В этой статье речь пойдет об незаменимом аксессуаре для эхолотов практик. Это унибокс для удобства хранения и безопасной транспортировки эхолотов 6М, 6S, 8. Его стоимость составляет около 1000 рублей, что в сравнении с самим эхолотом деньги незначительные, поэтому я раскошелился на него сразу же. Дабы не выдумывать из чего сделать или чем заменить данный кейс. Вместе с унибоксом в комплекте также шёл поплавок для 8 модели, он значительно больше, чем поплавок для практик 6, т.к. вес датчиков разнится.
Унибокс выполнен из изолона с множеством прорезей и технологических отверстий для закрепления кабеля, датчика и самого эхолота. Стоимость, по моему мнению, на этот аксессуар высокая. Подобную форму можно вырезать из пенопласта или аналогичного материала, если немного заморочиться. Вот что точно необходимо докупать - это защитный бампер на датчик, потому что датчик постоянно контактирует со льдом и может повреждаться от этого. С его ценой все гораздо непонятнее, на официальном сайте защитный бампер стоит 150 рублей, а на известных маркетплейсах от 400. Назревает логичный вопрос:, откуда берутся такие цены на кусочек резины? Благо я купил его в местном рыболовном магазине за 50 рублей. Вещь крайне необходимая, всем советую, а по поводу цены имейте в виду.
С поплавком вроде бы тоже все понятно, он фиксирует датчик в лунке, кстати, рекомендуется его опускать ниже поверхности льда для корректного отображения информации. Изготовить его собственноручно не составит никакого труда.
Сам унибокс удобен тем, что эхолот можно плотно зафиксировать во время хранения, транспортировки и рыбалки. Даже при самых экстремальных передвижениях он будет сидеть там очень плотно и ни за что не выпадет, проверено. Транспортировку лучше всего осуществлять экраном вниз, это защитит его от царапин.
При неподвижной рыбалке удобно устанавливать эхолот вертикально под небольшим углом, подмотав лишний провод на боковину унибокса и зафиксировав его в одной из прорезей с правой стороны.
Также в комплекте идёт веревочка, зацепив которую к эхолоту и пропустив через чехол, можно накинуть на шею. Такое расположение очень удобно при ловле хищника блеснами и балансирами. Свободной рукой необходимо только перемещать датчик по лункам.
С помощью неё можно также закрепить эхолот к палатке или буру, если имеется такая необходимость. Самый важный плюс унибокса, на мой взгляд, это то, что он не тонет с эхолотом и датчиком. Я думаю, что у большинства рыбаков выработалась такая фобия после утопленных черпаков, ножей, а то и телефонов.
С таким комплектом я рыбачил всю зиму и могу сказать, что в каких-то дополнительных аксессуарах он не нуждается. Это, пожалуй, базовый набор для эхолота, не совсем понятная ценовая политика с одной стороны, а с другой фирменная, качественная вещь, которая в совокупности с прибором приобретает гармоничный вид.
А чем пользуетесь вы для удобства работы с эхолотом и безопасного хранения? Жду ответы в комментариях, а если кто изготавливал подобный бокс самостоятельно, прикрепляйте фотографии, будет очень интересно посмотреть, кто на что горазд!