Найти тему
Воз сена

ПРО наследие просветителя и современную науку

«Ученье есть труд и должен остаться трудом, но трудом полным мысли, так, чтобы самый интерес обучения зависел от серьёзной мысли, а не от каких-нибудь не идущих к делу прикрас».
«Шутливая, потешающая детей педагогика разрушает характер детей в самом зародыше».
Прошло 200 лет как родился Ушинский и 164 года со времени его назначения в Смольный институт инспектором.
А слова Константина Дмитриевича именно сейчас актуальны как никогда!
(Цитата из Интернет-источника).

Комментировать тезисы просветителя (а не ученого) не станем.

Заметим только, следующее:

1) эволюция человека – это эволюция его потребностей. А труд, причем только креативный, мог служить лишь средством удовлетворения отдельных потребностей человека.

2) «ядром» личности являются не мысли, а базовые потребности (роста и развития) и генеральная потребность в свободе выбора средств их удовлетворения (потребности – область подсознания). Мысли же (как продукт самосознания) начинают образовываться только в подростковом возрасте, если удовлетворяются потребности в самопознании и смыслотворчестве (чего, к сожалению, не обеспечивает принудительно-нормативная система школьного образования).

(по монографии академика РАН П. В. Симонова «Мотивированный мозг». М: Наука, 1987).

Далее кратко о содержании педагогики.

Детская педагогика – это удовлетворение биологических потребностей в подражании, игре и примитивном творчестве при условии свободного выбора средств их удовлетворения.

Подростковая педагогика – это удовлетворение идеальных потребностей в рефлексии (самопознании) и смыслотворчестве соответствующими педагогическими средствами.

Юношеская педагогика – это удовлетворение социальных потребностей в самовыражении, самоутверждении, самоопределении и самосовершенствовании средствами креативной деятельности.

Удовлетворение указанной иерархии потребностей обеспечивает развитие способностей, доминирование позитивных эмоций, из которых образуются сначала позитивные чувства, а затем высшие чувства и положительные черты личности (характер).

P.S.

Если в течение 200 лет, наследие КДУ не использовалось, значит, либо оно не ненаучно, либо 200 лет профанируют чиновники и ученые.

Наследие просветителя имеет чисто историческое значение.