Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Есть ли смысл покупать недорогую новую аудиотехнику?

Хотелось бы заранее предупредить, что данная статья не является руководством к действию (или бездействию). Это всего лишь частное мнение автора, основанное на многих факторах. Но, поскольку, все события в этой жизни каждый из нас воспринимает по-своему, то все возможные совпадения носят случайный характер.

И даже то, что в качестве абстрактного примера взяты два усилителя (дешëвый и дорогой) марки Cambridge - отчасти совпадение. Вместо Cambridge могли быть усилители Yamaha, Denon, Rega... да практически любого (любых) производителей. В том числе и разных (дешёвый - одного производителя, а дорогой - другого). Просто лет 15 назад именно на примере Cambridge Audio я прошёл практически всю линейку тогдашних компонентов серии Azur: от начальных, 340-х, до верхних 840-х и поэтому знаю не только то, в чем отличия между самым старшим и самым младшим, но и в чем отличия каждой модели друг от друга.

Но 15 лет назад я себе мог позволить подобные эксперименты, а вот 30 лет назад (на самом деле 27-28) у меня средств на подобные "игры" не было, как не было и спонсоров (их и сейчас нет). Именно поэтому, читая первые номера "аудио-мурзилок"(я имею ввиду журналы Salon AV, Stereo&Video, Аудиомагазин и т. п. ), я в те времена уделял внимание лишь статьям о той аппаратуре, которая была мне доступна " здесь и сейчас", либо в краткосрочной перспективе. То есть подход был разумным и практичным. Ну а правда, зачем (?) читать об девайсах, стоимостью в много тысяч долларов, если знаешь что подобного не купишь (во всяком случае в ближайшее время). Но в те славные времена (конец 90-х и всё первое десятилетие ХХI века) за сумму, эквивалентную 500$, вполне реально было приобрести эдакого крепкого Hi-Fi "середнячка" , который устроил бы большинство даже достаточно требовательных покупателей. А попробуйте купить сейчас что-то приличное всё за те же 500$ (в данный момент 1$=75 ₽, соответственно 500$=37500₽). Ничего приличного (среди нового) вы не найдете. Ну и вот ответ на вопрос, вынесенный в заголовок: зачем покупать плохое новое (?), даже в качестве первого опыта, если существуют гораздо более доступные решения, проверенные годами. Да, это всё естественно б/у, но, при всём при этом, не обязательно совсем уж древнее.

К примеру за те же деньги, какие сейчас просят за самый дешёвый усилитель от компании Cambridge - AXA25 (25-27 т.р.) можно приобрести 10-12 летний Cambridge Audio Azur 550A и это будет вполне разумный выбор. Когда-то я сам владел подобным усилителем и знаю предмет достаточно подробно. Главное то,что 550А настоящий усилитель с транзисторами в выходном каскаде и вполне достаточной (в большинстве сценариев) выходной мощностью: 2х60Вт (8 Ом) / 2х80Вт (4 Ом ).

Усиление у AXA25 реализовано на микросхемах, а заявленная выходная мощность составляет 25Вт на 8 Ом. что существенно ограничивает выбор акустики, которой такой мощности будет достаточно. Да и "дискотеку" с таким усилением вряд ли устроишь. По остальным параметрам тоже наблюдаются различия, но тут уж кому как и что. А я просто приведу эти данные:

Это тех.параметры 550-го.
Это тех.параметры 550-го.
А это они же у  AXA25.
А это они же у AXA25.

Кстати в коллаже из заглавного фото представлены усилители AXA25 (верхний) и Cambridge Edge A (нижний) разница в цене между которыми более чем в 20(!) раз. Мне конечно сложно представить потенциального владельца Cambridge Edge A, поскольку в ценовой категории около 600 т.р. слишком много куда более именитых игроков, а "понты" в данном случае зачастую играют далеко не последнюю роль. Но компания продемонстрировала в данном аппарате всё (ну или почти всё), на что она способна. Причём продемонстрировала очень своеобразно: лицевая панель - ода минимализму и понять,что перед тобой более чем серьёзный аппарат можно лишь взглянув на заднюю панель...

Cambridge Edge A - вид сзади.
Cambridge Edge A - вид сзади.

...или заглянув под крышку:

Для контраста приведу фото AXA25 в аналогичном ракурсе. Сзади:

AXA25. Вид сзади.
AXA25. Вид сзади.

И "под капотом".
И "под капотом".

И вот точно так же, как и в случае с Cambridge Edge A, я слабо представляю потенциального владельца AXA25. Но, почти наверняка, это человек слабо ( мягко говоря) разбирающийся в аудиотехнике и ведущийся исключительно на цену и полноразмерный форм-фактор. Что-то мне подсказывает что AXA25 разрабатывался главным образом для России. Эдакий "антикризисный" вариант, подобный упрощённой "Гранте", но ещё более "трешовый". В общем себе бы я такой не взял ни при каких условиях, но в начале статьи я уже сказал, что в данном случае это исключительно моё мнение. Допускаю даже, что за эти деньги (и даже дешевле) китайский усилитель работающий в классе "D", окажется куда лучшим решением. Например вот такой:

SMSL AO200 - это компактный усилитель мощности с беспроводным приемником Bluetooth и выходной мощностью до 90 Вт на нагрузку 4Ω. Его цена составляет $279.
SMSL AO200 - это компактный усилитель мощности с беспроводным приемником Bluetooth и выходной мощностью до 90 Вт на нагрузку 4Ω. Его цена составляет $279.

В данной статье я не рассматриваю более дорогие покупки потому что -см.заголовок. Но пару слов о дорогих аппаратах сказать наверное стоит.

Cambridge Edge A это конечно крайность (и о "крайностях" я тоже скажу чуть ниже), но если смотреть на "золотую" середину, коей 10-15 лет назад являлись компоненты 840-й серии, то и сейчас такая "серединка" у Cambridge есть. В случае с усилителями это модель Cambridge Azur 851A

Cambridge Azur 851A.
Cambridge Azur 851A.

Да, сейчас такой в 3 раза дороже,чем лет 10 назад стоил его предшественник, но и по оснащению он богаче. В принципе аналогичная (троекратная) разница в цене и с другими аналогами, но тут уж ничего не поделаешь. Халявы скорее всего больше уже не будет. Если даже б/у поднялось в цене примерно в такой же пропорции, то о чём можно ещё говорить? Наверное лишь о том, что если что-то и покупать из нового, то сразу приличное и надолго. И вот тут я как раз ещё раз о "крайностях".

В начале статьи я писал о временном промежутке 1995-2005 следующее: " ...читая первые номера "аудио-мурзилок"(я имею ввиду журналы Salon AV, Stereo&Video, Аудиомагазин и т. п. ), я в те времена уделял внимание лишь статьям о той аппаратуре, которая была мне доступна " здесь и сейчас", либо в краткосрочной перспективе...". Так вот впоследствии, то есть примерно после 2005 года, всё стало с точностью до наоборот: статьи о малобюджетной аудиотехнике мне стали совершенно неинтересны. И дело даже не в том, что моё финансовое положение улучшилось. Оно конечно вырастало (иногда и до 3000$ в месяц), а потом падало до всё тех же 500$. Просто, вне зависимости от уровня доходов, я понял что надо развиваться и изучать не то,что финансово доступно, а то,что на самом деле интересно. И даже пусть этого у тебя никогда не будет, но зато будет МЕЧТА. Поэтому иногда журавль в небе всё же лучше,чем синица в руках.

P.S. В каком-то смысле данный материал является логическим продолжением недавно опубликованной статьи под названием "Покупают ли люди новую аудиотехнику в настоящее время?". Но если в той статье речь о новом вообще, то здесь речь о недорогом сегменте.