Найти тему

Народ и партию объединить не смогли. Но был ли шанс?

Возможность внедрить хотя бы зачатки народовластия в 1960-е была безнадежно упущена. Не имевший никаких прав на управление "народной страной" советский народ медленно накапливал отрицательную энергию, которая прорвалась в 1990-е.

1960-е годы стали последними периодом, в течение которого СССР мог осуществить реформу подлинного народоуправления, и в теории она должна была частично самортизировать недовольство населения. Но сделано этого не было, и страна покатилась дальше к своему закономерному финалу. Советская Конституция являлась чисто декларативным документом, не имевшим отношения к реальности. Неслучайно одна из диссидентских групп в СССР требовала всего лишь соблюдения Конституции СССР, включая свободу слова и собраний, но за это ее участники оказывались за решеткой. Данным документом подразумевалась модель относительно демократического государства. Народ избирал так называемые советы разных уровней, от районных и городских до республиканских и общесоюзных, которые, в свою очередь, формировали исполнительные органы власти - от райисполкомов до ЦК КПСС. Эти советы должны были обсуждать различные проблемы в жизни как отдельного региона, так и всей страны, чтобы формировать законы, которые исполнительная власть обязана была соблюдать. Система не подразумевала прямых выборов, к примеру, главы города или республики и уж тем более страны, но косвенно народ должен был в этом участвовать. В реальности, ничего подобного не было.

-2

Выборы в СССР в любой совет почти всегда (за исключением последних горбачевских лет жизни страны) проводились с участием одного заранее отобранного в партийном аппарате кандидата, за которого отдавалось подавляющее большинство голосов. Ни единого случая неизбрания этого одного кандидата зафиксировано не было. Сегодня это кажется чем-то диким - многие современные россияне даже не верят в такие выборы и искренне считают рассказы о них поклёпом на историю славной страны. В реальности, кандидат был один, и против его фамилии просто нужно было поставить галочку, придя на выборный участок, чтобы потом купить продающиеся здесь же сосиски или конфеты. Выбранный таким образом депутат не принимал никакого участия в реальном управлении. Хотя Советский Союз и называли государством народным, сам народ никак не мог влиять на решения власти.

-3

После смерти единолично правящего Сталина, существовала небольшая группа в 20-30 человек в верхушке партаппарата, которая и формировала основные решения. Причём внутри этой группы были свои небольшие подгруппы влияния, которые вели подковёрные битвы за те или иные решения. К примеру, "брежневцы" и "шелепинцы". Что же касается разного рода советов, начиная от Верховного Совета СССР и заканчивая всевозможными районными советами, то они выполняли чисто церемониальную функцию и должны были единогласно голосовать за те решения, которые спускались сверху. Избираемый в Верховный Совет какой-нибудь рабочий или знатная ткачиха требовались для пропаганды народовластия. В реальности, они просто сидели на заседаниях с умным видом и поднимали руку "за", когда это требовалось. Иногда им писали речи, с которыми они выступали, выражая полную поддержку всем решением партии и правительства. До 1988 года не было ни единого случая, когда бы в Верховным совете или в советах иных уровней высказывались какие-либо мнения, противоречащие тем директивным решением, что были уже заранее заготовлены.

-4

Такие же группы влияния формировались и в каждом регионе. Безраздельными хозяевами союзных республик были первые секретари и несколько их приближённых, которые принимали все основные решения по жизни в этой республике (не входившие в компетенцию центральной власти из Москвы). В масштабах области эти решения уже шли от первого секретаря обкома, и так вплоть до райкомов. Видимость же народовластие выполняли те самые советы. За всё время существования СССР за вычетом последних лет в стране не было проведено ни единого референдума - власти никогда не интересовались мнением народа ни по какому вопросу. Часто одними руководителями принимались авантюрные решения (кукурузная эпопея, совнархозы), получавшие "всеобщее народное одобрение", которые отменялись другими руководителями, как неправильные. И опять под всеобщее одобрение советов всех уровней. Их можно было легко заменить куклами, поднимающими с помощью веревочек руки вверх во время голосования, и эффект был бы таким же.

-5

Настоящие страсти кипели на стадии подготовки решений Политбюро. Вот здесь шел реальный обмен мнениями, звучали настоящие цифры, использовалась подлинная статистика, включая строго секретные данные КГБ. На разных рабочих группах и совещаниях анализировались те или иные проблемы, предлагалось строить заводы, метро. прокладывать БАМ, увеличивать расходы на армию и т.д. Именно здесь, а не там, где все это должно было быть по Конституции - в советском парламенте. Уже принятое Политбюро решение получало полный "одобрямс" и не подлежало никаким обсуждениям.

-6

Хотя Советский Союз назывался государством рабочих и крестьян, ни тех ни других во власть не допускали. В ленинской гвардии большевиков рабочих не было вообще, потом – чисто условные. Для того, чтобы проникнуть в номенклатуру, нужно было начинать с низов аппарата каким-нибудь инструктором райкома или облисполкома. Есть человек показывал себя с хорошей стороны, проявлял способность быстро решать те или иные задачи и красиво рапортовать, его могли двигать дальше. В сталинские времена карьеры делались мгновенно, поскольку значительное количество чиновников отправлялось в расход, а вот во второй половине 1960-х стремительное продвижение наверх замедлялось, поскольку Брежнев был за стабильность кадров. Чиновник должен был пройти все стадии райкомов, обкомов, республиканских комитетов, пока не оказывался в Москве и не начинал своё последнее восхождение в ареопаг власти. Брежнев, Хрущёв и некоторые другие лидеры гордились своим рабочим происхождением, но в своей жизни они работали очень мало - не более нескольких лет. Всё остальное время они посвятили сидению на разного рода стульях в кабинетах.

-7

Страной управляла номенклатура, отдельные представители которой, конечно, могли пострадать, потерять свою власть, даже оказаться в тюрьме или быть расстрелянными, но целиком она была неуязвима. У этой номенклатуры текла отдельная от советского народа жизнь. Отдельные дачи и квартиры в особых спецдомах, отдельная медицинское обслуживание, отдельное снабжение через спецмагазины. Конечно, с уровнем роскоши, который воцарился для властимущих после 1991 года, это несравнимо, но по тем временам данные привилегии выглядели более чем достойно. Номенклатура заботилась о том, чтобы её положение было прочным, немалые силы и средства расходовались на идеологию. Советским людям доказывали, что они живут в самом справедливом обществе, снимая массу агитационных фильмов, выпуская книги и телепередачи. Любопытно, что в те времена данные агитки воспринимали со смехом на фоне отсутствия в магазинах туалетной бумаги, колбасы и гвоздей, зато теперь их чтят, как хроникальные, и приводят в качестве подтверждения величия страны.

-8

Поскольку население никакой властью не обладало, с годами в нём накапливалась негативная энергия. Будь советское руководство более прозорливым, оно бы внедрило хоть какие-то действительно демократические институты, которые помогли бы самортизировать недовольство советских граждан. Но партноменклатура справедливо опасалась, что даже малейшие либеральные послабления могут привести к развалу страны и к потере власти, поэтому не шла ни на какие уступки. Вся жизнь СССР управлялась из центра, и лишь в колхозах сохранялось какое-то подобие демократии, так как там избирали председателей прямым голосованием колхозников. Но и здесь из райкомов приходили тысячи директив, вплоть до того, когда начинает сеять, что сеять, и с какими лозунгами выходить на уборочные кампанию.

-9

Могла ли тоталитарная советская система действительно сочетаться с подлинным народовластием? Это вопрос очень спорный, а история, как известно, сослагательного наклонения не терпит. Существует мнение о том, что любые либеральные шаги неминуемо развалили бы государство, основанное исключительно на подавление и запретах, - именно к этому и привела перестройка. А кто-то считает, что могла произойти амортизация по китайскому сценарию.