День вчера был насыщенный, и я пропустила свой вечерний Дзен, как я его называю. Поэтому пишу сегодня, и днём.
Пришли наконец мои долгожданные семена микрозелени и томатов.
Эти пакетики я заказала для себя, а томаты для мужа. Он тоже загорелся идеей выращивать что-то дома.
Сказано - сделано. Получили вчера семена. Муж сделал дренажные отверстия в формах для посадки, и мы приступили к увлекательному процессу.
Пока выбирала семена, узнала про джутовые коврики, в которых микрозелень растёт без добавления почвы. Решила попробовать и заказала 30 штук - так выгоднее. После посадки у меня осталось ещё 17 для последующих экспериментов.
Они удобны тем, что хорошо впитывают влагу, становятся мягкими, и корешки прекрасно себя чувствуют в такой "почве".
Помидорки было решено посадить аналогичным способом, чтобы впоследствии каждый росток вырезать и перенести в грунт вместе с кусочком коврика. Натурально и нетравматично для корней в отличии, допустим, от марли, в которой некоторые проращивают семена.
Пять разных видов, включая один ампельный. На него будет особенно интересно посмотреть.
Мне нравится наблюдать за ростом растений в домашних условиях, это завораживает. А я каждый раз радуюсь как ребёнок, что у меня получилось что-то вырастить самостоятельно.
Идея с микрозеленью появилась случайно, когда муж рассматривал семена балконных растений. Когда-то давно читала, что для РСной диеты рекомендовано съедать 5 стаканов зелени(если её нарезать и положить в стакан - странная измерительная единица). Думаю, зелёного лука и петрушки за день я столько не съем, а тут такое разнообразие - нужно брать.
Микрозелёнку посадила в большие формочки, так как в каждом пакетике семян достаточно много - примерно 5 грамм, и большая часть мелкой россыпью.
Утром решила проведать свои росточки: некоторые уже начали раскрываться. У меня восторг! Буду устраивать им ежедневный фотосет и держать Вас в курсе.
А ещё у меня живёт вот такой вот лимончик. Семечки были взяты из домашнего краснодарского лимона, который девочка с работы привезла из поездки в родной город.
Первые два ростка взошли в течение недели, ещё пара-тройка семян проклюнулась, но пока сидит. Сажала неглубоко, чтобы им было легче всходить. Это далеко не первый опыт высадки цитрусовых, но предыдущие не увенчались успехом. Я никак не могла угадать, что идёт не так, и почему такие бодрые на вид ростки сохнут и вянут. В этот раз буду внимательнее и надеюсь у меня получится вырастить деревцо.
Основной задачей сейчас, кстати, является оборона растений от кошки. Это отдельная история по защите домашних цветов от чудовища с проворными когтистыми лапами и острыми зубами.
А Вы выращиваете дома что-то подобное? Поделитесь своими историями и опытом - мне очень интересно!