Торт Муравейник - это знаменитый классический десерт советского времени. Если Ваши мамы тоже готовили его Вам, значит Вам повезло. Его вкус ни с чем нельзя спутать. А его форма, точно муравейник из леса. Это не только самый простой, но и самый вкусный и оригинальный торт. Попробуйте приготовить его вместе с детьми.
Ингредиенты:
Для теста:
350-400 гр. пшеничной муки
200 гр. сливочного масла
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки сметаны
1,5-2 ч. ложки разрыхлителя (либо 1/2 ч. ложки соды, гашеной 6% уксусом)
1 ч. ложка ванильного сахара по желанию
Для крема:
1-2 банки вареной сгущенки
Для декора:
мак
Приготовление:
Соединяем растопленное сливочное масло, сахар, ванилин, сметану и разрыхлитель.
Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Перекладываем его в одноразовый пакет (или пищевую пленку) в виде шара и отправляем в холодильник на 30 минут.
Разогреваем духовку до 250С.
Охлажденное тесто прокручиваем через мясорубку (если у Вас несколько насадок, то выбираем с самыми крупными отверстиями).
Выпекаем на противне, предварительно застелив его пергаментом. Аккуратно раскладываем прокрученное тесто одним слоем. Выпекаем в духовке около 10-15 минут (ориентируемся на свою духовку). Как только тесто подрумянится - вынимаем. Выпекаем в духовке по одному противню, чтобы тесто хорошо приготовилось.
Остужаем готовое песочное тесто и аккуратно разламываем на небольшие кусочки размером 1-2 см.
Соединяем с вареной сгущенкой. Одно важное замечание - сгущенка обязательно должна быть комнатной температуры или чуть теплой для легкого объединения с тестом. После объединения со сгущенкой масса не должна быть "жидкой", иначе торт не будет иметь форму горки.
Выкладываем ложкой наше песочное тесто на большую плоскую тарелку в виде горки. Посыпаем маком.
По желанию можно добавить в декор тертый шоколад, либо дробленый орех.
Наш оригинальный торт готов.
Приятного Вам аппетита!