Найти тему
T@SH@

Иван. Жаркий день

Часть 23

Начало https://dzen.ru/a/Y-QiBCBuBSnCaYS2

Предыдущая часть https://dzen.ru/a/ZAJfmh2Spw2jQfpR

Ока.
Ока.

Как же не хочется работать а такую жару! Несмотря на открытые окна, в кабинете было жарко и душно. Вентилятор совсем не спасал. Следователь, за которым меня закрепили , с вечера дал задание и куда-то слинял. Мне надо самостоятельно составить обвинительное заключение. Обложившись образцами обвиниловок, материалами уголовного дела, я пыхтел надо документами больше двух часов.

Раздался телефонный звонок..

- Слушаю, Седов.

-Вань, привет, - звонил Чук, - на озеро в перерыв поедешь?

- Ты обалдел? Какое озеро? На обед один час.

- Да ладно тебе! Шеф в Москве на совещании. Леха, твой начальник, тоже едет. Он сам сказал тебе позвонить. А то , говорит, Седов к вечеру от стула не отлипнет по такой жаре.

- Ну тогда поеду, - усмехнулся я, - да еще и с удовольствием. Что с собой брать?

- Закусить, - захохотал Чук, - я минут через сорок подъеду.

На озере собрался весь «цвет» отдела: начальник следствия, начальник МОБ, начальник штаба, старший инспектор кадров, оперативники ОБЭП, меня тоже, как бывшего опера ОБЭП стороной не обошли. «Поляна» уже была накрыта , кто-то успел окунуться в воду и загорал, кто-то, как мы, только приехал и присаживался к «столу». Я со всеми поздоровался.

- А кто в отделе то остался? – уточнил я у оперов.

- А зачем там кто-то нужен? Шеф в Москве, работа идет, оперативный дежурный в курсе, где нас искать, опять-таки, первый зам, начальник криминальной милиции на месте должен быть, он ехать отказался, звонка какого-то важного ждет. – ответил начальник следствия, - а тебе что переживать? Твой непосредственный начальник я, я здесь. Отдыхай.

Я пожал плечами и расположился у импровизированного стола. Пить не стал: по такой жаре удовольствия никакого, да еще и обвиниловку потом дописывать. Налил себе лимонада, сделал пару бутербродов.

- Что у Егора? - спросил меня Игорь Станиславович, - сдвиги есть?

- Никаких, - невесело ответил я, - стабильно тяжелый, в себя не приходит.

- Ты сам к нему ездил или родителям звонил? – спросил Дима Самойлов.

- И сам был, и к родителям ездил, звоню периодически, пока никак. А что с уголовным делом? Так и не разобрались?

- Тоже без изменений, - сказал Игорь Станиславович, - я вчера с зампрокурора разговаривал, - никаких зацепок. Отработали все что могли: и с работой связь искали, друзей опрашивали. Кто-то даже заявил, что он с Ириной встречался, а у нее кто-то есть, и вот его убрать с дороги решили.

- Да глупость то какая! - возмутился я,- Не встречались они!

- Я знаю, что не встречались. А девочку до больницы довели.

- В смысле до больницы? - удивился я.

- А ты что, не в курсе? – удивился Дима, - в областной в неврологии уже неделю лежит. Нервы лечит. Тут все сразу навалилось, стресс, сплетни, допрос, нагрузка на работе. Ты то раньше часто захаживал, а сейчас и носа не кажешь.

- Я на курсах повышения квалификации был. Потом вот в работу вникаю, - попытался оправдаться я.

- Конечно, конечно, - ответил Евгений Васильевич.

- Так, что на парня-то наехали, - вмешался мой начальник, - у него стресс не меньше. Друг чуть на руках не умер, чуть работы не лишился…

- Чуть не считается, - усмехнулся Игорь.

Мужики разлили по стаканам водочку, закусили и рванули освежиться.

- Вань, не обижайся на них, - сказал Алексей, - они за Ирину переживают. Они же с нею работают и за нее отвечают.

- Игорь с Женей тоже с нею работают? - спросил я.

- Ну, Женя так, сбоку, а Дима и Игорь, да. Несколько лет в одном кабинете. Да и девчонка она хорошая. Ты в курсе, что она к шефу ходила, когда увидела, что ты под сокращение попадаешь? Друзья твои опера ходили, она ходила. Просила его что-нибудь придумать. Ты же в курсе, что ее отец с шефом в хороших отношениях.

- В курсе, - сказал я.

- Иди ка, окунись и расслабься. Еще часочек здесь побудем, потом на работу, а то народ разбежится, пока руководство отдыхает, - засмеялся Игорь.

Я с разбегу нырнул в воду и поплыл. Не понравился мне это разговор. Вроде и не виноват ни в чем, никому ничего не обещал, а мужики повернули так, что почувствовал себя очень неуютно. У нас же ничего не было. Общались на работе, ну чаю могли попить. Ну нравится она мне. Но никаких обязательств и разговоров не было. Блин!

- О, привет! Сто лет не виделись! – воскликнул Паша. Мы столкнулись с ним у подъезда дома. – Ты с работы?

- Да, а ты?

- А я на берег с девчонками, решили посидеть, пивка попить. Пойдешь?

- Сейчас, сумку с документами домой заброшу и переоденусь быстро, подождешь? А что за девчонки?

- Однокурсницы. Давай быстро, одна нога здесь, другая тоже здесь.

Паша учился в Институте культуры, вокруг него всегда было много красивых девчонок. Уж очень он был любвеобильным. Пашка- душа компании, массовик-затейник, поет, танцует, балагурит.

Я вернулся минут через десять, по дороге заглянули в ларек рядом с домом, купили пива и чипсов и, гремя пакетами пошли встречать девчонок на остановку.

Из трамвая хохоча выпорхнули две блондинки.

- Знакомьтесь, это Иван, мой друг, - сказал Паша, - а это Мила и Галя, мои сокурсницы.

Девчонки сделали книксены и опять захохотали.

- Очень хорошо, что ты не один, Паша. Иван, очень приятно познакомиться, - сказала Мила улыбаясь и беря меня под руку,- а то Пашины шутки начинают порядком надоедать. Кем вы работаете, Ваня?

Мы пошли на берег реки. На благоустроенной набережной пива не попьешь. У нас же было свое любимое местечко. Там можно было и искупаться, и костер развести. В этом месте кусты и деревья росли у самой кромки воды, образовывая небольшой проход к ней. Рядом было подготовленное место под костер и два толстых ствола спиленного дерева. Откуда появились эти стволы никто не помнил, но на них было очень удобно сидеть. Костер по такой жаре мы разводить не собирались, хотелось насладиться вечерней прохладой около реки.

- Ваня, ты так и не сказал, кем работаешь, - уточнила Мила.

- Следователь.

- Да ладно! Галь, у нас целый следователь! С милиционерами я никогда пиво не пила, - хохотнула Мила.

- Паша, у тебя интересные друзья, -сказала Галя, она сидела на стволе дерева, в одной руке держала бутылку пива, другой держала пакет с чипсами себе и Павлу. Он сидел, обнимая подругу за плечи.

- А как же! Не только же с будущими Дедами Морозами общаться! – усмехнулся он.

- Ваня, а расскажи про свою работу, - попросила Мила. – Ты преступников ловишь? У тебя пистолет есть? Научишь стрелять?

- Следователь преступников не ловит, он уголовные дела расследует, - пояснил я, потягивая пиво. Я сидел на бревне, вытянув ноги, Мила пыталась зафиксироваться на нем рядом со мной. В конце концов облокотилась на меня спиной.

- Не против, что я так посижу? Не очень удобно как-то на бревне сидеть. – спросила она, - а что с оружием?

- Сиди, - ответил я, - оружие за мной закреплено, но постоянно я его не ношу, только в оперативной группе. И вообще, главное оружие следователя – это ручка. Ну и печатная машинка.

- Как скучно, - протянула Галя.

- Ну, работа такая, - развел я руками, - выбирать не приходится. Мы люди с погонами, куда назначили, там и работаем.

А сам подумал: «хорошо хоть вообще работаем, а то мог бы и на улице остаться».

Вечер прошел плодотворно, на работу утром я еле поднялся.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Буду благодарна лайкам и комментариям.