Найти в Дзене

Девочка и собака. История моей ученицы

Один раз я спросила у своих подписчиков, какие бы истории они хотели от меня услышать. О чём мне написать, чтобы это было интересно?

Запомнился один ответ: «Пишите истории из своей школьной практики, из жизни».

Наверное, этот момент пришёл.

Эта история из моей ранней профессиональной деятельности, когда я впервые пришла в школу работать учителем начальных классов. Обучение моё ещё было не окончено. Я была студенткой второго курса университета.

Ей повезло, она на тот момент ещё не успела полностью открыть дверь. Поэтому успела её быстро захлопнуть. Захлопнуть прежде, чем большая разъярённая собака успела вцепиться в неё.

Совсем не этого ожидала Анна Фёдоровна, когда решила навестить свою ученицу. Девочка давно вызвала у неё тревогу.

Иришка была новенькая. Пришла в класс со второй четверти. Всегда очень опрятная, с модными аксессуарами в одежде, которые вызывали завистливые взгляды одноклассниц.

А тут такое необычное преображение. Уже несколько дней Иришка ходила в одной и той же блузке, которая с каждым днём приобретала оттенок старых фотографий. Волосы собраны в конский хвост небрежно, с обычными попутчиками такой небрежности – петушками. От замысловатых колосков, которыми Анна Фёдоровна любовалась, не осталось и следа.

Именно так. Такие резкие перемены обычно вызывают тревогу наблюдательных взрослых. И учительница решилась напроситься в гости.

- Ира! Ты у нас новенькая ученица. Я с тобой очень плохо ещё знакома. А у нас традиция – мы с учениками ходим друг к другу в гости. Пригласи меня на чай. Пирожные с меня, – сказала Анна Фёдоровна.

Иришка наморщила лобик и задумалась. Потом подняла на меня глаза и тихо сказала:

- Я бы с радостью, но мама не разрешила приглашать гостей в её отсутствие.

Сердце Анны Фёдоровны забилось чаще. Тревога была не напрасной. У ребёнка дома не всё в порядке. Осталось потихоньку выяснить, куда делась мама, и как долго она отсутствует.

С кем живёт ребёнок? Кто её кормит? Не страшно ли ей одной? Вопросы в голове так и сыпались , как горошины из разорванного пакета. Так вот откуда пришло выражение «огорошена», наспех и не в тему пронеслась мысль в голове учительницы.

«Спокойствие, только спокойствие. Главное не вспугнуть ребёнка. А то она замкнётся и ничего мне не расскажет»

- Ирочка, а почему я не могу застать твою маму дома. Звоню вам на домашний вечером, никто не берёт трубку?

Ребёнок смущенно переминался с ноги на ногу, не поднимая на учительницу глаз. Потом Иришка засопела, резко подняла голову и посмотрела таким серьёзным и испытывающим взглядом, что анне Фёдоровне стало не по себе. Она как будто раздумывала: стоит ли ей довериться учительнице или нет. Потом она решилась 6

- А вы никому не расскажете наш с мамой секрет?

- Нет, конечно. Если это секрет. Буду очень тебе благодарна, если ты и мне доверишь его хранение.

Иришка опять вздохнула, но уже с облегчением. Она расправила плечи таким движением, будто с этих маленьких детских плеч только что свалился тяжёлый груз.

- Мама уехала в командировку. На неделю. Я сейчас дома одна. Но она уже скоро вернётся. Всё в порядке. Я узнаю у неё, когда она позвонит мне сегодня вечером, можно ли мне пригласить вас в гости.

Всю ночь я размышляла. Какие такие обстоятельства в жизни могли заставить женщину оставить восьмилетнего ребёнка одного дома, без опеки взрослого. Да ещё на такой немаленький срок – неделя.

На следующее утро Иришка пришла в приподнятом настроении.

- Мама разрешила. Приходите сегодня ко мне в гости. Только после семи. До семи у меня тренировка.

- Обязательно буду. И пирожные куплю. Кстати, какие у тебя любимые?

Жила Иришка в девятиэтажке рядом со школой. Закончив проверку тетрадей ровно в семь вечера, Анна Фёдоровна закрыла класс и вышла из школы. Ещё пятнадцать минут было потрачено на поход в соседнюю кондитерскую за угощением. Ровно в семь двадцать она стояла напротив двери, где жили Иришка с мамой.

Анна Фёдоровна постучала. Звонок явно не работал. По крайней мере она не услышала никакого звука, соответствующего звонку. Из-за двери послышался звонкий голос Иришки:

- Анна Фёдоровна, заходите. Открыто.

Анна Фёдоровна поспешно повернула ручку двери и приоткрыла дверь. Ей повезло, она на тот момент ещё не успела полностью открыть дверь. Поэтому успела её быстро захлопнуть. Захлопнуть прежде, чем большая разъярённая собака успела вцепиться в неё.

- Берта! Фу! Нельзя! Берта, марш на кухню!

Анна Фёдоровна стояла ни жива, ни мертва. Что это было? Такие мысли вертелись у неё в голове. Всё произошло слишком быстро для того, чтобы в голову успели прийти логичные мысли. И тут дверь приоткрылась и на лестничную клетку выскочила весёлая девочка.

-Испугались? Все боятся. Это Берта. Моя собака. Она немецкая овчарка. Мне мама подарила её на день рождения в прошлом году. Не бойтесь, проходите. Я закрыла её на кухне. Она меня слушается.

Ребёнок говорил с гордостью. Невероятная нежность светилась в её глазах, когда она говорила о своей собаке.

В этот вечер Анна Фёдоровна узнала, что Иришка с мамой приехали сюда недавно из другого города. Скорее всего, ненадолго. Год или чуть больше. У мамы работа связана с постоянными командировками. Она часто оставляет Иришку одну.

Бабушка живёт очень далеко отсюда. Девочка уезжает к ней только летом, на каникулах. Папы у Иришки не было. Чтобы ребёнку было не страшно оставаться одной дома, мама купила ей собаку. Настоящую служебную собаку. Берта и Иришка были неразлучны.

В коридоре таких квартир есть стенной шкаф. В этом стенном шкафу было «место» Берты: постелен матрас, на матрасе лежал красивый пушистый плед яркой расцветки. Девочка призналась учительнице по секрету, что очень любит спать вместе с Бертой в этом стенном шкафу. Даже больше, чем на своём диване.

Мама запретила Иришке пускать собаку на диван. Она сказала, что у собаки должно быть своё «место». Иришка была на редкость послушным ребёнком. Она не оспаривала запреты матери даже в её отсутствие.

А одной спать было страшно, хотелось прижаться к тёплому боку Берты и почувствовать себя в безопасности. Поэтому ребёнок принял простое решение: раз Берте нельзя идти на диван, будем спать вместе в её стенном шкафу. К чести Берты, та была очень даже не против.

Я запомнила эту девочку надолго. Позже я встретилась с её мамой. Очень хорошая женщина с мужской профессией. Очень любила свою дочь. По этой причине воспитывала строго и рано приучала быть самостоятельной. А собака, по её мнению, лучший друг и защитник для её ребёнка.

Кстати, моей первой собакой тоже стала немецкая овчарка. Но это уже совсем другая история.

#текстомания_авторство

Спасибо, что были со мной до конца истории! Если было интересно, подписывайтесь на мой канал. У меня ещё много реальных историй из моей профессиональной деятельности.