145,7K подписчиков

Дрон "Орион" опять выходит на "тропу войны". Куда пропадали эти БПЛА, подававшие такие большие надежды, и не исчезнут ли они вновь?

90K прочитали
Фото "Кронштадт
Фото "Кронштадт

Ровно 12 лет назад на брифинге Министерства Обороны Российской Федерации был представлен проект линейки многофункциональных беспилотников под кодовым названием "Иноходец". Эти аппараты относятся к среднему классу и напоминают по компоновке один из самых популярных дронов "нулевых" General Atomics MQ-9 Reaper. В те годы американцы слыли законодателями мод в области разведывательно-ударных БПЛА, и каждая крупная страна считала долгом иметь хотя бы один готовый проект такого аппарата. "Иноходец", совершивший свой первый полёт через пять лет после первой презентации проекта, вышел вполне себе ладной машинкой. Немного смущало обилие импортных комплектующих, но после разгрома в отрасли, эпохи девяностых и начала нулевых, хорошо что вообще дошли до готового прототипа.

Сверхдальнее попадание гиперзвуковой ракетой. Западные наблюдатели утверждают, что в конце февраля Су-57 впервые успешно применил Р-37М.

Был, помимо разрухи в авиастроении, у дронов и ещё один сильный враг. Многие высшие чины в армии долго беспилотники не любили и не понимали. Поэтому, видимо, тему безэкипажных ЛА всё время оставляли на потом. В нашем случае, беспилотной авиации, с момента появления достойных российских проектов и прототипов, пришлось ждать десять лет, чтобы наконец выйти на большую серию. Настоящие подвижки в отрасли стали наблюдаться только в 2019-м. Хотя, к примеру, в том же СССР тему беспилотников "под сукно" не загоняли и в поздней Советской Армии счёт различных БПЛА, в том числе и реактивных, шёл на тысячи.

Когда Россия получит первый полк Су-57? Серьезные западные эксперты стали называть его "суперистребителем" и "жемчужиной российского ВПК".

Фото Ростех
Фото Ростех

В общем, мы могли бы и до сих пор сидеть без беспилотников, рассчитывая исключительно на пилотируемую авиацию, но случились Сирия, Ливия и Карабах. Там дроны выступили фактически самостоятельным ударным средством и зачастую решали итог сражений, как это было в Закавказье. Больше того, беспилотные аппараты оказались способны не только частично заменить армейскую авиацию и воздушную разведку, как это изначально предполагалось, но исполнять ещё десятки функций. Включая точечную бомбардировку, ювелирную корректировку и настоящую охоту роями за бронетехникой и артиллерией. Без ударных дронов не слишком удобно приходилось уже в Сирии, хотя для разведки БПЛА применялись достаточно широко. Тем временем "Иноходцы", получившее торговое имя "Орион" черепашьими темпами, доводились до серии и избавляли от импортной начинки, с которой плохо стало уже в 2014 году.

Иран подготовил для Су-35 подземную базу и готов увеличить число купленных российских машин до 100 единиц. Тегеран имеет виды на Су-57.

Кадры Первого канала
Кадры Первого канала

Впервые "Орион" испытали в боевых условиях в декабре 2019 года. В Сирии он поучаствовал в нескольких небольших операциях, и судя по характерным звездам на боку, даже наносил удары. По отчетам военных, дрон работал миниатюрными корректируемыми бомбами с высоты 4-5 км. Судя по данным объективного контроля, показатель КВО у боеприпасов "Ориона" составлял всего один метр. Сообщалось, что "Орион" в Сирии в итоге совершил более сотни вылетов и нанёс более двух десятков ударов по схронам и пикапам боевиков в районе Идлиба. Отзывы от операторов были достаточно хороши, но вскоре опять настало странное время, когда "Орионы" вновь исчезли из поля зрения интересующихся читателей и любителей военного дела. И это было очень грустно.

Глава голландской разведки обвинил РФ в "работе на критических подводных объектах и саботаже". Состоится ли наш ответ на "Северные потоки?

На исходе 2021 года наконец показалось, что те, кто отвечал за вооружение российской армии беспилотниками, всё же очнулись. В Дубне в рекордные сроки был построено профильное предприятие, на базе знаменитого "Дубненского машиностроительного завода имени Фёдорова". Говорилось, что уже в ноябре 2021 года оно выпустило первые единицы большой серии "Ориона" Его к тому времени должны были окончательно довести до ума. А потом, когда уже всё началось, "Орионы" вдруг пропали опять. Чаще всего в хронике мелькали безотказные и вездесущие "Орланы", иногда попадались "Форпосты", потом пошли иранские дроны. А вот видео с участием БПЛА "Орион" можно было посчитать по пальцам одной руки. Говорят, что это было связано с реорганизацией завода, постановкой его на мобилизационные рельсы, в связи с изменением обстановки и проблемами с импортозамещением.

"Правая пушка осколочный, левая бронебойный". Наш"Терминатор" - главная звезда военных видео начала года. На западе вал публикаций о БМПТ.

И вот теперь, лишь через год после того момента, когда "Орионы" были особенно необходимы, эти ладные машины, а точнее, их нужная и смертоносная работа, вновь в центре внимания. Только за последние дни я видел как минимум три ролика с боевой работой "Иноходца"-"Ориона". Говорят, что это не отражает их реального участия, и оно на деле значительно шире. Но по каким-то причинам пиар этих аппаратов, который, к тому же является отличным методом наглядной пропаганды, у нас не в моде. Очень хочется их видеть намного чаще, чем сейчас, тем более аппарат получился весьма неплохим. Уж точно ничем не хуже широко разрекламированного "Байрактара".

"Т-90М может противостоять "Джавелинам" и отлично держит удар". На западе сожалением пишут о массовых поставках "Прорыва-3" в войска.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!