Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Покупают ли люди новую аудиотехнику в настоящее время?

Вопрос, вынесенный в заголовок, носит скорее риторический характер, поскольку раз салоны по продаже аудио и видеотехники до сих пор существуют, то значит и клиентура у них имеется. Однако, за то время, что я веду данный канал (а это уже 3,5 года), если судить по комментариям к материалам, может сложиться впечатление, что большинство людей пользуется аппаратурой, купленной когда-то очень давно: во времена Брежнева, Горбачёва, в лучшем случае - Ельцина. То есть периода начиная с середины 70-х и заканчивая 90 годами ХХ века. Нет, безусловно в первое десятилетие нового века был всплеск продаж в сегменте техники для домашнего кинотеатра, но я имею ввиду классическое 2-канальное стерео хорошего Hi-Fi уровня и вот в этом классе, всё выглядит как то "грустно". Однако так ли это на самом деле или...

... Или я чересчур "сгущаю краски". Давайте порассуждаем на эту тему вместе, уважаемые читатели: я в самой статье, а вы - в комментариях.

Если попытаться нарисовать портрет среднестатистического российского меломана (без крайностей типа хронической аудиофилии или наоборот лишь бы играло а на чем - неважно, пусть хоть из утюга) , то есть любителя прослушивания музыки в хорошем качестве, то обычно это мужчина от 40+ лет, с более-менее стабильным доходом и хоть какой-то уверенностью в завтрашнем дне (хотя кто и в чем сейчас может быть уверен?). Это не означает что нет меломанов моложе сорока - их просто значительно меньше и ещё меньше меломанов среди молодых людей моложе 30-ти. Как и с помощью чего слушает музыку молодежь (её основная часть) знают все и повторяться не стоит.

Так вот среднестатистический меломан - обычно консервативен в том, что касается аппаратуры и не меняет её так же регулярно (раз в три года) как это делают владельцы смартфонов и автомобилей. Если у человека аппаратура достаточно высокого класса, то она вполне может служить ему 10 -15, а иногда и все 20 лет. Правда есть люди, попадающие под влияние маркетологов и старающиеся быть "на острие прогресса" приобретая технику с поддержкой самых свежих форматов, кодеков и способную воспроизвести музыкальную информацию с максимально возможным (на текущий момент) разрешением. Но на самом деле зачастую это всё фикция и все эти разрешения и форматы иногда просто апсемплинг от обычного 16/44.

У меня самого есть среди знакомых один приятель, на которого все эти фразы MQA, DSD, Hi - Res и т.д. воздействуют магически и он свято верит в то,что чем выше цифры в спецификациях - тем лучше звук. Но это уже болезнь, а мы уже договорились выше, что такие крайности не рассматриваем. Поэтому вернёмся к "золотой середине" к коей и я себя отношу и, надеюсь, не безосновательно.

В целом моя основная личная аудиосистема окончательно сложилась лет шесть-семь назад и какие то кардинальные изменения я в неё за всё последующее время не вносил. Зачем, если всё есть, всё работает и звук полностью устраивает? Ведь сама музыка лично для меня гораздо важнее чем "железо" для её воспроизведения. Однако само "железо", как вы понимаете, не вечно и, рано или поздно, наступает момент, когда его менять просто необходимо. И вот тут начинаются определённые сложности, начало которым положил 2014 год. Эти сложности, возможно, не коснулись жителей Москвы, Питера и ещё нескольких крупных российских городов, где по-прежнему в салонах аудиотехники есть что-то в наличии и человек может прийти, послушать и выбрать. Или вообще взять на прослушку домой, под залог. Всё-таки нынешние цены на аппаратуру как-то не очень стимулируют на покупку "кота в мешке". Хотя хорошая техника во все времена стоила немало и предварительное прослушивание всегда приветствовалось.

Кстати, по поводу цен. Часто приходится читать возмущённые высказывания по этому поводу. Например такой: "Пусть мне кто-нибудь объяснит, а почему аппаратура подорожала до небес, если доллар упал. Когда-то была прямая пропорция между колебаниями курса валют, а сейчас сплошной кретинизм. Похоже эра адекватных цен закончилась с приходом в 13-м году набиуллиной. Смотришь на ценники и офигеваешь, то что в 2008 году стоило 3000 баксов и тыс. 80...90, сейчас стоит под миллион. Это что, палата №6? Любая идиотская цена может убить отрасль. Что мы и наблюдаем."(стиль и орфография сохранены).

Я уже столько раз отвечал на подобные комментарии, что и со счёта сбился, но отвечу ещё, теперь уже всем, кто мыслит подобным образом. Во-первых то,что в 2008-м стоило условные 3000$ сейчас не стоит под миллион - это преувеличение. Во-вторых модели 2008-го сейчас можно купить лишь на вторичке. Но я понимаю,что автор комментария имел ввиду современные аналоги этих моделей. Однако полных аналогов между аппаратами выпускавшимися сегодня и полтора десятилетия назад сейчас пожалуй не найти. Это раз. А два, это то, что сейчас привязка цен к доллару не единственный фактор влияющий на ценообразование. Мы живём под санкциями и логистические цепочки значительно видоизменились и удлинились. И это тоже сказалось на конечной цене. Ну и три - всё это вкупе безусловно убивает отрасль - тут не поспоришь. Раз аппаратура перестала продаваться как "горячие пирожки", то продавец вынужден поднимать цену, чтобы получить тот же уровень дохода который раньше получал за счёт объёмов продаж. В итоге да, то что в рублях 15 лет назад стоило 90000 сейчас стоит наверное 250-300 (но никак не миллион). Однако и тут есть нюансы. Я никогда не смотрю на цены на сайтах интернет-магазинов как на окончательные, потому что знаю, что торговаться можно (и нужно) всегда. Даже если один продавец не сделает скидку, то другой её вполне может предоставить. И это не три, пять тысяч, а гораздо более солидная сумма. Я не раз покупал со скидкой 15-20% а с тех же трёхсот тысяч это весьма немаленькие 45-60000Р. А ещё практически все интернет-магазины доставляют товар в любой город (иногда и доставка бесплатная) и есть среди них даже такие, кто не требует предоплаты: оплату покупатель производит в пункте выдачи (к примеру в СДЭКе) при получении. Озвучивать названия этих интернет магазинов я не буду по двум причинам: во-первых всё это крупные "игроки" на этом рынке и их названия и так всем известны. А во-вторых не хотелось бы снова слушать глупые обвинения в рекламе. Ну не платят мне за рекламу. НЕ ПЛАТЯТ! Да и потом цена, доставка, это конечно хорошо для тех, кто уверен что ему нужна именно конкретная модель. Но в плане предварительного знакомства с тем или иным аппаратом "воз и ныне там".

Однако вернусь всё же к вопросу, вынесенному в заголовок: покупают ли люди новую аудиотехнику в настоящее время? Однозначно да, покупают. Только в большинстве своём это жители крупных городов, имеющие весьма приличный доход. И, по видимому, у них нет времени и(или) желания делиться своими объективными отзывами по данному поводу на различных интернет-платформах включая Дзен. Поэтому основная масса материалов об аудиотехнике и состоит из рассказов о различном винтаже и аппаратуре, выпускавшейся в СССР. Это то, чего у людей больше всего. А жаль. Жаль что мы почти не можем взглянуть на современную аппаратуру глазами её владельца. А ведь это кому-нибудь могло помочь в выборе. Я хотя и никогда не стремился рекламировать то, чем когда-либо владел, рассказывая о том или другом аппарате, но получал иногда благодарные письма с примерно таким содержанием: "Благодаря вашей статье приобрел "...."(название аппарата) и очень вам признателен за ваш рассказ!"

Я не тщеславен, но всегда приятно получать такие письма и делиться с другими опытом. И поэтому призываю всех владельцев современной техники: Друзья, делитесь своими мнениями и опытом. Это интересно многим.