О жизни Миклухо-Маклая среди папуасов на Новой Гвинее написаны тома. Это, безусловно, интереснейшие истории. Про их первое знакомство, про то, как он развязывал шнурки на ботинках во время этой встречи, а те удивленно смотрели, про то как он их лечил и т.п. Но все это не очень укладывается в рамки нашего проекта. Отметим лишь, что перед отплытием моряки с корвета "Витязь", моряки сделали съемку берега, прилегающую бухту залива Астролябия назвали Константин, мысы назвали именами делавших съемку топографов, а один из островов в честь самого судна - "Витязь".
Островов вокруг бухты много, но ни одного с названием Витязь я не нашел. А вот пролив Витязь на картах google отмечен.
В декабре 1872 года к острову подошло судно "Изумруд". К удивлению команды, они застали Миклухо-Маклая живым, хотя еще за полгода до этого уже была напечатана заметка о нем, как о погибшем. Начинался следующий этап путешествия ученого. Он посещает Молуккские острова. В том числе достоверно известно, что он был на Сулавеси. А это, кстати, 11-й по размеру остров мира.
Посетил он и соседний остров Тидоре - к востоку от Сулавеси. Какая же там везде природа!
Ну а дальше переход морем на Филиппины в Манильский залив. Это кажется, что Сулавеси недалеко от Манилы. на самом деле здесь даже по прямой 1700 км, а ведь нужно постоянно маневрировать между островами архипелага.
В итоге со всеми маневрами получается символичное число 1234 морских мили (как тут не вспомнить Ай-Петри с высотой 1234 м). В километрах же это 2285 км. Вот как существенно здесь удлиняется маршрут! на этот раз он подготовлен с использованием сервиса ports.com
Интересно, что сервис Searates решением этой задачи видит маршрут намного короче - около 1800 км или менее 1000 морских миль.
В наши дни Манила вполне современный город. А один мой знакомый на полном серьезе утверждает, что лучшие пляжи, где он был, именно на Филиппинах.
В 1873 году ученый сходит с "Изумруда" и остается на острове Ява. Он хотел пожить в современной Джакарте и поправить здоровье, но там наоборот была эпидемия и Миклухо-Маклай отправляется в горы. В наши дни это город Богор.
Но он хочет вернуться снова в Новую Гвинею. Но не на северо-восточный берег, а на юго-западный, где жили самые страшные людоеды по заверению местных жителей. Ох уж эти карты, на которых якобы указан маршрут путешествий. Они подходят для школьных учебников - пусть дети хотя бы примерно представляют маршрут путешественников. Но для точного установления мест... Увы ( Примерно он жил где-то в этом месте между островами и бухтами:
На эту мысль меня натолкнуло название земли - Айваси, а Миклухо-Маклай неоднократно упоминал мыс Айва в своих работах. Упоминается им и остров Драмай, который тоже поблизости.
Ну а накануне 1875 года он оказывается у пролива между Малаккой и Сингапуром. Сегодня эти места выглядят совсем по-другому, конечно. Hi-Tech.
Побывал он и в Бангкоке. Ведь к этому времени это был уже просто мега-известный ученый и не меньший чудак, с которым все хотели познакомиться.
Ну а дальше полгода странствий по Молукке с подъемом в горы и походом в лес в поискх лесных людей, и большие путешествия в Микронезию всё с той же антропометрической целью. Но это уже совсем другая история.
Спасибо, что читаете мой канал! Благодарен за ваши реакции и комментарии )