Давайте поговорим о таком страшном слове как бессознательное. Слове, которое у многих людей, особенно практикующих психологов, регулярно слетает с уст, но не дающего исчерпывающего объяснения.
Бессознательное - это тот пласт нашего психического опыта, скопленного нами за всю жизнь, и психологических предустановок, полученных нами при рождении, которые остаются вне зоны нашего прямого доступа к ним и, соответственно, контроля.
Опыта, который мы не просто получили, но и объяснили себе, структурировали и интегрировали в свои жизненные стратегии. В симбиозе с нашим генетическим кодом, этот опыт и является основной движущей силой в нашей жизни.
Поэтому, уместнее будет сказать, что как раз у бессознательного есть самый прямой доступ к нашей жизни и контролю над ней.
Те решения, которые, как нам кажется, принимаем мы, являются не более, чем адаптацией стимулов из недр нашего бессознательного в те смыслы, которые мы придаем, так называемым нашим решениям.
Та часть нашей психической активности, которую мы осознаем и, как бы контролируем, составляет лишь не большой процент от всего её объема. Для простоты понимания, ее можно сравнить с оперативной памятью на компьютере. Ее назначение - это решение текущих задач, на базе полученных данных от других устройств, узлов и программ на ПК.
Я не буду здесь развивать ни одну из философских идей о том кем, с точки зрения менеджмента нашей жизни, мы являемся на самом деле - сознательным или бессознательным, а лишь дам небольше ключи и подсказки, чтобы ваша жизнь стала для вас не только понятнее, но и чуть более управляемой.
Итак, поехали!
Если бессознательное управляет нашими жизнями, а хотелось бы, чтобы было немного иначе, возникает закономерный вопрос: можем ли мы подсветить сложный и опасный ландшафт нашей психики и внести туда нужные изменения. Отвечаю, что Да, можем.
Скажу больше, мы часто именно так и делаем, но не произвольно, а совершенно случайным образом, снизив частоту волн своей мозговой активности, когда мы просто расслабляемя для перезагрузки нашей психики или перед сном.
В чем же тогда проблема - спросите вы? Дело в том, что те изменения которые мы туда вносим, попав в спонтанный транс, часто являются такими же бессистемными как и те, которые прорвались туда в результате полученного опыта, и не отвечают нашей генеральной миссии здесь.
Как же быть?
В течение дня мы попадаем в транс, разной глубины, множество раз. Залипли на чем-то, заслушались кого-то или же чуть глубже погрузились в свои размышления - вот этот тип транса, внутри ориентированный, нас и интересует! Практическое применение и широкая известность этого явления нашлась в среде гипнотерапевтов. Они дают своим пациентам методы, которые доступны каждому из нас в любой момент.
Но, мы слишком мистифицировали их образ и усложнили то, что ни делают, что лишили себя возможности пользоваться вполне понятными и реализуемыми способами погружаться глубоко в себя, вносить нужные изменения или получать искомые решения и ответы.
Конечно, я не рекомендовал бы без помощи опытного ситтера или гипноспециалиста лезть глубоко в свои травмы, но скорректировать свои жизненные стратегии, отвечающих своим миссиям - пожалуйста!
Для знакомства со своей бессознательной частью идеально подойдут медитации осознанности - в мейнстрим-среде известные как mindfulness. Смысл их очень простой - приучение себя безоценочному наблюдению за работой своей оперативной памяти.
После несложных регулярных тренировок, кроме улучшения своего психического состояния, в какой-то момент, вы можете обнаружить себя, сидя в позе медитации, на достаточно большой глубине своего разума, территории, на которую ещё никогда не ступала ваша нога.
Вот тут и начинается основное веселье. Если не испугаться того, с чем вы можете столкнуться на глубине и впустите эту бессознательную часть себя в своё сознание - ваша психика стабилизируется, а вы получите информацию и инструменты для дальнейшего взаимодействия с ней.
Открытия, инсайты, озарения будут бить ключём по вашему мозгу. И так каждый раз: новый ресерч, новая глубина, следующий пласт бессознательного с выводами и их интеграцией.
Я вовсе не настаиваю на этом Пути как на единственно правильном и лучшем, но как сказал один очень известный человек в этой области: Депрессия - это наше невежество! А также, только для размышлении об альтернативной точке зрения, приведу слова британского биолога Питера Медавара: "Психоанализ - самое грандиозное интеллектуальное мошенничество двадцатого века!"
Для тех же, с кем мне по-Пути: Добро пожаловать в себя! Вам понравится майнддайвинг!