На самом деле в художественной литературе и кинофильмах очень мало действительно реальных историй произошедших на войне. Однако и по сей день многие факты остаются неразгаданными. Вот, к примеру, деятельность подпольной молодежной организации "Молодая гвардия". По прошествии 80 лет остается не ясным, что послужило поводом для раскрытия довольно многочисленной группы. Был ли это донос одного или нескольких человек, или причина крылась в самой деятельности группы. Остается так же загадкой исчезновение некоторых членов подпольной ячейки. В общем сплошные загадки. Даже с предателями, написавшими донос, все не так понятно. Но видимо всей правды мы не узнаем никогда, поскольку большая часть документов на сегодняшний день, судя по всему, утрачена безвозвратно, а живых свидетелей просто не осталось. Поэтому составить хоть какое-то представление о деятельности организации мы можем по публикациям, роману Александра Фадеева "Молодая гвардия" написанному в 1948 году(его пришлось отредактировать в 1951) и двухсерийному кинофильму с таким же названием, снятому в том же 48-м году.
Режиссером и сценаристом выступил Сергей Герасимов. Фильм кстати так же подвергли редакции, и вовсе не из-за того, что был развенчан культ личности, а лишь потому, что вскрылись новые факты о деятельности группы. О более поздних работах говорите не хочу и не буду. Поскольку люди видевшие все своими глазами явно не стали писать и снимать развесистую "клюкву" коей все современные переработки и являются. Поэтому давайте просто поприсутствуем на съемочной площадке и посмотрим на одежду, технику и быт того времени. Поскольку, напомню, картину снимали в 1948 году, и там все действительно почти настоящее. За исключением некоторых деталей. Я не буду строго придерживаться разворачивающихся в фильме действий, просто постараюсь рассказать обо всей технике там снимавшейся.
Бронетехника. Танки и самоходки.
Т-34-76
Описывать один из лучших танков Второй мировой войны смысла не имеет. О нем написано много, и пусть не всегда верно. Но информации достаточно. Тем более спутать его с каким либо другим танком того периода невозможно, уж слишком характерный силуэт бронекорпуса и башни. Непосредственно в самой картине они не снимались, испльзованы кадры хроники.
СУ-76
Про эту "самоходку" тоже много написано, но "семьдесят шестая" была, наверное, одной из самых многочисленных боевых машин того периода.
Т-34-85
Конечно участвовать в 1943 году в боях модернизированный 34-й не мог. Но, думаю, мало кто задумывался над этим. Режиссер брал просто небольшие куски хроники и собирал единую картинку.
СУ-100
Модернизированный вариант "самоходки" с орудием в 100 миллиметров наверное самый частый герой фильмов про войну. Но тут это реальная техника из реального боя. Впрочем в данном случае машина несет на броне солдат.
Marder III Sd.Kfz.138
А вот это самоходное орудие или истребитель танков, машина действительно интересная. Особенно история ее создания. Дело все в том, что на вооружении Вермахта и Ваффен СС стояли довольно сильно устаревшие танки Т-III. На равных соперничать с Т-34-76 и тяжелыми танками КВ-1 они не могли. Впрочем и вооружить ни артиллеристов, ни танкистов мощными пушками возможности тоже не было. Основной штатной боевой единицей были пушки Раk.35 и Раk.38, калибра 37 и 50 мм соответственно. Но к концу 1942 года на вооружение стали поступать пушки Pak.40 со стволом калибром 75-мм. Одна беда, поскольку план "блицкриг" провалился, и времени и средств на разработку новой бронемашины не было, то было принято решение использовать для создания истребителей танков использованную, снятую с производства или трофейную технику. Именно так и родилась САУ Marder II или "Куница". Цифра два говорит о том, что ее сделали использовав корпус легкого танка Pz.Kpfw. II. Параллельно была представлена другая модификация созданная на корпусе легкого чешского танка Pz.Kpfw.38. Об разработки представила фирма Alkett. Фактически ничего менять было не нужно, поскольку с танков просто снималась башня, а в корме устанавливалась открытая кабина, детали которой либо приклепывались, либо приваривались к телу танка. В том же 1942 фирма Böhmisch-Mährische Maschinenfabrik AG или ВВМ(Богемско-моравская машиностроительная фабрика) представила свою разработку Marder III Sd.Kfz.138 Ausf.H. ее оснащали пушкой Раk.40/3. И именно этот экземпляр мы и видим в картине. В кадре очень хорошо видны снаряды стоящие вдоль борта рубки.
BMM Pz.Kpfw.38(t)
На самом деле этот легкий танк прямой родственник самоходки Marder III. Дело все в том, что создали их на одном предприятии, а именно на фирме ВММ в Чехословакии. Так уж получилось, что именно в этой стране была создана одна из лучших инженерных школ мира. И танк о котором идет речь совсем не немецкий, а именно чешский. Ведь изначально его спроектировали в 1938 году на предприятии ČKD — Českomoravská Kolben-Daněk(ЧДК -Чешско-моравская Коблен-Данек). Многие кто родился в СССР помнят трамваи этой фирмы. Но, вернемся к танку. Изначально его создали для чешской армии и назывался он LT vz. 38. Однако, после того как 15 марта 1939 года страна была оккупирована Германией фирма ČKD была ликвидирована, и зарегистрирована Böhmisch-Mährische Maschinenfabrik AG или ВВМ(Богемско-моравская машиностроительная фабрика). И танк переименовали в Pz.Kpfw. 38(t). На самом деле с технической точки зрения он превосходил все основные машины вермахта. Я имею ввиду основные таки третьего рейха Pz. I и Pz. II и Pz. III. То есть за счет захвата Чехии Германия усилила свою боевую мощь. Кстати к 22 июню 1941 года эти танки были рассредоточены в пяти дивизиях Вермахта. Первая и вторя машина в колене танки Pz.Kpfw. 38(t). Их можно легко опознать по опорным каткам оригинальной формы.
Pz.Kpfw.II
А вот третий танк на этой фотографии уже немецкий. Рассмотреть его получше не выйдет, но характерная смотровая щель в тыльной части башни очень характерна, впрочем как и зауженная к носу башня. Причем к началу Второй мировой войны они составляли костяк бронетанковых войск Германии, почти 40 процентов подвижного состава. Забавно но эта машина появилась вовсе не как танк, а как легкий трактор. Согласно Версальскому договору Германия, как проигравшая сторона не могла иметь на вооружении тяжелую технику. Он собственно и был легким танком, причем его основные противники были пехотинцы. Нанести серьезный урок 20 мм автоматической пушкой соперникам было невозможно. Тем не менее, танк задумывался как ременный, он простоял на вооружение вермахта вплоть до мая 1945 года.
Грузовики
Renault AGK
Французский грузовик Renault AGK был представлен в самом конце 1937 года, причем выпускала его компания лишь до 40-го. Автомобиль очень нетипичный для Рено, бескапотным. Привод был конечно же задним. Грузоподъемность составляла довольно внушительные 5 тонн. Делали его и для нужд армии причем сразу в нескольких модификациях. Это были и бортовые грузовики, и цистерны и даже передвижная техничка. Машина которую показали в картине скорее всего была захвачена вермахтом после оккупации Франции, доехала до Советского союза и уже в нем стала трофеем РККА. Двигателей было два: бензиновый и дизельный. Первый имел объем в 5,9-литров, это была рядная четверка мощностью в 80 лошадиных сил. А "дизель" был по объему еще больше - 8,4 литра, но тоже имел четыре цилиндра. У грузовика была еще одна интересная особенность, колесная база у всех машин одинаковая, а вот длина, в зависимости от смонтированного кузова была разной.
Peugeot DMA
Еще один французский грузовик, правда малотоннажный Peugeot DMA, который так же является трофеем РККА. Причем вермахту он достался не в бою, а прямо с завода. Дело в том, что новая, первая бескапотная разработка компании, попала в руки оккупантов, и именно находящийся в особой зоне завод Peugeot фактически выпускал технику для Германии. Поскольку задумывался автомобиль как городской разводной фургон, то и грузоподъемность его не впечатляла, как и возможности четырехцилиндрового силового агрегата.
Fiat 626
Итальянский грузовик Fiat 626 является единой военной техникой. И разрабатывался компанией именно для нужд сухопутных и военно-воздушных сил. С 1939 года он был принят на вооружение и использовался армиями Германии, Италии и Болгарии. Тяговитый шестицилиндровый мотор объемом в 5,7 литра развивал мощность в 65 лошадиных сил. Помимо бортовой версии на раме могли монтироваться различные кузова. Был даже легкобронированный вариант для штурмовых отрядов.
Büssing-N.A.G. 4500 S
Этот тяжелый грузовик начали выпускать в 1940 году. Именно тогда появился так называемый "план Шелла" согласно которому вся армейская техника должна была быть приведена к общему стандарту. Поскольку до этого в вермахте насчитывалось огромное количество совсем разных машин и единых грузовиков и вездеходов попросту не было. Именно тогда в армию и стали поступать двухосные армейские автомобили 500S (с колесной формулой 4х2) и 500А (с приводом 4х4 соотвественно) грузоподъемностью 4750 кг. На рамах обеих машин монтировались различные кузова: обычные бортовые, штабные, куньи связистов и многое другое. Но уже с началом вторжения в СССР производственная программа была изменена и "пятисотки" заменили на упрощенные версии с чуть меньшей грузоподъемностью в 4,5-тонны. Машины получили индексы 4500S и 4500А. Обе модели комплектовались рядным шестицилиндровым дизелем LD (объем 7,4 л, мощность 105 лошадиных сил) и 5-ступенчатой коробкой передач. машины получились довольно большими и тяжелыми, полная масса более 10 тонн. Однако грузовики оказались очень надежными и стали, наверное, самыми массовыми. За пять лет, с 40-го по 45-й, было выпущено почти 15 тысяч единиц. Этот автомобиль явно трофейный и попал на съемки из одной из частей.
Magirus M-37L
Носатый профиль Magirus не спутать ни с чем. Тут интересно совсем другое. Все дело в том, что это совсем не военный грузовик. Это одна из машин служившая в пожарной службе Гамбург-Вильгельмсбург с 14 февраля 1936 года(немцы люди педантичные и я нашел такие грузовики в справочнике пожарной службы Берлина). Однако, стоит отметить, что точно такие же транспортные средства также были закуплены и пожарных в Берлине. Причем эксплуатировали они вплоть до начала 60-х годов. Более точное название этого грузовика Magirus M 37 L Drehleiter DL 26 или Магирус M 37 L с раскладной лестницей DL 26. Кстати стрела лестницы имела длину в 42 метра. Что делает типично городской пожарный грузовик в небольшом шахтерском городе? Не ясно. Обратите внимание, что на радиаторе отсутствует литера"М", стилизованная под шпиль Кельнского собора, а так же габаритные усы на бампере.
ЗИС-12
Автомобиль достаточно редкий и сугубо военный, их разработали в 1934 году специально для нужд РККА. Как правило в кузове монтировались специальное оборудование, в основном зенитные орудия и прожекторные станции. Но тут, скорее всего мы видим машину с демонтированным из кузова за ненадобностью дополнительными приспособлениями. В кадре появляется обычная бортовая машина. Которая, видимо по замыслу съемочной группы должна была выполнять роль трофейного, захваченного уже нацистами грузовика.
Studebaker US6x6 U-3 с БМ-13 "Катюша"
Ну этот грузовик наверное узнает каждый, самый массовый грузовик поставленный по ленд лизу Studebaker US 6 U-3 с колесной формулой 6х6 и смотритованной в кузове установкой БМ-13 "Катюша".
Мотоциклы
Harley-Davidson WLA 45
Вот еще один, вполне реальный персонаж того времени, а именно поставленный по ленд лизу американский мотоцикл Harley-Davidson WLA 45. Причем обратите внимание мотоцикл не оборудован коляской М-72, что выглядит вполне логичным, ведь не смотря на то, что поставки начались в СССР много ранее 1943 года, когда происходит действие картины, но сами "люльки" к ним стали приделывать ближе к 1944 году.
М-72
Назвать завод производителя этой машины, кстати по классификации РККА она проходила как бронетехника, я не возьмусь, ведь в годы войны это мотоциклы, являющиеся копией немецкого BMW R-71 выпускало аж шесть заводов.
Легковые автомобили
Mercedes-Benz 290 Cabriolet B W18
Этот автомобиль впервые представили на Международном автосалоне в Берлине в 193 году. Новая серия машин Mercedes-Benz 290 в кузове W18 состояла из седанов/лимузинов, торпедо и дву- и четырех-дверных кабриолетов. Покупателю первоначально было доступно две длины базы, позднее появился и совсем короткобазный вариант кабриолет А.
Под капотом находился шестицилиндровый силовой агрегат мощностью 60 лошадей, позднее степень сжатия повысили и подняли мощность до 68 лошадок. Тут мы видим гражданский вариант машины, но всего компания выпустила 719 квази-внедорожников военного образца W18 Kübelwagen. В фильме снят кабриолет с двумя дверьми и короткой базой.
Mercedes-Benz 320 W142/II
Автомобиль Mercedes-Benz 320 W142 больше известен под названием Typ 320, он был приемником предыдущей серии W18 и появился в 1937 году. Объем и мощность его шестицилиндрового двигателя повысили, первоначально он равнялся 3,2 литрам, а в последствии, после 1938 достиг 3,4 литров. В картине снималась версия "Пульман-лимузин" с тремя рядами сидений и шестью боковыми окнами. Что бы разместить три ряда диванов пришлось отодвинуть последний ряд прямо на заднюю ось. При этом колесную базу, ее длина 3300 мм никто не увеличивал. Помимо стандартных версий на базе этого автомобиля выпускался и полностью обтекаемый купе "Stromlinien-Limousine" стоивший умопомрачительных 14 500 тысяч марок.
За потраченные два дня, а я считаю, что провел их с пользой, большое спасибо моему коллеге и другу Дмитрию Федорову. Именно надоумил меня пересмотреть картину.