Найти тему

О земле....

Дисклеймер - я очень ленива, себялюбива и эгоистична.

Поэтому взять огородную землю (привезти в город и поднять в квартиру), пропарить в духовке (у меня за сезон это примерно 200 л, ага), просеять (в городской квартире) - это не про меня.

Если землю просто привезти и посеять растения - к сожалению в ней очень много флоры и фауны, живая ж земля. Однажды супруг из самых добрых побуждений привез перепревшего навоза (он уже не пахнет )) ), смешали с землей покупной, не пропаривая - угу, семена проросли, а проснувшаяся фауна сожрала проклюнувшиеся корешки. Я через неделю начала выяснять, почему это огурцы не всходят - а огрызок корешка весь облеплен не знаю кем.

Поэтому мой выбор - покупная земля, которую теоретически уже обработали и которая при том же объеме весит меньше, значит и транспортировка легче. Какая? Несколько лет назад купила уже точно не помню что - но с сапропелем. Перечные петельки бодро появились на третий день - и все, листья не разворачивают. Хоть и не люблю - начала раскопки - а семядоли СГНИЛИ. У всех... Пообщалась на форумах - именно с сапропелем были проблемы. В итоге покупаю грунт с пометкой «для рассады», ни с чем не смешиваю, пикирую из нее в стадии первого листа.

Куда пикирую? А вот тут уже земля подешевле, ибо надо ее много - томаты, перцы, огурцы, зелень, фасоль..... Много лет пользовалась землей Экзо, в смеси с биогумусом (примерно 1:3). В прошлом году попалась крайне неудачная партия, с грибным комариком, поэтому закупила на пробу грунт подороже. Будем посмотреть. Да, перлита, вермикулита, кокосового волокна, песка и золы не добавляю. Мне структура земли нравится просто в смеси земли и биогумуса.

И про грибных комариков. Знаю что многие к ним относятся спокойно, мол сильно не вредят. Кто-то предлагает народные средства (не работает, во всяком случае у меня). Кто-то радикально поливает препаратами 2 класса опасности (не хочу). Перечитала я много и в конце-концов наткнулась вот на такое решение - споры почвенных грибов (пециломицин). В прошлом году у меня был нерастворимый, для внесения в землю. Соответственно добавить в землю его не смогла, там уже рассада с комариком боролась, разводила-поливала, стало лучше, но не кардинально. Вносила в грядку под морковь - чистая, проволочника почти нет. Замачивала корня перед высадкой в теплицу - вся рассада жива. за год до этого несколько кустов погубил проволочник - вгрызался в стебель, тот ломался. Учитывая что большинство сортов по 1 кустику - очень обидно. В этом году заказала растворимый для теплиц, пролила землю перед посевом - пока никто не летает )).