Тема сегодняшней статьи, как это часто бывает, родилась сама собой.
В комментариях к одной из статей мне написали о том, что был период в истории города, когда для уличных фонарей использовалось...эфирное электричество!
Вопрос о том, правда это или альтернативная интерпретация истории, требует глубокой проработки и большого количества времени, поэтому сегодня будем полагаться на историю традиционную и вполне изученную, и проследим, как развивалось городское освещение в выходной подборке коротких фактов.
И так как все нововведения и технические новинки в первую очередь устанавливали на главном, парадном проспекте Петербурга, о нем и поговорим.
Итак, освещение Невского проспекта!
*Здесь и далее по тексту будут архивные фотографии фонарей на улицах Петербурга, без "привязки" в описываемым фактам.
Первое регулярное освещение тогда еще Большой перспективной дороги появилось в далеком 1723 году. Те первые фонари были масляными, светили очень тускло и не отличались безопасностью, т.к. брызги горячего масла нередко попадали на прохожих.
Первые фонари не отличались особой эстетикой и представляли собой обычные деревянные опоры, выкрашенные чередующимися бело-голубыми полосками, а сам плафон представлял шарообразную конструкцию с емкостью для наливания масла, в которую был опущен фитиль.
Весь 18 век фонари были масляными, время от времени менялось только масло и внешний облик – постепенно им придавали и более красивый вид. Так, к концу века фонарные столбы на Невском уже имели декоративные ажурные опоры, а шарообразные плафоны были заменены более эстетичными и безопасными стеклянными четырехгранными камерами.
Над внешним обликом фонарей в 18 веке трудились многие именитые архитекторы Петербурга – Растрелли, Монферран, Фельтен и др. – а их конструкции считались самыми красивыми в мире.
В 1819 году альтернативой масляным фонарям стали фонари газовые. Первые такие источники городского освещения появились на Невском в 1839 году. Эти фонари были проще в обслуживании, более безопасными и светили ярче масляных, хоть и были по-прежнему тусклыми. Также изменился и оттенок этого света – с теплого желтого, на более холодный голубовато-белый.
Параллельно с газовыми фонарями долгое время на Невском функционировали масляные, спиртовые и керосиновые фонари.
Кстати, долгие годы интенсивность и сила света измерялась в количестве зажженных свечей. Например, керосино-калильная лампа заменяла свечение более 1000 свечей, спиртовая - 560 свечей, а электрическая лампа с угольной нитью аж целых 10 тысяч свечей.
И вот, наконец, в 1883 году на Невском появляются первые электрические фонари. Участок от Большой Морской улицы до Аничкова моста через Фонтанку, протяженностью около 2 километров, осветили 32 ярчайшими, по меркам того времени, фонарями. Сначала, как и полагается, включения были тестовыми, а уже с августа следующего года электрическое освещение стало постоянным.
И пошло, поехало))
Начали появляться все новые фирмы, строить динамо-машины и электростанции, заменять фонари и т.д.
Основными фирмами в конце 19 века, которые осуществляли установку новых электрических фонарей были: общество «Гелиос», «Общество электрического освещения 1886 года», фирма «Гуэ и Шмацер», «Сименс и Гальске» и др.
Так как освещение Невского проспекта обеспечивалось несколькими фирмами, то и внешний вид фонарей на разных отрезках мог различаться (также на различия влиял источник света - вольтовая дуга, угольная лампочка накаливания и т.п.).
Однако, несмотря на электрификацию, керосиновые и газовые фонари использовались вплоть до 1930-х годов.
Такой вот небольшой, и надеюсь, что интересный экскурс у нас получился. Спасибо всем за внимание и до встречи в новых публикациях!