И снова здравствуйте!
Сегодня 6 марта, и я готовлю овощное рагу с нутом - отличное постное блюдо.
Не знаю по какой причине, но я никогда не покупала и не готовила нут. Другие бобовые покупаю и готовлю часто, например, горох, фасоль или чечевицу. А вот нут как-то выпал из моего рациона. А зря! Ведь в 100 г нута 19 г белка, 6 г жира и 61 г углеводов (374 Ккал), а в 100 г вареного нута 8,3 г белка, 1,9 г жиров и 19,3 г углеводов (128 Ккал).
Поэтому исправляю свою ошибку и включаю нут в меню.
Можно просто отварить нут, можно приготовить его с луком и морковью - рецептов с нутом много, но ..... муж попросил приготовить овощное рагу в пост, и я решила приготовить рагу с нутом, тем самым будем набирать белок.
Для овощного рагу с нутом я взяла:
нут сухой - 150 г (в вареном виде - 264 г);
помидоры - 150 г;
перец сладкий - 100 г;
лук репчатый - 60 г;
морковь - 70 г;
сельдерей - 60 г;
чеснок - 2 крупных зубка (25 г);
баклажаны - 100 г;
картофель - 200 г;
цветная капуста - 200 г;
зелень - 20 г (у меня замороженный укроп);
масло растительное - 30 г (2 ст/л);
соль, специи (перец черный, копченая паприка, кориандр, хмели-сунели, паста из чесночных стрелок) - все по желанию и по вкусу.
Вес продуктов 1305 г, КБЖУ: 1290/48,1/41,2/181,4.
1. С вечера замочим нут. На 150 г нута добавила 2 стакана воды.
Утром его промоем и поставим варить практически до готовности в большом количестве воды (я залила нут 2 стаканами воды). Можно чуть подсолить воду (в процессе варки доливала воду еще один раз, нут варила 1 час 10 минут).
2. Пока варится нут (снимаем появляющуюся пену), подготовим все овощи. Я люблю нарезать овощи для рагу некрупным кубиком, а цветную капусту разбираю на небольшие соцветия, крупные разрезаю на части.
Часть овощей у меня замороженные (морковь, стручковая фасоль и баклажаны).
3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло.
4. В разогретое масло выкладываем мелко нарезанный репчатый лук, морковь и чеснок. Обжариваем 2-3 минуты.
Если у вас морковь свежая, то ее можно нарезать некрупным кубиком или натереть.
5. Далее сначала закладываем в сковороду продукты с более продолжительным временем приготовления, например, картофель и вливаем 0,5 стакана воды. Тушим 3 минуты.
6. Полукольцами или четверть кольцами нарезаем стебли сельдерея и отправляем в сковороду вместе со стручковой фасолью. Тушим 2-3 минуты.
7. Далее отправляем в сковороду сладкий перец и баклажаны (у меня замороженные). Тушим 1-2 минуты.
8. Добавляем помидоры (если нет помидоров, можно добавить томатную пасту или любые домашние заготовки с томатами) и цветную капусту. Тушим 3-5 минут.
9. Добавляем соль, специи и лавровый лист.
10. Если жидкости в сковороде мало, влейте до 1 стакана воды (но это по ситуации, у меня в общем получился всего 1 стакан воды).
11. Добавляем отваренный нут. Перемешаем, доведем до кипения, убавим огонь до слабого и потушим все 15-20 минут.
12. Пробуем на вкус: если нужно, подсолим и подперчим. Если рагу кажется на вкус кисловатым, то ситуацию можно исправить, добавив 1 ч/л сахара.
13. Всыпаем любую зелень. Оставляем рагу на огне еще на пару минут и выключаем нагрев. Даем настояться.
14. Овощное рагу с нутом готово. Хоть в пост, хоть в скоромные дни! Всегда вкусно и сытно.
Вес готового рагу с нутом - 1450 г, КБЖУ на 100 г: 88/3,3/2,8/12,5.
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!