Некоторые рыбалки запоминаются навсегда. Везением, удачей, неповторимостью. Или новыми знаниями... Об одной такой и расскажу сегодня.
В окрестностях нашего города (Ярцево, смоленская область) есть озеро. С одной стороны оно подпитывается ручьём, а с другой, дамбой отгорожено от реки. Но разливы бывают сильными, так что, практически, а, может быть, и вся подводная братия обитающая в реке есть и в озере.
Раньше когда-то здесь ловили карпа и великое множество карася. Пробовал и я, но на ту пору был ещё мал.
Сейчас озеро богато, в основном, плотвой, но можно поймать и многое другое. По первому и последнему льду возможна весёлая жерличная рыбалка. Уже повзрослев, стал чаще его навещать, особенно зимой. Только последние 2 сезона не был. Пора навестить.
А та рыбалка случилась лет 9 назад. Весной.
Вторая половина марта, солнышко пригревает, текут ручьи, на небе ни облачка и штиль. Чудеса, да и только! А к вечеру слегка, чуть-чуть подморозит. Благодать! Весна наступает неспешно, своим чередом. Рыбка ловится, конечно, лучше, чем зимой, и всё-таки не очень. Утром и вечером случается "выход", удаётся немного отвести душу, поймать бойких окуней и меланхоличных плотвиц. Если повезёт, то попадётся и лещ или щука, но сегодня, похоже, его (выхода) не будет вовсе. Дело к закату. Не клюёт. Практически. Пара малявок не в счёт. Кто-то домой собирается. А кто-то, наоборот, только на озеро идёт...
Парень, лет 20 с небольшим. Заходит на лёд, забирается к самому ручью и практически в стену сплошного камыша. Делает наскоро лунки и начинает ловить. Вот тяжело поднимает увесистого окуня, другого. Повезло? Может быть, может быть. Посмотрим...
Но нет. Какое там везение? Поймав пару штук, и после нескольких минут бесклёвья переходит на другую лунку. Почти с каждой достаёт "товарного", а для этого озера даже крупного, окуня. А у остальных, и у меня в том числе, за всё это время вообще ни поклёвки. Тихонько, чтобы не мешать, подхожу ближе, наблюдаю. Интересная и точная игра. Если проводку с равномерными подъёмом и опусканием, совсем без всяких покачиваний, можно назвать игрой. Наконец, не выдерживаю и спрашиваю, на что ловит. Безмотылка. А я в ту пору особенно "болел" этим направлением, в арсенале чего только не было. Половина из коллекции приманок ещё и вовсе не познакомилась с водой. Словом, оказалась такая же мормышка и у меня. Вот она, собственно. "Нимфа".
Уже позже проверял её игру, как в лунке, так и в банке с водой. Довольно любопытно! При плавных движениях тёмная мормышка, как невидимка, не привлекает внимания. Зато её обвес! Тёмный диск также остаётся вне фокуса, а жёлтый, меньшего диаметра, раскачивается из стороны в сторону, блестит. Приковывает глаз. Вероятно, того же мнения и рыба.
Что ж, карты раскрыты. Мормышка опускается в лунку. Единственную, из которой мне удалось за полдня на мотыля поймать двух окуньков со спичку. Веду мормышку медленно и плавно вверх, затем вниз. Непривычно как-то, совсем без тряски. И вот он! Уверенный прижим на опускании! Тяжесть настоящего окуня. Да. Он самый! Перехожу на другую лунку. Не клюёт. Но не с каждой же. А дальше попались ещё несколько штук. Все достаточно крупные. Заглядение. Пяток рыбин и рыбалку уже можно считать удачной. Таких ловить одно удовольствие. Словно, на озере вся рыба такая. Новый знакомый смотрит, улыбается. Говорит, хожу уже несколько вечеров на закате (а живёт он недалеко) и ловлю сколько нужно.
А мы тут мучаемся, и мормышки меняем и места, и игру - всё без толку!
До темноты на чудо-приманку попалась и плотвина серьёзного размера с уже другой игрой (еле заметное покачивание возле самого дна). Пора домой. Чудесный вечер пролетел стремительно, но столько эмоций! Однако, результат нужно закрепить.
С утра я снова на рыбалке. На сей раз, это городское "Багадельское" озеро, недалеко от дома. Отличный плацдарм для испытаний.
Рассвет только-только разливается по окрестностям. Я на льду. Яркие краски смягчает туман, испарения от тающего снега. И снова безветрие. Бурю лунки в интересных местах. Первая проводка, вторая. И вот он, окунь. Некрупный, но и не мелочь. Самый, как говориться, спортивный размер. Но других поклёвок не было. Поменял несколько мест. Безрезультатно. Ладно. Раз такое дело, попробуем с плотвой. Благо её на "Багадельском" тоже хватает. Точки знакомы. Вот она и обнаружилась. Поклёвки вялые, еле заметные, как и сами движения мормышкой. Зато размер вполне радует. Трофейный!
Стали подходить другие рыбаки, смотрят, любуются на рыбу. Всё, как вчера. Только сегодня уже я в центре внимания. Не клюёт вокруг ни на мотыля, ни на пустые. Совсем! А на "нимфу" ловиться!
Что думаете? Тайна разгадана, лови-не хочу. Как бы не так!
Ближе к обеду стала попадаться плотва на мотыля, да и хорошо знакомый безмотыльщик (кстати, настоящий мастер) на другом конце озера время от времени замахал руками. А у меня, между тем, поклёвок всё меньше и меньше, и за какой-нибудь час плавно клёв сошёл на нет. Напрасно думал я, что завтра ситуация повториться. Нет. Ни завтра, ни послезавтра, ни в тот год, ни после...
Много раз, в моменты бесклёвья пробовал эту мормышку. Почти бесполезно. Да, она ловит, её необычная для большинства других приманок, игра работает. Но в целом, не лучше и не хуже других. Чудо не повторилось...
До сих пор не могу понять: что это было? Теория у меня только одна. Движения приманки, а точнее, её "обвеса" - "крыла", напоминают рыбе движения какой-то букашки. И по-видимому, в те дни происходила важная часть жизненного цикла насекомого, при котором, оно становилось лёгкой и в то же время желанной, добычей рыбьего мира.
Вспомните вылет падёнки! Чудесное, захватывающее явление. Длится один час. Весь воздух, вся земля и вся вода становятся белыми, как от снега. И вся рыба устремляется на её добычу. Никакой червяк-опарыш в это время не сработает, как ни старайся. Один раз довелось такое наблюдать. Рыбачили тогда с отцом и братом на реке "Хмость". Это настоящая сказка, но уже совсем другая история.
Экспериментируйте. Ищите. Дорогу осилит идущий. Всем здоровья, а рыбакам ещё НХНЧ!