Первоначально, до 1890 года в Испанской империи построены 15 крейсеров типа «Мануэла», на деньги, которые Испанская империя получила по репарациям с Японии за неудавшееся вторжение на Филиппины. Данная серия кораблей была крупнейшей для своего времени. Все корабли придерживались испанской судостроительной школы, сочетающей в себе огромную огневую производительность, средние скорость и защищенность. Корабли имели водоизмещение в 4000 тонн. Вооружение размещалось в семи башнях, причем пять из них были с парой 7,3-дм орудий, а две башни с обычными 6-дм орудиями. Как это все работало в бою было пока непонятно. Дальность плавания составляла скромные 2500 километров, скорость в 17 узлов, бронирование в 7-дюймов железной брони.
Проект, по прошествии восьми лет, после проектирования и четырех после постройки, явно требовалось модернизировать.
Вот, как рассуждал генерал-адмирал: «У крейсеров данного проекта установлены пять башен с двумя 7,3-дм (18,5-см) орудиями каждая. Вес бронебойного снаряда данного, весьма удачного орудия, составляет 149 кг, при начальной скорости в 383 мс, а кинетическая энергия выстрела будет равна, подсчитал он, 10,9 мегаджоуля для бронебойного АР снаряда и фугасного в 108 кг/412 мс = 9,16 мегаджоуля, что делало в целом из крейсера, вооруженного подобными орудиями, грозного противника для всех врагов испанского монарха. Орудия хорошие, и башни тоже, перезаряжаются опять же со скоростью, один выстрел в 27 секунд. Но выбрана стратегия, его предшественником, взять снарядов поменьше, но весом поболее, что может быть опасно, в случае, если по каким-то причинам сражение затянется или против нашего крейсера будет не один, а два-три противника, что не исключено, учитывая численное превосходство флотов других стран в количественном отношении. Если взять стандартные снаряды, далее рассудил Кондрат, бронебойный весом 120 кг/418 мс = 10,48 мегаджоуля и фугасный 86 кг/449 мс = 86,7мегаджоуля, то кинетические характеристики были бы ниже, чем сейчас. А, если бы были взяты совсем легкие снаряды, то бронебойный 90 кг/476 мс = 10,2 мегаджоуля, и фугасный 65 кг/511 мс = 8,48 мегаджоуля, не ударяли бы так сильно, как сейчас. Проблема возникала на данном типе крейсеров, и по той причине, что носовая надстройка Тип 2, весом в 162 тонны была близко расположена к дымовой трубе от котельной установки весом в 67 тонн. На корме у данного типа крейсеров красовались две башни с парой 6-дм общим весом, по 77 тонн каждая. Вероятно, они же и обеспечивали незначительный перевес на корму, для крейсера типа "Каледон". Решение напрашивалось само собой. Или убрать башню с двумя 7,3-дм орудиями весом в 155 тонн, вместе с боекомплектом или две по 77 тонн, что было весьма сопоставимо".
Было решено, убирать кормовую башню с 7,3-дм орудиями, установить еще одно котельное отделение, добавить в корму четыре 2,2-дм (57-мм) противоминных орудия, в носовой каземат установить четыре 4-дм/27-калиберные орудия, общее их число доводиться до шести, вместе со стоящими между 7,3-дм башен с каждого борта. Боезапас крейсеров заменен с утяжеленных снарядов, на снаряды стандартного размера, но с штатным, а не уменьшенным количеством (так как были опасения, что на серьезный бой снарядов может просто не хватить».
Заменена была и броня, с железной на компаунд, что и было одним из основных отличий кораблей двух серий. Так как, возникала опасность перегруза, то главный броневой пояс был уменьшен на дюйм и центральная часть забронирована 6-дм броней, а нос и корма в 3-дм, что было максимумом из возможного. Палуба однородная по всей длине в 2-дм, надстройки тоже в 2-дм, а броневая рубка в 8-дм".
Стоимость модернизации составила стоимость одного броненосного крейсера подобного класса, а именно 2,3 миллиона дуро, а по срокам, набиравшая обороты судостроительная промышленность королевства, обещала справиться за 5 месяцев.
Модернизация шла с большим скрипом. Генерал-адмирал вспоминал:
"На меня с модернизацией броненосных крейсеров типа "Мануэла" и так столько грязи из газет полилось, ведь всем хочется принять участие в освоении 2,3 миллионов серебряных дуро ну или 4,6 миллиона эскудо. Недобросовестных подрядчиков я отмел сразу. Требуется ведь с каждого крейсера демонтировать одну башню с 7,3-дм орудиями, установить трубу с котлами дополнительно, установить мелкоколиберные орудия, полностью заменить боекомплект и проверить его".
"Я тоже не понял, зачем Вы задумали менять тяжелые снаряды на стандартные?", - поинтересовался Исаак, боясь вызвать гнев начальника.
"Всё дело в том, что загруженный боекомплект некачественный, и это может сыграть с нами злую шутку, - ответил Кондрат и продолжил, - броню тоже, мы снимаем железную 7-дм, режем ее вдоль пополам, заливаем 2,5-дм жидкой стали и вуаля получаем 6-дм компаунд, дешево и сердито и для казны не ущербно".
С появлением котлов с принудительным наддувом появилась возможность ликвидировать кормовое котельное отделение, демонтировать оттуда две башни с 6-дм орудиями, а в кормовых башнях оставить по одному орудию. Орудия на крейсере нового проекта также решили сделать больше, а именно калибром 7,5-дм (190 мм).
В серию такой проект не пошел, лишь по ошибке модернизировали «Тринидад Валенсия» и «Санта Круз», на что генерал-адмирал сильно ругался, но деньги на дальнейшую модернизацию до следующего уровня выделил.
Следующая модернизация называется «Мануэла 4» Размышления, по поводу её проведения выглядели следующим образом: "Модернизация, с использованием инженеров из национального технического комитета, коснулась добавления наддува в котлы, в результате которого не только немного возросла скорость до 17,5 узла, но и появилась возможность убрать вторую дымовую трубу. Далее изменения коснулись уплотнения экипажа, состоящего из 237 моряков.
"Не цари, каждый в отдельной каюте жить".
На этом удалось сэкономить 12 тонн. Модернизация паровой машины добавила экономии веса еще 34 тонны, причем КПД всей установки достиг 80%, что было само по себе отличным показателем. Замена брони на никель-стальную с ослаблением главного броневого пояса до 5-дм добавило в плюс еще 200 тонн. Замена взрывчатого вещества в снарядах на нитроцеллюлозу выгадало еще 23 тонны. Убраны были и два аппарата для пуска самодвижущихся мин - 46 тонн. И даже эти 315 тонн многого не решали, так как необходимо было решить вопрос с артиллерией.
Для этой цели (потому что всю голову сломал) генерал-адмирал вызвал руководителя технического комитета флота Исаака Пераля и задал ему вопрос:
"Что с пушками будем делать на броненосных крейсерах типа "Мануэла", мне кажется их там очень много".
"Вес башни с двумя 7,3"/34-кал орудиями составляет 204 тонны, их там установлено четыре. Вес двух орудийной 6-дм башни составляет 125 тонн. Бронирование больших башен 10", а малых 7". В последних боях был потоплен американский броненосный крейсер "Балтимор" именно 6-дм снарядами, так что совсем их убирать не разумно".
Если заменить башни с 7,3-дм орудиями на 6,3-дм, в количестве трех штук, так как согласно Вашему приказу №134 принят калибр 160-мм, то выгода в весе составит еще 218 тонн".
"А что с боевой производительностью?" - поинтересовался генерал-адмирал.
"Башня с 7,3" орудиями стреляет раз в 40 секунд, 6" башни раз в 33 секунды. Итого в 5 минут, четыре кормовые башни крейсера типа "Мануэла-2" выстреливают 28 шт 7,3" снарядов и 36 шт 6", итого 64, общим весом 5,7 тонны. В случае, если мы поставим три башни и закроем их 8,7" броней, улучшив бронирование на 24%, так как имелись случаи выхода башен из строя, то они выстрелят в заднюю полусферу 48 снарядов весом 81-кг каждый или общим весом 3,9 тонны. Но в бортовом залпе показатель будет точно такой же, как и в случае размещения четырех башен, при существенном, почти в 200 тонн экономии веса. Еще за пятой башней можно разместить три 57-мм орудия, которые дадут еще 34 выстрела в минуту, против миноносцев, что будет существенным бонусом", - ответил Исаак Пераль.
"Тогда давай пройдемся по мелкокалиберной артиллерии корабля. Ведь сейчас у нас четыре палубные 4" установки весом 36 тонн, две казематные 4" весом 60 тонн, и восемь казематных 2,2" или 57-мм. Если их все заменить на 2,2-дюйма, то не только бортовой залп увеличиться до 162 снарядов в минуту, весом 6-кг, но и экономим 63 тонны".
"Неплохо. А что будет, если в носовых башнях разместить 200-мм орудия, - спросил Кондрат, - и есть ли в этом тактическая выгода?"
"Сейчас башня с парой 7,3-дм орудий, как я уже говорил весит 203 тонны, при условии использования 10" брони. Стреляет она раз в 40 секунд снарядами весом 112-кг. Если установить 7,9" орудие, то мы экономим 46 тонн с двух башен. Стрелять она будет чаще, а именно раз в 31 секунду и за пять минут выпустит 18 снарядов весом в 138-кг, в то время, как двухорудийные 28 снарядов весом 112-кг", - надо попробовать».
"Итак, что мы имеем? - поинтересовался генерал-адмирал, - запас водоизмещения 423 тонны. Переборки добавляют 84 тонны, запас хода в 1000 миль еще 100 тонн, двойное дно 52 тонны и 2 месяца дополнительных работ, остается 182 тонны".
"Может установить еще переборок, это еще 89 тонн и 2,2-дм орудия в казематах заменить на 3,5-мм у них снаряд в три раза тяжелее не 6-кг, а 18-кг, а скорострельность всего в два раза ниже", - предложил Пераль.
"Но, тогда перевес в 81 тонну получается", - генерал-адмирал почесал лоб, между записями в своей тетради.
"Снизим защиту мелкокалиберной артиллерии до 2", зачем им 3,2 и 4,8 дюйма?"
"Я тут интересную информацию накопал, - поднял голову Пераль, - оказывается шанс на затопление у первых "Мануэл" был 35 процентов, у "Мануэлы 2" целых 47 процентов, американцы пронюхали про это и начали войну, а у нашего нового проекта всего 13 процентов, но появилась опасность загореться 10 процентов и взорваться 10 процентов".
"Конечно, он напичкан весь снарядами, как тут не учитывать риск пожара и взрыва, так не бывает. Но результат отличный, прикажу модернизировать...
"Кардинал Инглеса", «Блаз де Лезо», «Зачатие Зубелзу»,
Названия и судьба испанских броненосных крейсеров типа "Мануэла":
1) "Каледон" - погиб в бою 2 августа от огня броненосца «Висконсин»
2) "Мануэла" - модернизирована по проекту «Мануэла 4»
3) "Веласко" - модернизирована по проекту «Мануэла 4»
4) "Вирджин" - модернизирована по проекту «Мануэла 4»
5) "Concepcion de Zubelzu" - модернизирован по проекту Мануэла 2 - участвовал в бою 2 августа 1892 года - погиб в бою 31 августа 1892 года от взрыва собственной самодвижущейся мины.
6) "Блас де Лезо" - модернизирован по проекту Мануэла 2 - участвовал в бою 2 августа 1892 года - погиб в бою 31 августа 1892 года, от мин американского бронепалубного крейсера «Окланд».
7) "Сан Джеронимо" - модернизирован по проекту Мануэла 2 - модернизирована по проекту «Мануэла 4»
8) "Сан Хуан Баптиста" - модернизирован по проекту Мануэла 2 - модернизирована по проекту «Мануэла 4»
9) "Магдалена" - модернизирован по проекту Мануэла 2 - погиб в бою 31 июля 1892 года
10) "Тринидад Валенсера" (Троица из Валенсии) - модернизирован по проекту Мануэла 2 - модернизирован в Ла Корунье по проекту «Мануэла 3» - модернизирована по проекту «Мануэла 4»
11) "Ла Лавиа" (Летучая мышь) - модернизирован по проекту Мануэла 2 - погиб в бою 31 июля 1892 года
12) "Санта Круз" - модернизирован по проекту Мануэла 2 - затем по проекту Мануэла 3 - модернизирована по проекту «Мануэла 4»
13) "Каридат Инглеза" (Английская благотворительность) - модернизирован по проекту Мануэла 2 - участвовал в бою 2 августа 1892 года - погиб 31 августа 1892 года, от снарядов «Окланда».
14) "Исла де Лусон" - модернизирован по проекту Мануэла 2 - погиб в бою 31 июля 1892 года
15) "Инфанта Мария Терезия" - модернизирована по проекту «Мануэла 4»
16) летом 1891 года заложен еще один корабль для флота Османской империи, причем сразу по проекту Мануэла 2
Боевой путь кораблей типа "Мануэла":
Первым боевым столкновением кораблей подобного проекта стало сражение 31 июля 1892 года ознаменовалось сперва столкновением броненосных крейсеров «Ла Латвия» и «Исла де Лусон».
В Данном сражении погибли три крейсера данного проекта, но нельзя сказать, что их гибель была напрасной. В начале сражения, «Магдалена» погибла первой, так как при не очень умелом развороте эскадры она была подставлена под огонь пять американских кораблей. Но затем, вероятно именно от огня броненосных крейсеров погибли «Сан Диего» и «Даллас». Именно «Ла Лавиа» нанес урон «Нордшимдтону», хоть сам и затонул от полученных повреждений, а бронепалубные крейсера его добили. Та же ситуация повторилась с «Исла де Лусоном», который сражался один против двух американских броненосных крейсеров «Питтсбург» и «Миссула», причинив первому существенные повреждения. Так что можно сказать, что именно благодаря броненосным крейсерам Испания выиграла данное сражение.
В бою 2 августа 1892 года участвовало шесть броненосных крейсеров типа «Мануэла» ими являлись: "Кардинал Инглеса", «Блаз де Лезо», «Зачатие Зубелзу», "Каледон"…
После того, как миноносцы далеко ушли вперед, а торпедные крейсера не справились с возложенной на них задачей, именно броненосные крейсера типа «Мануэла» внесли решающий вклад в уничтожение броненосца «Висконсин», отпустить его испанцы просто не могли. Но, от полученных подводных пробоин «Каледон» утонул.
Бой в конце августа, а именно 31 го числа 1892 года состоялся при участии следующих броненосных крейсеров типа «Мануэла»: "Зачатие Зубелзу", "Кардинал Инглеса", "Блас де Лезо". Именно они в начале боя утопили броненосный крейсер «Балтимор», а затем, не без труда и броненосец «Аризона», благо опыт от предыдущего сражения у всех трех остался.
Начало сражения 31 августа было благоприятно для испанцев и вице-адмирала Монтихо решил не уходить от одного Американского броненосного крейсера и двух бронепалубных, а добить неприятеля. Решение оказалось роковым. Пока начиналась перестрелка с одним броненосным крейсером, Американские бронепалубники ринулись в атаку и «Окленд» дав носовой минный залп, заставив выстрелов "Блаз де Лезо" застопорить ход, а затем отстрелялся бортом и добил его еще двумя минами. Броненосный "Кардинал Инглеза" получил подводные попадания 5,5-дм (140 мм) снарядами несколько попаданий и тоже стал тонуть.
Крейсер «Зачатие Зубелзу» успешно устранил все повреждения, стал уходить, но затем получил роковое попадание в аппарат для пуска самодвижущихся мин и тоже стал тонуть.
Промежуточный итог
Крейсера типа "Мануэла" являются весьма спорным проектом, в котором из малого хотели получить очень многое и огромное. Семь погибших кораблей продемонстрировали все добродетели испанского флота, отвагу и героизм. Они уничтожили не меньше врагов, чем погибли и сами. Как поведут оставшиеся восемь кораблей модернизированных до версии "Мануэла 4" мы узнаем далее...