Найти в Дзене
Кухня Технолога

Тушёная капуста: 7 хитростей, которые сделают блюдо таким, что ешь и ещё хочется

Оглавление

✋ Привет. Сегодня расскажу, как я тушу капусту. Это мой фирменный рецепт: моя семья, мои друзья, мои гости в восторге от такой простой домашней еды.

Но я знаю, что не все люди в восторге от тушёной капусты. Некоторые говорят, что капуста:

  • воняет,
  • горькая,
  • склизкая,
  • безвкусная.

Да… Если капуста ТАКАЯ, то кушать такое не хочется. Это проблема. У всякой проблемы есть решение. Ниже по тексту расскажу про мои 7 хитростей для тушёной капусты.

Все фото авторские
Все фото авторские

Уверен, у многих из вас, мои читатели, есть свои правила и хитрости. Не стесняйтесь делиться ими в комментариях.

Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал здесь, в telegram
Кухня Технолога
и Одноклассниках
Кухня Технолога | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!

Правила от технолога:

1. Сковорода

-2

✅ Сковорода для тушения должна быть широкой и глубокой. Дно – толстым. Продукт должен заполнять её на 3/4.

Если сковорода не глубокая, то:

  • помещается мало продукта,
  • чтоб он не подгорел, нужно много масла – получится жирно,
  • если масла мало – капуста подгорит, будет горчить.

Если вместо глубокой сковороды взять кастрюлю, то в ней не удобно готовить – у неё маленькое дно:

  • на дне собирается много воды, капуста внизу – варится,
  • но для верхнего слоя воды не хватает – он готовится на пару,
  • варёная капуста готовится быстрее, чем паровая,
  • чтоб приготовить всю капусту равномерно, её придётся постоянно мешать – т.е. постоянно стоять возле плиты.
  • можно долить воды, чтоб вся капуста была в воде, но это уже варёная капуста, а не тушёная – вкус не тот.

2. Овощи

-3

👉 Капуста – это вкусно и полезно, но будет ещё лучше, если добавить лук и морковку.

✅ Налейте масло и пассеруйте овощи до размягчения на небольшом огне. Они приобретут яркий насыщенный вкус, который дополнит вкус капусты.

3. Сосиски, бекон и томатная паста

-4

👉 Чтобы сделать капусту ещё вкуснее и ароматнее, добавим к ней наполнители, которые обладают ярким вкусом и запахом. У меня есть две схемы, как сделать вкусно. Они различаются тем, какое использовать мясо и использовать ли его вообще.

Сосиски и бекон

  • Больше всего я люблю капусту с молочными сосисками. Это просто бомбическое беспроигрышное сочетание. Не хуже получается с беконом и копчёностями.
  • Интенсивный запах бекона, сосисок, колбасы и копчёностей хорошо заглушает запах капусты, который может кому-то не понравиться.

Мясо и вегетарианский вариант

  • Если хотите приготовить капусту именно с мясом, то добавьте в блюдо томатную пасту или сладких перцев. Добавляйте их до капусты, чтоб хорошо пассеровать.
  • Томатная паста и перцы так же хорошо дополнят вегетарианскую капусту без мяса.

4. Чёрный перец и лавровый лист

-5

✅ Эти две специи отлично сочетаются с тушёной капустой. Особенно чёрный перец. Не жалейте перчить.

5. Соль и вода

В хорошую тушёную капусту не надо добавлять воду. Достаточно посолить капусту сразу, как добавите её на сковороду. Под действием соли, капуста выделит сок, его хватит, чтоб потушить.

Можно минут на 10-15 накрыть крышкой, чтоб собралось больше сока, если нравится.

-6

👉 Когда добавлять воду нужно

В некоторых ситуациях капуста выделяет слишком мало сока. Обычно это относится к зимней капусте, когда она уже полежала 3-5 месяцев после сбора урожая.

В такую капусту нужно добавить немного воды.

6. Капуста «аль денте»

👉 Чем дольше тушить капусту, тем больше она теряет витаминов и полезных соединений. А сильно растушенная капуста становится склизкой.

👉 С другой стороны, если недотушить капусту, то она горчит и слишком плотная.

✅ Поэтому я говорил о важности выбора правильной сковороды – чтоб равномерно потушить.

✅ И говорю, что капусту нужно тушить минимально необходимое время. Как только капуста перестанет горчить и потеряет вкус сырой капусты – снимайте с плиты. Дальше тушить только во вред.

Такую капусту я в шутку называю «аль денте», потому что она не плотная, но сохраняет текстуру, она не превращается в кашу.

7. Сливочное масло

-7

Этот приём я подсмотрел у французов. Они умудряются даже жарить капусту на сливочном масле.

Я такое не рекомендую делать, потому что сливочное масло не подходит для жарки – в нём образуется много вредных соединений. Да, будет вкусно, но вредно.

Поэтому просто добавьте немного сливочного масла в готовое блюдо. Так капуста приобретёт нежный сливочный вкус без вреда для здоровья.

Поставьте лайк за полезный материал 👍

Сделайте репост, чтоб сохранить на память и поделиться с друзьями ❤️