Найти в Дзене
ТНВД-Ресурс

Основные неисправности ТНВД и методы их устранения

Неисправности в узлах топливных насосов и механизмов выражаются в возникновении посторонних шумов, визуального осмотра, утечке топливного горючего и сильном перегреве деталей.

1. Одной из главных причин неисправности ТНВД является износ ходовой части. На деталях собирается грязь и нагар - это тоже может привести к сбоям в работе. 

2. Чаще всего встречается такая проблема, как плохая подача топлива, или неравномерное его распределение. Плохая подача горючего может быть вследствие: 
- износа клапанов;
- ухудшение пропускной способности форсунок;
- износа плунжерных пар; 
- изнашивания зубьев рейки;
- повреждения зубчатого венца втулки; 
- истирание поводков плунжеров и др.

На изменение угла впрыска топлива влияет изнашивание нагнетательных клапанов и плунжерных пар, а неравномерная подача топлива приводит к неустойчивой работе двигателя на малых оборотах и сбоям в работе индивидуальных цилиндров. Несвоевременный момент вспрыска случается в следствии не правильной работы целого ряда деталей. 

3. Корпус насоса высокого давления изготавливают из алюминия. Трещины и обломы захватывающие подшипники и различные отверстия которые находятся в труднодоступных местах являются признаком брака. Остальные трещины и изломы можно устранить наплавкой в среде аргона.
Детали плунжерной пары изготавливают из стали 25 Х 5 МА. Заедание во втулке плунжера принято считать браком. Если под углом 45 градусов плунжер в различных положениях свободно опускается по углу поворота - заедание отсутствует. К потере герметичности приводит изнашивание рабочей поверхности плунжерной пары. Эта поломка устраняется перекомплектовкой ( плунжер и втулку доводят до шероховатости притиранием ).

4. К дефектам поршня относят: износ кромок паза, царапины и неровности рабочей поверхности, выкрашивание металла на кромках паза, задиры и трещины. При небольшом колебании коленчатого вала двигатель работает со сбоями. Может возникать появление дыма из сливной трубки, подшипники греются. 

5. Нарушение работы подшипника определяют следующими шагами: покачивающий насос низкого давления снимается, затем под кулачковый вал ставиться жесткий пруток не большого диаметра и оценивается эксплуатационное состояние детали покачиванием вверх - вниз.

6. Основной причиной не правильной работы ТНВД считается заклинивание поршневых пар. Остановка плунжера условно втулки может вызвать заклинивание рейки. В таком случае двигатель работать не будет. Чаще всего заедание плунжерных пар происходит по причине попадания воды в зазор.
На поверхностях которые находятся в подвижном состоянии стирается смазка - это приводит к нагреву и заеданию поверхностей. Если вода попадает в состав топлива появляется коррозия гильзы и плунжера. В случае заклинивания плунжера происходит поломка валика, шестерни, шпоночных соединений и регулятора. Определить сбои в работе плунжера можно разобрав его.

Для этого необходимо снять крышку насоса и повернуть несколько раз кулачковый вал. Намного сложнее определяется неполное зависание плунжерных пар. При неправильной работе подшипников нарушается впрыск и подача горючего к секциям. Угол опережения не совпадает, мощность двигателя снижается и появляется дымность выхлопа. При появлении равномерного стука на холостом ходу который усиливается под нагрузкой, но ослабевает при прогреве наблюдается износ поршней. Определяется визуально.

В таком случае необходим полный разбор двигателя и замена необходимых деталей. При равномерном стуке необходимо снять головку и извлечь посторонний предмет, если он имеется. Встречается такая проблема из-за попадания в цилиндр посторонних предметов. Равномерный стук или грохочущий звук на любых режимах свидетельствует о не правильной работе насоса охлаждающей жидкости, муфты вентилятора или натяжного ролика ремня газораспределения. Нужно найти именно тот механизм который даёт сбой и выполнить его замену.

7. Сильный нагрев двигателя ТНВД при полностью исправной конструкции охладительной системы может быть из-за малого поступления жидкости для охлаждения. Определить такую поломку можно визуально, а устраняется она при добавлении охлаждающей жидкости. Если наблюдается утечка масла через прокладки, наличие дыма и неустойчивость работы двигателя на холостом ходу, необходимо разобрать механизм, поменять прокладки, сальники.

Масляная эмульсия в системе охлаждения появляется при трещине в блоке или головке проходящей через масляный канал. Необходимо срочная замена или ремонт повреждённых деталей. Устранить проблему без разборки движка невозможно, требуется полностью или частично разобрать его на детали. Непостоянный стук при запуске свидетельствует о низком уровне масла. Неполадка определяется визуально, а исправить её очень просто - в большинстве случаев нужно просто добавить масло.

Важно вовремя обратить внимание на любую из этих неполадок и устранить их, ведь эффективная работа ТНВД напрямую зависит от своевременного технического обслуживания: замена масла, подача качественного топлива, диагностика оборудования, своевременная замена неисправных и изношенных деталей.