На первом году жизни, ребёнок в первую очередь учится переводу своего тела из горизонтального положения в вертикальное. И в этом ему помогает заботливый родитель!
Если беременность и роды прошли успешно, без каких-либо особенностей и осложнений, ребенок родился естественным и благоприятным образом, то шансы того, что он будет успешно ползать очень велики. Если же, были особенности в родах, какие-либо осложнения, туда мы относим и кесарево сечение и другая активная помощь при родоразрешении матери, то у ребёнка могут возникнуть некие затруднения в ползании в дальнейшем. Эти затруднения в ползании, многие новоиспеченные родители принимают за милые и забавные особенности своего чада, которые он сам придумал, для своего первого активного передвижения по дому.
Действительно, ребенок приспосабливается к какому-то необычному способу передвижения из-за своих особенностей, но это не особенности его характера или формы мышления. Ребёнок вынужден подстраиваться под возможности своего тела, поскольку он не может ползать на четвереньках так, как это делают другие дети. Ему что-то мешает. Поэтому мы можем наблюдать такого малыша, ползающим, например таким образом: ставит впереди себя свою руку как бульдозер, а второй рукой как веслом, активно отталкивается от пола. При этом, здесь работает только какая-то одна рука, вторая всегда "отдыхает". Либо малыш ползает не вперёд, а только назад. Также он может передвигаться прыжками, или бочком и так далее. Все эти нетипичные способы передвижения на четвереньках, являются признаками зажимов, слабости тонуса или гипертонусом мышц в плечевом суставе, либо в бедренном суставе, слабостью мышц спины, либо ягодичных мышц. Во всех случаях нетипичного ползания, ребенка необходимо показать специалисту. Ведь вся ось тела нового человека формируется именно в первые месяцы его жизни.
В школьном возрасте дети, у которых были особенности в ползании и этим никто никак не занимался, чаще всего имеют нарушения осанки. Эта проблема никуда не исчезает сама по себе. Никто не может перерасти эти зажимы и слабости в теле, они не могут сами по себе пройти. Это можно просто не замечать. Но нарушения присутствуют, чем осложняют качество жизни ребёнка а затем и взрослого человека.
Итак, если вы заметили, что ваше чадо ползает не так как все, то есть не вперед или не на всех четырех конечностях, то на это необходимо обратить своё внимание. Нужно обязательно посетить врача-педиатра, рассказать об этой особенности своёго ребенка. Для наглядности показать видеозапись с передвижениями малыша. И получить консультацию по исправлению данной особенности. Вас перенаправят к другим более узким специалистам неврологу, ортопеду, массажисту, остеопату. Пройдите осмотр данных специалистов, для дальнейшего гармоничного развития вашего малыша!