В четверг один из наших читателей, Дмитрий Владимирович, известил меня через VK, что направляется в наш славный город из Домодедово и готов днём в пятницу очно познакомиться с нашей троицей.
В пятницу я как раз с 12.00 был совершенно свободен. Выяснив у гостя, что отведать более всего он не прочь аутентичной уральской кухни, после недолгих раздумий, а также сравнений меню и барных карт, остановились на местечке, где полгода назад справляли с друзьями и подписчиками наш юбилей👇
Там и условились встретиться на следующий день в районе 12.30.
На следующее утро в районе завтрака за потреблением кофе с яишенкой гость сообщил, что надо бы ему заодно прикупить сувениров, посвящённых Екатеринбургу, а на встречу с нами он отправится из района Железнодорожного Вокзала.
Прикинув, что метро прекрасно соединяет Вокзал и Цирк, а напротив, рядом с СИНХом, существует стихийный торговый "пятачок", где самозанятые граждане торгуют различными безделушками для туристов (а если у них ничего приличного не найдётся, то до Гринвича рукой подать), решили там у Цирка и встретиться.
В 12.20, вихрем миновав пару станций метро, мы были на месте. Дмитрий Владимирович же, даром, что москвич и с метро, особенно одноветочным и всего из 9 станций, должен быть не то, что на "ты", а даже на "*б твою мать!", общественным подземным транспортом в незнакомом городе пользоваться не отважился и доверился Яндекс.такси. Посему пришлось нам немного его подождать.
Как я и предполагал, на "пятачке" мы быстро нашли то, что искали - тарелку с видами Екатеринбурга за 300₽ - и отправились к месту назначения через безразмерный ТРЦ, чтобы лишний раз не мёрзнуть на 12-градусном морозе.
В Гринвиче мы чуток притормозили, так как оказалось, что для сегодняшней Москвы скульптурные композиции посреди Торговых Центров - в диковинку.
Подобные инсталляции на Уральском Арбате - улице Вайнера - так же вызвали неподдельный интерес нашего гостя.
Голодный с самого утра Гаргантюа уже было хотел намекнуть, что художественной фотографией можно заняться после того, как он подкрепится, но мы как раз уже очутились на месте.
Сдав верхнюю одежду в гардероб, два физических и два астральных тела прошествовали в зал.
Так как заведение в разгар обеденных перерывов было занято чуть менее чем полностью, ютиться Дмитрию и нашей троице пришлось за столиком на двоих.
Когда спустя пару-тройку минут официант Игорь был готов принять наш заказ, мы огласили следующий список:
- салат с говяжьим языком, дедовскую похлёбку, сибирские пельмени и стакан компота - Дмитрию;
- салат "Не Цезарь" - на закусь измученному окаянной трезвостью старикану;
- восточный суп и посикунчики - отожрать удручённому голодом великану;
- американо - мне.
- И бутылку седьмого "Гастронома"! - вдруг вскричал Предводитель уральской алкористократии.
- И хлеба мне к супу того и другого! - добавил король Утопии.
- Ну и десерт нам какой-нибудь тогда уж, - подытожил Дмитрий Владимирович.
Водку вынесли раньше закусок, дабы Дмитрий загодя ознакомился с составом необычного ректификата от сибирских алкопроизводителей.
Компот, принесённый чуть позже, удостоился от Дмитрия Владимировича наивысшей оценки, был выпит одним глотком и незамедлительно заказан на бис.
Но привычная для тутошних завсегдатаев подача салата в банке его несколько смутила.
Салат же для отца русской алкократии, вероятно из-за крупных сухарей, в банку запихать не решились.
Таким образом...
...под звон рюмашек Предводитель уральской пилотируемой алконавтики объявил симпозиум "Москва-Екатеринбург" открытым.
И Не Цезарь, заправленный шпротами с майонезом вместо соуса Цезарь из сушёных анчоусов, был им оценён со всех сторон положительно.
А вот Дмитрия его выбор не порадовал. Из банки ему закусывать водку было неудобно, а отсутствие в салате какой-либо заправки делало всё блюдо пересушенным. Но Игорь оперативно пригласил администратора, и девушка тут же все вопросы уладила - салат переложили в тарелку и подали к нему сметану.
Прибытие хлеба возвестило, что супы для Дмитрия Владимировича и Гаргантюа Грангузьевича уже на низком старте.
- Похоже у меня чихиртма, - оценив внешний вид своего супа, объявил многоопытный обжора.
- А у меня чёрт знает что такое, - будучи после салата несколько предвзятым, констатировал к этому времени оказавшийся московским юристом наш сотрапезник.
Чихиртму в итоге загадочное блюдо напоминало очень отдалённо, так как курица была не волокнами, а бескостными кусочками, и бульонная основа при всём при том была говяжьей. Но по итогу кушанье нашего монстра голода не разочаровало. Только вот белый хлеб показался ему суховатым.
Похлёбка также ни сама не ударилась в грязь лицом, ни ударила собой в лицо Дмитрия.
Сугубо на Гаргантюаший взгляд пельменей в порции должно быть побольше, меньше 12-ти он точно не съел бы. Но Дмитрий не Гаргантюа, тем более что в нём уже был суп и немного салата, поэтому он даже поделился парочкой с великаном в ознакомительных целях. И пельмени были шикарны - мясистые, с бульоном внутри, а панировка из аджики и лука замечательно сочеталась с чесночной сметаной.
Но нашего оглоеда ещё ожидали посикунчики. Поэтому Гаргантюа в обраточку за пельмени поделился одним из них с нашим сотрапезником.
Вообще классические пермские посикунчики с мясом напоминают нечто среднее между чебуреком и пельменем, "сикая" при поедании во все стороны бульоном. С творожно-сырной начинкой такое проделать было затруднительно. В остальном же получилось вкусное и сытное блюдо.
Подача дессерта была эффектна. Гаргантюаша даже облизнулся.
- А это я великану и заказал, - обрадовал его Дмитрий.
И пока Грангузьевич радостно хрумчал вафелей в шоколаде и творожком с халвой в варенье, я попросил Игоря готовить мне кофе.
Американо можно было назвать обычным, если бы не приятная мягкость в обычно горьковатом вкусе.
После чего уже пришла пора вызывать Дмитрию Владимировичу такси до аэропорта и расплачиваться. А Ипполит Матвеевич даже расщедрился Игорю на чаевые.
Итоги:
- компот - 5+/5
- водка - 5-/5
- салат с языком - 3/5
- Не Цезарь - 5/5
- чёрный хлеб - 4+/5
- белый хлеб - 4-/5
- восточный суп - 5/5
- похлёбка - 4/5
- пельмени - 5/5
- посикунчики - 5-/5
- десерт - 5/5
- кофе - 5/5
- сервис - 5/5
- атмосфера - 5/5