Если провести на улицах Баку опрос, какие ассоциации вызывает Гобустан, большинство ответит «наскальные рисунки», кто-то упомянет новый музей и, наверное, все вспомнят про вулканы. Но еще там есть цветы. Первые весенние горные цветы.
Ранней весной в Баку с его пронизывающими холодными ветрами и колючим мартовским солнцем не очень уютно. Единственное, что согревает душу и тело, – сласти, приготовленные к Новрузу, и праздничные костры, озаряющие хмурые небеса. Народные метеорологи предвещают потепление то после еврейской Пасхи, то после русской. Официальный прогноз погоды не загадывает так надолго вперед, но позволяет спланировать поездку за город в ближайшие выходные. В самые популярные места – горы и леса – весна доберется только ближе к маю, а солнца и запаха свежей травы хочется уже в марте-апреле. Поэтому я еду в степь, в Гобустан.
***
Если вы никогда не видели гобустанские петроглифы, несомненно, нужно посетить тот самый музей, подняться по извилистой дороге к наскальным рисункам горы Беюк-Даш, съездить к ближайшим грязевым вулканам. Обычно на все это хватает пары часов. А дальше… Можно вернуться в город, а можно отправиться на запад, в степи, раскинувшиеся более чем на 3000 квадратных километров. Те самые степи, чей рельеф и дал название региону: «Гобустан» – «страна оврагов». Географически эта территория относится к области Большого Кавказа, восточная оконечность которого, как видно на физической карте, постепенно разглаживается в здешних предгорьях, а затем полностью исчезает в Ширванской равнине.
Гобустан – идеальная территория для любителей пеших маршрутов. Здесь есть где погулять и даже куда залезть: например, на гигантские грязевые вулканы Турагай и Кягнизадаг, возвышающиеся на 400 метров над уровнем моря. Возьмите с собой достаточно воды и еды, запаситесь картами и навигатором – и вам откроется бескрайняя земля оврагов, зеленых холмов и вулканов. Возле горы Джингирдаг можно увидеть стоянку древних людей и наскальные рисунки. С южной стороны горы весной на склонах цветут ромашки, календула и маки.
В узких скальных расщелинах и трещинах прорастает эспарцет. Селясь небольшими группами на почти вертикальных поверхностях, иногда эти цветы образуют настоящие висячие сады. Здесь же встречаются ирисы. При невысоких, 15–20 сантиметров, стеблях у них крупные и красивые цветки – возможно, самые красивые в Гобустане.
Вообще, всё, что цветет в южной части Гобустана, старается не выделяться ростом и прижаться к земле, спасаясь от ветров. Яркие соцветия источают тонкие медовые ароматы, и новочёточник – один из самых пахучих. Предпочитая склоны холмов, это растение покрывает их тонким, но густым ковром, белым или розовым. Под цветами прячутся короткие стебли и листья.
На равнинах на первый план выходит растение, чье название напоминает имя какого-то древнего ящера. Псиллиостахис покрывает обширные пространства и растет группами. Впервые его розовые цветки, собранные в колоски, я не увидел, а услышал: тонкий, но очень выраженный аромат пробился в открытое окно автомобиля и заставил остановиться и выйти. Чуть ниже дороги я увидел огромный розовый остров на зеленом поле. Я продолжил путь на север, и аромат сопровождал меня, а по обе стороны дороги периодически появлялись розовые поля псиллиостахиса.
***
Пеший маршрут можно проложить вдоль линии грязевых вулканов, начинающейся от еще одного крупного вулкана Готурдаг и тянущейся несколько километров к северу. Мелкие вулканы намного активнее крупных: они постоянно извергают грязь, пузырятся и делают гобустанский ландшафт похожим на инопланетный. Особенно интересно находиться на вулканическом поле во время тумана, который часто сгущается здесь именно весной. Когда завеса скрывает окружающий пейзаж, вокруг видна только потрескавшаяся земля и булькающие сопки – чем не декорация к фантастическому фильму о других мирах?
Если долгие пешие походы не ваш стиль путешествий, по Гобустану можно передвигаться и на автомобиле: так вы увидите гораздо больше за меньшее время. Для джип-сафари достаточно дорог, главное – не заезжать сюда во время или сразу после дождя.
Существует как минимум три удобные точки старта автомобильных маршрутов по Гобустану. Первая, самая очевидная, – от поселка Гобустан и горы Беюк-Даш, что в 50 километрах южнее Баку. Здесь можно посетить музей, посмотреть на петроглифы, а дальше по старой и разбитой асфальтовой дороге укатить в степь.
Второй вариант – от горы Джингирдаг, которая также находится в южном направлении. К горе ведет асфальтовая дорога от поселка Сангачал, расположенного в 40 километрах от Баку. В окрестностях Джингирдага, как уже упоминалось, также есть наскальные изображения; кроме того, рядом возвышается несколько гор интересной формы с выветренными глинистыми склонами.
И третий способ попасть в гобустанские степи – с севера, с трассы Баку–Шемаха, от селения Арабгядим. Здесь дорога спускается от села через древнее кладбище, проходит мимо грязевого вулкана Нардаранахтарма с многочисленными вулканическими сопками и уходит вниз к гобустанским равнинам, протянувшись на десятки километров до горы Беюк-Даш.
С давних времен эти просторы используются как зимние пастбища. Пастухи из горных районов каждую осень сгоняют стада в Гобустан и остаются здесь до конца весны. Если в далеком прошлом кочевники на всю зиму оказывались отрезанными от остального мира, то сейчас к каждому кишлаку ведет грунтовка. Сохранилась и старая дорога, соединяющая поселки и несколько разбросанных по степи нефтяных промыслов.
Все эти дороги хорошо видны на спутниковых картах Google. Можно заранее продумать маршрут, проходящий рядом с вулканами. Если собьетесь с дороги, езжайте к ближайшему кишлаку, там помогут. А заодно у пастухов можно купить вкуснейший овечий сыр.
***
Архитектурных и исторических достопримечательностей в степи практически нет. Могут повстречаться разве что старинные кладбища с каменными надгробиями сундучного типа, изъеденными лишайником и покрытыми арабской вязью. Здесь не бывает толп туристов с экскурсоводами – не за тем сюда приезжают. Путешествие в Гобустан – это прогулка под синим небом кочевников, таким низким, что, кажется, можно в прыжке прикоснуться к пробегающим над головой облакам. Гобустан – это терпкий запах полыни, волны ковыля на склонах холмов и всадник, погоняющий лошадей куда-то вдаль.
В конце апреля и начале мая южная часть Гобустана выгорает под палящим солнцем. Но чем дальше на север, тем зеленее, выше и разнообразнее растительность вокруг. Ближе к Шемахе степь превращается в море мелких цветков рапса с вкраплениями розовой колючей расторопши и алых маков. На склонах холмов в такт ветру колышется пустынноколосник, чьи крупные соцветия возвышаются над зеленым полем.
Дорога то бежит между холмами, то взлетает на их вершины-купола, чтобы потом нырнуть в очередной широкий овраг или пересохшее русло безымянной речки. После каждого холма или оврага хочется выйти из автомобиля, чтобы осмотреть открывшиеся взору новые просторы, вдохнуть порцию аромата полевых цветов. Возьмите с собой в дорогу палатку и запас еды: возможно, вам захочется остаться здесь на ночь.
Читайте еще:
Нежное сердце Баскала: почему сюда стоит приехать весной
Истории, рассказанные ночью: наскальная живопись Гобустана
Фото и текст: Эмиль Халилов