Найти тему

Девочка продавала на ярмарке хлеб по 400 рублей за буханку: почему к ней выстраивалась очередь и сколько она заработала

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, сколько должен стоит хлеб, приготовленный строго по правилам хлебопечения?

Вопрос может показаться странным для некоторых людей:

С вами что-то не так? Сходите в ближайшую булочную! Там всегда много хлеба.

Вы найдете полки, полные пушистых, легких буханок. Вы можете выбрать бородинский, подовый, купеческий… хлеб. Или же можете попробовать горячие кексы, бублики, пирожки и список можно продолжать и продолжать.

Но давайте на чистоту - этот хлеб не вызывает особых восторгов, хоть он
и доступен по цене. На первый взгляд огромный ассортимент вкуса, а на деле суррогаты, как и многое другое что продаётся в супермаркетах.

Каждый кто пробовал домашний хлеб, вот только только из печи, скажет что магазинный с ним не идет ни в какой сравнение. А все потому, что он изготовлен по современной технологии, которая допускает 15% вторичных остатков в конечном продукте. Это означает, что почти 1/5 часть хлеба состоит из нераспроданных остатков, найденных на полках магазинов.

Именно поэтому свежий магазинный хлеб на самом деле не такой уж и свежий!

И это только обычные виды хлеба. Есть еще изделия, где вторичный хлеб является основным ингредиентом, например, тарталетки, вафли, некоторые другие виды кондитерской продукции массового производства.

Но людей не обманешь. Когда доведется попробовать домашнего хлеба, потом еще долго “плеваться” от того, что раскладывают на полки супермаркетов. И это не только мое мнение. Это проверено на сотнях покупателях.

Честно говоря, когда моя дочь в первый раз заявила, что собирается торговать хлебом и выпечкой на ярмарке, мы с женой были очень обеспокоены. Мы задались вопросом: «Сколько нужно выручить за хлеб, чтобы окупить затраты на муку и продукты, а также пять тысяч за стенд?»

Попытались ее переубедить, но дочка стояла на своем: «Нужно попробовать». Мы обменялись взглядами и решили, что надо девочку все же поддержать и оказать ей помощь: нашли стол, корзинки, я сообразил как сделать стеллаж с полками, чтобы все красиво разложить.

Дочка оккупировала кухню и пекла три дня подряд. Ну а в базарный день привез и помог ребенку выставить свою выпечку, а сам поспешил на помощь жене. У нее свой мини-бизнес и на ярмарке она делает не плохие деньги. Но об этом в другой раз.

-2

Мы провели там три с половиной часа, а потом моя дочь подошла ко мне и сказала: «Папа, отвези меня домой — я все продала!» Я был потрясен. Когда я утром помогал ей, полки были полны буханками хлеба, чиаббатами, халами, пирогами, японским печеньем, кренделями и многим другим.

На следующий день мы пробыли на ярмарке почти 5 часов, и она продала еще больше, чем накануне. В тот вечер мы собрались всей семьей на ужин, как мы всегда это делаем. В нашей семье это традиция — ужинать вместе.

Ну и как обычно происходит обмен впечатлениями. Дай думаю спрошу дочку о ее прибыли:

- Дорогая моя, ты хотя бы вышла в плюс? Сколько ты смогла заработать?

- Я примерно прикинула - где-то в районе 32 000 рублей.

- Что? На хлебе 32 тысячи? Сколько же ты за него просила?

Как выяснилось: дочка скромничать не стала и установила не маленькую цену за свой хлеб. Да, хлеб ручной работы с оливками, сыром, перцем и вялеными помидорами стоил не очень дорого — от 270 рублей, а самым дорогим был тостовый хлеб из деревенского молока, топленого масла и специй провансаль, который стоил 400 рублей за буханку.

Самыми дорогими были халы (это еврейский праздничный хлеб в виде плетенки) их стоимость составляла 1300. Причем они уходили первыми!

Также продавались пироги, булочки с корицей и крендели. Интересно, что к ним сразу подошел мужчина, попробовал и закрыл глаза от восторга: «Я жил в Германии 3 года, ваш хлеб прямо как оттуда. То, что продают здесь, не идет ни в какое сравнение!» И добавил: «Дайте-ка мне визитную карточку».

Но это я так ради хвастовства. Все же берет гордость за дочку. Но эта статья о том, что заставило людей без раздумий покупать хлеб по цене 270–400 рублей и даже 1300 рублей. Хотите верьте, хотите нет, но три халы по 1300 были проданы в течение первых 20 минут.

-3

Причина номер 1 очень проста: она была единственным продавцом с хлебом и выпечкой. Если бы на рынке было больше торговцев с пряниками и пирожными, то покупательский спрос распределился бы между ними. А так получается монополия на рынке (одной конкретной ярмарке конечно).

Вторая причина, товар, который она продавала, был единственным в своем роде, эксклюзивным. Можно сколько угодно рассуждать, что хлеб есть хлеб, но такого качества в магазинах просто нет.

Еще один немаловажный аргумент - аромат! Считается, что запах свежеиспеченного хлеба является лучшим мотиватором для покупки. Именно этот прием использовали первые пекари во Франции, выставляя лотки с хлебом на улице. Наверное у тех, кто жил в квартирах выше, слюнки текли еще с самого рассвета.

Плюс сервис и человеческое отношение. Дочь объясняла всем, кто интересовался хлебом, подробности о его ингредиентах, о том, сколько труда в него вложено и почему он такой дорогой.

И самое главное, сама цена свидетельствовала людям о том, что пекарь знает цену своему ремеслу.

Поэтому не бойтесь просить разумную цену за свои услуги, особенно для тех, кто только начинает работать. Заниженная цена непродуктивна и может заставить людей думать, что ваша работа/товар/услуга низкого качества. А это не только упущенная возможность получить деньги, но и серьезный удар по вашей гордости.

Верьте в себя, не бойтесь пробовать и цените свою работу. И тогда ее будут ценить другие!

Читайте еще:

Чтобы в деревне получать больше чем в городе, не надо заводить хозяйство: показываю реальный пример
Рокфеллер из деревни23 февраля 2023
Сельский туризм - перспективная идея для заработка в деревне
Рокфеллер из деревни16 февраля 2023
Зарабатывает 3 миллиона в деревне. Интервью с владелицей утиной фермы
Рокфеллер из деревни13 февраля 2023

Еда
6,93 млн интересуются