Талант - это удивительная вещь, которую можно обнаружить в человеке любого возраста. И эту фразу можно применить к актрисе Ольге Озерецковской, сыгравшей роль школьницы в фильме "Виновата Клава К в моей смерти".
И просматривая кадры этого замечательного фильма, можно сразу выделить среди всех актеров маленькую девочку, которая сразу привлекает внимание зрителя своей пластикой, танцами, сценическим поведением и речью. Во время перерыва в съемках Ольге Озерецковской вся съемочная группа сказала, что ее единственный шанс уйти из школы - поступить в театральное училище.
Детство и отрочество
Ольга Озерецковская родилась в городе на Неве в 1968 году в семье профессора и доктора медицины. Ее родители хотели дать девочке не только хорошее образование, но и разностороннее развитие. Поэтому с 6 лет Ольга посещала драматический кружок и изучала иностранные языки.
Театральный кружок в школе был ее первой сценой и первым театральным опытом. Спектакли давались не только на русском, но и на английском языке. Однако сотрудники киностудии встретили Ольгу совсем в другом месте. Помощник режиссера Николай Лебедев увидел девочку на улице и сразу разглядел в ней кандидата на главную роль в фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К.". Десятилетняя Ольга успешно прошла пробы и снялась в самом главном фильме своей жизни, в котором ее партнерами были Любовь Полищук и Вениамин Смехов.
После этого фильма Озерецковскую завалили предложениями о съемках. Следующей работой стал фильм-спектакль "Синяя ворона", в котором Ольге пришлось играть сразу четырех персонажей. Не всем взрослым актерам дается такая задача, но двенадцатилетняя Ольга одинаково талантливо показала четыре характера и образа в этом спектакле.
Детский фильм "Шапка Мономаха", в котором Ольга Озерецковская вновь берет на себя роль Марины, классной красавицы.
Ее четвертая и последняя работа в кино - роль в фильме 1984 года "Подслушанный разговор". Пятнадцатилетняя Ольга сыграла роль девочки Тани, которая переживает сложный период подросткового возраста и влюбляется.
Дальнейшая жизнь
Далее был конец средней школы, когда Ольге предстояло сделать выбор и определиться с профессией. Ее родители считали, что их дочь должна получить солидную профессию, и Озерецковская пытается поступить в медицинский институт, но не выдерживает большого конкурса. Тогда Ольга устраивается на работу младшим сотрудником в тот же институт.
Параллельно с работой она учится на вечернем отделении Биологического института Ленинградского государственного университета. Хотя она очень занята, она никогда не забывала о сцене. Ее новое увлечение - любительский театр "Гаудеамус", где она будет не только актрисой и помощником режиссера, но и гримером.
В течение десяти лет, с 1988 по 1998 год, Ольга Озерецковская играла в различных спектаклях и постановках, причем не только в театре Gaudeamus, вскоре переименованном в "Синтез". Актриса будет приглашена на различные площадки Санкт-Петербурга. Сцена, телевидение и даже работа в ночном клубе настолько захватили девушку, что о работе по основной профессии не могло быть и речи...
Личная жизнь
В студенческом театре Ольга Оезерцковская познакомится с актером Даниилом Глушанком. Пара поженится и у них родится ребенок, которого назовут Павлом. К сожалению, мальчик осиротел в возрасте 11 лет, и его воспитанием займутся бабушка и дедушка.
Уход
К сожалению, великая актриса Ольга Озерецковская ушла из жизни очень рано, когда ей не было и 32 лет. Актриса покинула этот мир 10 января 2000 года, а причиной смерти стал рак. Она похоронена на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
Хотя со дня смерти актрисы прошло более 20 лет, поклонники до сих пор помнят Ольгу и ее работы в кино, театре и на телевидении. Миллионы людей до сих пор могут смотреть детские фильмы с ее участием. Но многие помнят ее роли в любительских постановках по мере взросления, отмечая, что ее талант в детстве не был забыт и мог бы еще долго радовать ее поклонников...