Всеми любимый томатный сок, где его только не продавали и насколько я знаю, пили присыпав солью, а кто-то и черным молотым перцем. Брали томатный сок на обед в столовых и кафе.
В 1954 году про томатный сок писали так: «Отличный сок, утоляющий жажду, является питательным и полезным для организма продуктом. Сохраняет в себе все ценные достоинства и аромат свежих томатов».
Во многих гастрономах нашей страны были отделы, где можно было купить лимонад, столовую воду и соки. Соки продавались в розлив и были в стеклянных емкостях.
Среди нескольких видов независимо от сезона всегда был томатный сок. По воспоминаниям мамы в начале 1970-х годов он стоил 10 копеек за стакан, а после 16 копеек.
Но только многие в стране, покупавшие вкусный томатный сок, на то время не задумывались о том, как он у нас появился. Да и вообще все остальные консервированные соки, включая березовый.
Все благодаря поездке Наркома пищевой промышленности СССР А. товарища Микояна в США. По прилету и нахождению в Штатах Анастас обнаружил, что многие граждане пьют сок, только вот апельсиновый.
Тогда идея производства и внедрения фруктовых и овощных соков, а также консервация фруктов и овощей бала воплощена в жизнь.
Были разбиты колхозные сады, собирался урожай, поступавший на переработку в плодово-овощные комбинаты страны. Заговорили о пользе соков и их пищевой ценности.
Томатный сок чемпион по сокам. Даже в 90-е годы он редко где исчезал из меню столовых. С годами качество сока оставляло желать лучшего. В 2000-х на прилавках снова начали появляться в изобилии томатные пасты и тогда началось кустарное изготовление томатного сока.
Томатную пасту разводили кипяченой водой и продавали как томатный сок. Только вот неизвестно, какие добавки в себя включает данный продукт, если в пасте есть модифицированный крахмал.
Я сейчас с опаской отношусь к томатному соку и считаю, что самый лучший это домашний томатный сок.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ