На носу 8 Марта, а вы всё ещё в раздумьях, что подарить маме или подруге? Одно мы знаем точно: лучший подарок – тот, что сделан с любовью.
Совсем не обязательно дарить дорогие презенты, ведь сделать подарок с душой можно своими руками. Талантливые студентки СФУ подскажут несколько идей подарков на 8 Марта, которые точно не оставят равнодушной ни одну даму, и поделятся, как воплотить эти идеи в жизнь в домашних условиях. Так что если ещё не выбрали, чем в этот день порадовать маму, сестру, подругу или вторую половинку – вы по адресу!
Конфеты «Пралине» от Юлии Колгановой
Студентка Института управления бизнес-процессами Юлия Колганова точно знает, как порадовать каждого любителя сладкого: она шоколатье, и к своему делу относится с любовью. Юля, конечно, уже рассказывала нам, что без специальных знаний приготовить настоящий шоколад в домашних условиях не получится, зато в преддверии праздника она решила поделиться простым рецептом вкусных конфет «Пралине».
Для них вам понадобится:
- ореховая паста из фундука или любого другого ореха — 100 г;
- тёмный 75% шоколад — 100 г;
- корица — 0,5 ч.л.;
- экстракт ванили — 0,5 ч.л.;
- ваш любимый шоколад для создания глазури;
- по желанию: любой подсластитель — 10-20 г;
- по желанию: украшения на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Для начала растапливаем тёмный шоколад на водяной бане (следите, чтобы температура была не выше 42 градусов).
- После этого соединяем шоколад с ореховой пастой комнатной температуры, а затем добавляем к ним корицу и экстракт ванили.
- То, что получилось, пробиваем блендером до однородной массы или тщательно вымешиваем лопаткой.
4. Если не хватает сладости, на этом шаге можно добавить 10-20 граммов сиропа топинамбура, тростникового сахара или любого другого подсластителя.
5. Охлаждаем полученную массу в холодильнике около 15-20 минут, накрыв пищевой плёнкой.
6. Как только масса загустела, формируем из неё маленькие шарики-конфеты с помощью чайной ложки.
7. Конфеты помещаем на разделочную доску, застеленную пергаментом, или на силиконовый коврик и снова отправляем в холодильник, чтобы они затвердели и их стало удобно глазировать и украшать.
8. Глазируем своим любимым шоколадом, предварительно растопив его на водяной бане.
9. Украшаем конфеты по своему вкусу. Например, их можно посыпать порошком из ягод или орешками, а можно полностью обвалять в кокосовой стружке, сублимированных ягодах, ореховой крошке или какао-порошке — исключительно полёт вашей фантазии.
Вот и всё, конфеты готовы. Хранить их можно будет в закрытом контейнере в холодильнике до 30 дней.
Свечи из вощины от Веры Петелиной
Интерес Веры Петелиной из Института торговли и сферы услуг к изготовлению свечей ручной работы не остановился на творчестве для себя: она успешно превратила хобби в любимую работу. А теперь Вера с радостью делится инструкцией по созданию вощёной свечи, которую каждый сможет исполнить дома.
Вощёные свечи – это прекрасная замена свечам из масс-маркета. Они изготовлены из 100% натурального материала – пчелиного воска. То есть вощина – это воск в виде тонкого листа с сотами.
Для начала подготовим материалы:
- В качестве фитиля подойдёт хлопковая нить, её можно купить в любом магазине для рукоделия.
- Вощина бывает натурального жёлтого цвета и крашеная. Выбираем цвет, и можно начинать!
В первую очередь нужно заняться фитилём.
- Отрезаем нить длиной на пару сантиметров больше, чем высота будущей свечи.
- От листа вощины отрезаем небольшой кусочек и плавим его. Это можно сделать на водяной бане в небольшой тарелке, кружке или банке.
- Опускаем фитиль в расплавленный воск на минуту, достаём и остужаем.
Это всё, фитиль готов к использованию. А пропитывать нить воском нужно для того, чтобы свеча дольше радовала своим теплом.
Дальше приступаем к созданию самой свечи.
- Её можно сделать любой высоты и диаметра. Для этого смело режем вощину обычным ножом. Для примера: чтобы сделать свечу высотой 10 см и диаметром 3 см нужен отрезок вощины 10×40 см.
- Берём наш отрезок, немного греем его теплом рук, кладём на стол, сверху помещаем фитиль и накрываем краем воскового листа.
- Заворачиваем наш отрезок в рулончик. Главное – следить, чтобы лист сворачивался ровно с обеих сторон.
4. Когда свеча будет закручена, сильно прижимаем краешек. Можно слегка нагреть его феном, чтобы он лучше прилип.
5. Выбираем сторону, с которой будет фитиль – с этой стороны обрезаем его примерно до 5 мм, а с обратной убираем полностью.
И вот какие симпатичные свечи у вас получатся!
Чизкейк «Имбирный пряник» от Виктории Скороход
Возвращаемся к сладостям и Институту управления бизнес-процессами. Его студентка Виктория Скороход отлично знакома с кондитерским мастерством, потому что сама делает десерты на заказ. Она подготовила несложный рецепт чизкейка с имбирём и нотками апельсина, чтобы вы могли порадовать своих близких угощением к праздничному столу.
Для чизкейка диаметром 14 см вам понадобится:
Ингредиенты для песочной основы
- любое песочное печенье (например, «Любятово») – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- корица – 1 ч.л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.
Ингредиенты для сырной массы
- творожный сыр (Вика советует использовать сыр с массовой долей жира в сухом веществе не менее 65%) – 350 г;
- яйцо – 1 шт;
- сливки (33% жирности) – 60 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- кукурузный крахмал – 10 г;
- цедра апельсина;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- корица – 0,5 ч.л.
Готовим основу:
1. Измельчаем печенье до состояния крошки с помощью блендера или тёрки.
2. Добавляем корицу, имбирь и сливочное масло (комнатной температуры).
3. Полученную массу пробиваем блендером или перетираем руками.
4. Дно кольца диаметром 14 см устилаем фольгой. Формируем дно из части полученной песочной массы (для удобства можно утрамбовать его стаканом). Из остальной части формируем бортик чизкейка.
5. Отправляем нашу заготовку в холодильник.
Теперь приступим к сырной массе:
- Для начала ароматизируем сливки. Для этого наливаем их в сотейник, добавляем цедру апельсина и половину чайной ложки корицы. Сливки ставим на плиту и доводим до первых признаков кипения (но не кипятим). После этого остужаем до комнатной температуры.
- В глубокой миске соединяем творожный сыр и просеянную через сито сахарную пудру. Перемешиваем всё это миксером на минимальной скорости.
- Добавляем яйцо и снова перемешиваем.
- Добавляем остывшие сливки (тоже процеживая через сито). Перемешиваем миксером.
- Добавляем апельсиновый сок, снова перемешиваем.
- Добавляем кукурузный крахмал и снова перемешиваем.
- Убираем лишние пузырьки воздуха из сырной массы с помощью перемешивания силиконовой лопаткой.
Выпекание чизкейка:
- Достаём из холодильника основу и вливаем в неё сырную массу.
- Обязательно накрываем форму фольгой сверху.
- Разогреваем духовку до 100-110° и устанавливаем в неё водяную баню – например, противень с кипятком. Установить его нужно ниже, чем противень с чизкейком.
- Выпекаем чизкейк в течение 1,5 часов. После этого проверьте: его края должны схватиться, а середина – подрагивать при потряхивании.
- Как только чизкейк пропёкся, открываем духовку и оставляем его внутри с открытой дверцей на 30 минут.
- Вынимаем чизкейк из духовки, остужаем до комнатной температуры, а затем отправляем в холодильник на 8 часов.
Готово! Можно вынимать чизкейк из формы и наслаждаться.
Конечно, всё это прекрасно подойдёт в качестве подарков не только на 8 Марта, но и на другие праздники. А если вы захотите дополнить собственноручно созданные презенты чем-то ещё из ассортимента девочек, смело обращайтесь к ним – они всегда найдут для вас авторский вариант, сделанный с любовью.