Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Царь – рыба и эмоции

Все чаще люди стали жаловаться на бедность эмоциональной жизни, внутреннюю пустоту и отсутствие целей. Экран телефона и других "Гад же ты", отнимает у живого общения и настоящей жизни по несколько часов в день помимо работы, которая чаще всего, тоже связана с компьютерами и телефоном.

Если добавить сюда еще и нарушения в развитии личности в первые годы жизни или какие-то психологические травмы, стрессы, то без специальных мер по восстановлению эмоционального богатства и равновесия, не обойтись.

Если нет реальных положительных эмоций, пустота, то она обязательно заполнится. Пустота заполнится навязчивыми мыслями, депрессивным настроением, агрессией к себе или к людям, копанием в себе и психосоматикой. Хотя, это, все же, на мой взгляд, это лучше, чем просто пустота и отсутствие желаний, потому что когда есть эмоции, чувства и мысли, ты волей-неволей выходишь на контакт с другими. И появляется больше шансов исправить ситуацию.

Чтобы не запускать процессы дальнейшего оскудения наших эмоциональных ресурсов, чтобы наполняться жизненной энергией нужно наблюдать реальность, людей, действовать.

Получать положительные эмоции и выходить из кризисных настроений можно по-разному. Например, любуясь коллективными творческими работами.

Пока зима не ушла, спешу поделиться красочным приветом из Нягани, идеей для творчества.

Моя бывшая выпускница начальных классов, теперь уже сама замечательная мама двоих прекрасных деток, многосторонне талантливый человек, не дает скучать и знает чем порадовать – фото с различных мероприятий. Последнее - зимний фестиваль «Снежный холст».

Правда, на мой взгляд, больше получился фестиваль творчества коренных народов Севера. Впрочем, судите сами.

Вот такую Царь – рыбу сделали дети и родители школы №6 г. Нягань (здесь я работала 7 лет учителем начальных классов до того, как стала психологом - в далеких девяностых).

Правда, в отличие от сибирской Царь-рыбы-осетра, описанной В.П. Астафьевым, дружная команда 2-а класса создала гигантскую щуку, хозяйку северной реки. От нее веет чем-то первобытным, величественным, супер-значимым.

-2

На создание ушло много энергии, сил, терпения и продуктов (вот потом птички порадовались:).

Зефир

Печенье

Варенье смородиновое

Сухой Несквик

Попкорн

Семечки

Овес

Пшено

Кукуруза

Гречка

Горох

Грецкий орех

Свекла

Морковь

Огурец

Помидоры

Фасоль красная

Фасоль белая

Капуста

Лавровый лист

Кетчуп

Паприка

Лесной орех

Кедровый орех

Мандарины

Апельсины

Яблоки

Изюм

Сухофрукты

Виноград темный

Виноград зеленый

Лимон

Киви

Вишня

Клюква

А получено море положительных эмоций, общения и свежего воздуха.

Начинался проект с яркого рисунка на День коренных народов Севера:

-3

Щука на Оби и ее притоках (на реке Нягань-Юган, в том числе), ловится знатная. Я никогда и нигде не видела, чтобы были такие уловы, как здесь. Рыбу несут домой мешками. Готовят из нее очень много полезных вкусных блюд.

Вот еще идея для творчества:

-4

Охота, рыбалка, сбор дикоросов – основные источники промыслов коренных народов Севера и людей, которые живут тут много лет.

Природа Севера не только кормит, но и лечит душу, завораживая своей неповторимой величественной красотой. И люди здесь особенные, открытые, готовые прийти на помощь, трудолюбивые и талантливые.

Писала, и получала несказанное удовольствие от воспоминаний об этом прекрасном крае, о занятиях, о друзьях.

Резюмируя, могу сказать, что насыщаться эмоциями и психотерапевтировать себя можно как в индивидуальном порядке (занятия рукоделием, фотографией, рисованием, лепкой, музыкой, пением, танцами, прогулками...), так и в коллективном (творческом деле, в играх на свежем воздухе с детьми, в спортзалах и танцевальных залах, на катке и на лыжах, на велосипедах, сноубордах и роликах...).

Ключевое слово тут Делать.

Занятий для тела и души много. Все в человеке взаимосвязано. Активизируем тело - подтягивается душа, наполняем душу - хорошо телу.

А если не получается самостоятельно вытянуть себя из болота длительно длящегося плохого настроения, депрессивного состояния, то, конечно, нужно обращаться к психологам, психотерапевтам, психиатрам.

В зависимости от тяжести и продолжительности проблемного самочувствия, возможно, кроме психологической помощи, потребуется медикаментозное сопровождение.

Как правило, работа с состояниями, похожими на депрессию, наблюдаемыми более 2-х недель, длительная, не на одну, и даже не на 10 встреч. Волшебной палочки нет. Особенно, если в анамнезе уже были такие состояния.

В решении эмоциональных проблем хорошо себя зарекомендовал глубоко ориентированный психоаналитический метод Символ-драма (кататимно-имагинативное представление образов или эмоционально-обусловленное переживание образов). Это шанс достучаться до нашего бессознательного, услышать себя, свои чувства, эмоции и желания, раскрыть собственные ресурсы.

Метод разработан известным немецким психотерапевтом профессором, доктором медицины Ханскарлом Лёйнером (1919 - 1996). Основу метода составляет свободное фантазирование в форме образов, "картины" на заданную психотерапевтом тему (мотив).

Это анализ бессознательных и предсознательных внутренних конфликтов, которые привели человека к бедности эмоциональной жизни (возможно, в качестве защиты психики от внутреннего конфликта), неврозоподобному, депрессивному состоянию, или сформировали психосоматику.

Причем, человек сам приходит к осознанию истинных причин и следствий, к способу решения проблемы. Психотерапевт при этом выполняет направляющую, контролирующую, поддерживающую и сопровождающую функцию.

Если нет возможности обратиться к специалистам, обсудите то, что чувствуете с близкими людьми, с друзьями. Мы социальные существа, общение тоже лечит, расширяет наше сознание.

Вспомните вместе с ними какие занятия дают вам жизненную силу, в каких занятиях отдыхает душа, а жизнь наполняется смыслом и радостью.

В любом случае, не оставайтесь один на один со своей проблемой.

Благодарю Орловскую Эльвиру и ее сына за созданное настроение, предоставленные фото и рисунок.

С уважением и признательностью за внимание к публикации, психолог, психотерапевт Ирина Бирзгал.

Записаться на консультацию можно на моей странице здесь, на сайте B-17, или по телефону: +7-922-401-63-34 (Viber, Whatsapp, Telegram).

Автор: Бирзгал Ирина Рашитовна
Психолог, Семейный психолог психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru