Найти тему
Книжная дама

Весёлые детские книги для семейного чтения. Часть 2

«Рассказы Люси Синицыной» Ирины Пивоваровой

Иллюстрация обложки взята с сайта litres.ru
Иллюстрация обложки взята с сайта litres.ru

Это такой своеобразный ответ Дениске и Мишке В.Драгунского. Здесь мы видим исключительно девчачьи истории: о взаимоотношениях с подружками, о секретиках, которые, кончено же, надо прятать, о дружбе с мальчишками и первой детской влюблённости. Люся - ученица третьего класса, и у неё есть подружка, тоже Люська! Они вместе и по отдельности попадают в казусные ситуации, например, оказываются в жаркий день на раскалённой крыше, потому что очень хотят …помочь кровельщику (очень напоминает историю "Снизу вверх, наискосок", где Мишка, Дениска и Алёнка тоже решили помочь малярам). Взрослым книжка тоже понравится: она вернёт в октябрятско-пионерское детство, где дети не боялись гулять одни, где взрослый в чёрном пиджаке вызывал не страх, а любопытство.

«Весёлое мореплавание Солнышкина» Виталия Коржикова

Иллюстрация к повести Генриха Валька
Иллюстрация к повести Генриха Валька

Повесть о приключениях юного матроса Алёши Солнышкина была написана в конце 60-х годов, поэтому романтический дух странствий является её основой. Сейчас это кажется какой-то фантастикой, сказкой. Наверное, так оно и есть. Мальчик сбегает из дома и…в виде багажа попадает в приморский город, где в результате различных стечений обстоятельств вместе с командой теплохода «Даёшь!» отправится в путешествие по морям-океанам и побывает в таких переделках, что просто дух захватывает! Особенно «весело» было под руководством капитана Плавали-Знаем. «Ликвидировать дым! - показал пальцем Плавали-Знаем на трубу. - Как? - выкатил глаза старый боцман. Таких приказаний ему слышать не приходилось. - Мешком. А лучше - брезентом, - поразмыслив, заметил капитан. - Солнышкина туда. И Федькина тоже, с брезентом. Пускай половят дым. - Не положено! На ходу парохода не положено! - взмолился боцман. - Плавали - знаем! На пользу обществу всё положено». Вот еще чуть-чуть, и это уже было бы полноценной сатирой. А так, просто весёлая детская книга, где друзья, никогда не отчаиваясь, проявляя смекалку, отвагу и верность морскому братству, справляются со всеми трудностями. И, конечно, в книге показана невероятно романтизированная жизнь моряка.

«25 профессий Маши Филиппенко» Эдуарда Успенского.

Его называют литературным «папой» Чебурашки и кота Матроскина. Но даже не все взрослые, думаю, знают про его «перестроечное» произведение Эдуарда Успенского - «25 профессий Маши Филиппенко». В нем показан эпизод из жизни ученицы 3 класса Маши Филиппенко. Однажды в школу, где учится девочка, приходит человек из Института Улучшения, чтобы найти помощника для решения взрослых задач. Так Маша становится участницей удивительного эксперимента. Она будет и закройщицей, и работником торговли, и даже …экскурсоводом в троллейбусе. Вообще эту книжку ребёнку читать лучше со взрослым, поскольку там есть моменты, понятные только людям, прошедшим школу жизни: например, хор имени Пятницкого на…овощебазе. «Тов. Директор! Какая-то чертовщина. Весь день плясали, а план выполнили на 60 процентов. Это похуже, чем наши деревенские, но получше, чем студенты. С чунга-чанговским приветом. Всё-таки я бы очень хотел, чтобы весь этот ансамбль песни и пляски заменили на обычных студентов. От них хоть знаешь, что ждать». Однако улучшения улучшениями, а главная задача ребёнка всё же учёба. Именно к этому выводу и приходит Маша, оставляя до будущих времён выбор профессионального поприща.

Мне, наверное, повезло, что я могу перечитывать детскую литературу, и никто не упрекнёт, что в детство впала. Порой такие тонкие и глубокие замечания о жизни можно встретить там, где совсем не ждёшь - в книгах для детей.

Так что читайте, друзья, детские книги и со своими детьми, и сами. Поверьте, это здорово!