Я офисный сотрудник. Во многом карьеристка, но возможно не совсем стандартная по мнению многих.
У меня есть очень даже приличный опыт в построении карьеры. И как только я открываю рот, чтобы кому-либо что-либо рассказать о работе в офисе, все вокруг тут же замолкают, уши навострят и ловят каждое мое слово. Причем независимо от возраста и должности.
И это и понятно. Например, кто-то на одном месте сидит, а потом Бац! Работу новую найти нужно. А как? А непонятно…
Или например, девушке 32 года, вроде нормальная, адекватная, только работает «рабочей лошадкой». И не понимает, почему все уходят вовремя с работы, а она задерживается каждый день. Хотя с работоспособностью все хорошо.
Вообщем приколов много. Смотрю порой на людей и удивляюсь: «Ну, что вы такие наивные в свои …цать лет, взрослые люди, а элементарных вещей не понимаете»
А еще мне может позвонить подружка и начать рассказывать о ситуации на работе, от которой ее просто трясет. Хотя на самом деле ситуация яйца выеденного не стоит. Но подружка не понимает этого, она в такой передряге впервые и для нее все происходящее Караул!!!!!!!
Меня периодически спрашивают:
- Почему ты не учишь людей?
- Как устраиваться на работу?
- Причем на «тепленькие места» с приличной зарплатой, адекватным, а то и маленьким объемом работы, нормальным руководством?
- Как работать?
- Какие ситуации порой складываются и как из них выруливать?
- Что такое в принципе карьера?
Много вопросов профессиональных: «А как ты делаешь свою работу? А научи меня?» Вообщем речь идет о передаче профессиональных практических знаний.
Причем с такими вопросами обращаются, и студенты, и начальники.
Я в курсе, что подобная информация в интернете есть. И я могу со 100% гарантией сказать, что, во-первых, ее мало. Во-вторых, она очень теоретичная и общего характера. Ликбез для новичков.
Поначалу смешно было смотреть, потом надоело. И все одно и тоже. Реальных примеров, которые действительно могут показать карьеру изнутри, практически нет.
Вообщем, я решила поведать миру то, что знаю, что умею и в чем разбираюсь. В конце концов, офисной братии много. И всегда нас белых воротничков будет много.
К тому же законы карьеры одинаковые для всех, независимо от профессии. Опыт у меня в этом деле очень даже приличный, многие ситуации видела, во многих поучаствовала. Есть что рассказать.
Немного о себе. Опыт работы около 20 лет. Работала в провинции, Питере и Москве.
Не сразу, но через несколько лет после учебы в ВУЗе я устроилась работать по специальности и до сих пор работаю только по специальности.
Устраивалась всегда сама без блата.
Еще я много чего знаю про сами компании. Потому что работала, и в бюджетных компаниях, и в коммерческих. В «совках» и «домашних офисах». В «серых» с зарплатами в конверте и супер «белых» компаниях. В богатеньких компаниях с шикарными корпоративами и в нищебродских, в которых даже слово корпоратив не знают.
Также я успела приобрести опыт в реальном секторе, т.е. на самих предприятиях, так и в управляющих компаниях (УК). Я работала в бюджетных организациях и консалтинге. Консалтинг не считаю за реальный сектор, по другому у них там все. Если интересно расскажу.
Было время, когда я работала за такие копейки, что стыдно признаться. А потом я работала за очень приличные деньги.
Понятно, что предела нет, но мои знакомые часто удивлялись: «Как ты устроилась на такую зп?»
Знаете, когда есть с чем сравнить, именно твой личный опыт, и ты понимаешь, что: «Блин, я работаю также, а может даже меньше, а денег получаю больше… вот как это? Почему так?»
За маленькую зп совсем не хочется работать, даже за среднюю. Мне кажется, если бы люди знали такие реальные случаи, то у многих требования к зарплате изменились. Именно требования, не желания и мечта Хочу миллионную зарплату! А такое осознанное, адекватное требование Мой труд стоит столько-то. Все! Точка!
И еще. Я поработала и рядовым сотрудником и руководителем. Вообщем опыт приличный. Не у всех такой есть. Это точно)))
А еще я знаю много тайных историй. Такие, узнав которые наивность улетучивается, зато представление о карьере становится реальным, а после этого появляются реальные возможности для ее продвижения. Например:
- Как повышаются заработные платы?
- Кому платят и за что сотни тысяч рублей?
- Какие последствия бывают от зарплат в несколько тысяч рублей?
- Что бывает когда фин.директор не дружит с гл.бухгалтером?
- И какую пользу из этого можно извлечь?
- Каково это когда пристает директор? Тот самый харассмент.
- Как себя вести, если вам предлагают уволиться якобы по собственному желанию?
Кому мой Дзен будет интересен? Однозначно карьеристам.
Хотя даже если у вас нет больших планов на карьеру, я думаю, вы многое узнаете интересного для себя и сэкономите себе нервы, время и усилия.
Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. И как говориться, кто информирован - тот вооружен. Если бы мне в свое время открыли глаза на многие вещи, рассказали подноготную офиса и карьеры, я бы сейчас работала за совсем другие деньги и на лучших условиях.
И мне потребовалось бы гораздо меньше времени и усилий для достижения моих результатов.
Я думаю все уже поняли, что писать я буду о карьере и о том, что возле карьеры.