место для любителей и профессионалов генеалогии.
Можно еще отметить Храм иконы Божией Матери Прибавление ума – но туда в первую очередь рекомендуется сходить людям, придумавшим оформить станцию в космическом стиле и давшим ей название в честь усадьбы, которая гораздо ближе находится к другой станции.
Новаторская – именно отсюда, а не от Воронцовской, мы пойдем гулять в Воронцовский парк. Гулять придется на площади около 49 гектар.
Проспект Вернадского – рядом парк 50-летия Октября, в котором много авангардных памятников.
Мичуринский проспект – вокруг много парков и спортивных объектов.
Аминьевская – пропускаем.
Давыдково – если вы любитель, а то и профессионал, погулять на природе, то вам сюда. Здесь расположен самый большой природный заказник в Москве – Долина реки Сетунь. Площадь – 696,2 га. Архитектурные памятники и усадебные парки в пределах заказника прилагаются.
Кунцевская. Отсюда можно попасть в Природно-исторический парк «Москворецкий» – самый большой природный парк Москвы площадью 3660 гектаров, состоящий из ряда парков (Суворовский, Солдатёнковский, Фили и т.д.).
Терехово и Мнёвники – сразу две станции. Обе находятся на острове Мнёвниковская пойма. На острове имеется Тереховское болото.
Народное ополчение – недалеко небольшой Музей барона Мюнхгаузена.
Деловой центр – станция насыщенная, ведь здесь комплекс Москва-Сити. Выделим для посещения Музей Москва-Сити, арт-объект Биржевые Символы Бык и Медведь, а также площадки с панорамными видами (там их несколько).
Шелепиха – пропускаем.
Хорошевская – достопримечательность имеет отношение к трагедии – место гибели легендарного летчика Валерия Чкалова. Обозначено оно обломком породы габбро-диабаза, черный цвет которого символизирует траурный характер памятного камня.
ЦСКА – когда-то рядом был аэродромом имени М.В. Фрунзе, а сейчас здесь современный спортивный парк Ходынское поле – к посещению рекомендуется.
Петровский парк – недалеко находится живописный Петровский парк (22 га), являющийся памятником паркового искусства XIX века, с его главной достопримечательностью Петровским путевым дворцом.
Если немного нарушить ограничивающий нас диапазон в 1 километр, то можно посмотреть на Дом авиаторов (1250 м от метро). В народе известный как «Дом-сороконожка», «Дом-осьминог», «Дом на ножках».
Маршрут вышел довольно насыщенный на различные достопримечательности – недели не хватит освоить его полностью. В таком случае можно смотреть выборочно – каждый найдет что-то для себя. Даже просто проехаться по самому большому кольцу и посмотреть каждую из станций будет интересно – ведь это же московское метро, известное в первую очередь тем, что его станции зачастую являются настоящими произведениями искусства, отлично интегрированными в транспортную систему города.