Мифическое растение мандрагора, наверное, срисовали с адениума тучного. Помните момент из Гарри Поттера, где ученики доставали из горшков мандрагору, у которой корни напоминают фигуру толстячка, такие же ассоциации у меня возникли во время пересадки адениума.
Моему адениуму уже 7 лет, пересаживала в последний раз 3 года назад.
Все эти годы я пыталась сформировать у адениума пышную крону, несколько раз обрезала, но появлялись 1-2 почки и росла рогатка. В январе, не жалея, вновь обрезала адениум и через месяц проснулись три почки. Побеги у адениума растут довольно быстро и эти три почки за лето могут вымахать на длину 30-40 см.
У адениума с годами раздувается основание. После того как я извлекла растение из горшка, я обнаружила, что в глубине прятались его необычные формы. На фото вы можете увидеть тёмную полоску вверху – это уровень первой посадки адениума.
Несколько раз сажала адениум приподнимая его выше, чтобы на обозрении был необычный каудекс (так называется раздутое основание).
При пересадке вновь приподнимаю адениум на несколько сантиметров, но вначале я его хорошо промыла со щёточкой, чтобы убрать некрасивые коричневые полосы – это соли которые, оседают как по краю горшка.
Отмыв адениум, все его черты прояснились, вырисовываются «ноги» и «попка», причём с разных сторон он выглядит по-разному.
Для посадки адениума оставила горшок прежнего объёма, корни у этого растения не длинные.
На дно горшка насыпала дренаж и держа каудекс на нужном уровне, засыпала землю.
Землю для адениума готовила как для суккулентов. Примерно 60% органики (земля с торфом) и 40 % неорганических составляющих (цеолит, диатомит, песок и древесный уголь).
Адениум неприхотлив в уходе, но вот цвести у меня он не хочет. За 7 лет только один раз видела зачатки бутонов, но они засохли.
Если кто знает секреты цветения адениума, пишите в комментариях.