217K подписчиков

Жарю картофельные беляши - удивительное нежное картофельное тесто. Как горячие пирожки разлетаются: 3 сковородки жарила, а мне один достался

5,4K прочитали

...и это не зразы: именно беляши. Ленивые. С золотым румяным пышным боком, ароматные, аппетитные, нежные и очень картофельные - такими беляши еще не были. Почему это беляш, а не картофельный пирожок - я не знаю.

...и это не зразы: именно беляши. Ленивые. С золотым румяным пышным боком, ароматные, аппетитные, нежные и очень картофельные - такими беляши еще не были.

Уж больно похожи на беляши, хотя общего - мало. Да, их можно приготовить с начинкой - с мясом, с грибами, с сыром. И любой формы: по-разному пеку.

...и это не зразы: именно беляши. Ленивые. С золотым румяным пышным боком, ароматные, аппетитные, нежные и очень картофельные - такими беляши еще не были.-2

Но в ленивом варианте хорош сам пирожок - и не подумала бы, что просто картофель может быть таким вкусным.

Да, разлетаются - как горячие пирожки: проверено. Нет, мне досталось больше - пока жарила, я беляши дегустировала :) Делюсь простым рецептом: так ленивые картофельные беляши приготовить стоит.

...и это не зразы: именно беляши. Ленивые. С золотым румяным пышным боком, ароматные, аппетитные, нежные и очень картофельные - такими беляши еще не были.-3

Ленивые беляши из картофельного теста : рецепт + ингредиенты

А картофельное тесто удивительное: удивительно нежное, но пластичное, красивое - и беляши румяные, пышные, нежные. И - они без муки: нет "мучные", но и не картофельные зразы.

...и это не зразы: именно беляши. Ленивые. С золотым румяным пышным боком, ароматные, аппетитные, нежные и очень картофельные - такими беляши еще не были.-4

1) Картофель отварить до готовности, пюрировать. Пюре должно быть густым - добавлять молоко не нужно.

2) Соединить пюре (можно добавить в него немного сливочного масла), лук, (его можно прожарить в сливочном масле) с щепоткой черного перчика.

...и это не зразы: именно беляши. Ленивые. С золотым румяным пышным боком, ароматные, аппетитные, нежные и очень картофельные - такими беляши еще не были.-5

3) Добавить муку, яйцо (список ингредиентов ниже). Можно и нужно добавить зелень: зеленый лук, укроп. Готовила с разной зеленью - и укроп хорош, и зеленый лучок.

4) Замесить тесто - тщательно. Если тесто кажется недостаточно эластичным, муку добавлять не стоит: лучше добавить 1-1/2 ч.л. крахмала.

Это повлияет на вкус? Ничуть :) Можно проверить.

Однажды по этому (почти) рецепту жарила картофельные беляши свекровь.

Беляши были вредными, распадались - и найти с ними общий язык свекровь поручила мне. Делегировав миссию мне, удалилась из кухни.

После попыток превратить пюреобразное тесто в пирожок я пожала плечами и добавила крахмал. Дело наладилось :)

А потом пожала плечами свекровь, когда через 15 минут дегустировала румяный и красивый пирожок.

И хвалила, и удивлялась - что я этакого сделала. Мне было стыдно, и я сказала не сразу, что дело в крахмале: она его не признавала никогда и была против: якобы портит вкус.

К чему затянувшееся повествование? А к тому, что крахмал картофелю - друг: недаром он картофельный :)

...и это не зразы: именно беляши. Ленивые. С золотым румяным пышным боком, ароматные, аппетитные, нежные и очень картофельные - такими беляши еще не были.-6

5) Вымешанное тесто накрыть пленкой, поставить в холодильник на 20-30 минут: это сделает его более "однородным", эластичным - мука соединится с картофелем, и если добавили крахмал - с ним тоже. И пирожки не будут распадаться.

Сформировать изделия любой формы: от удлиненного беляша до круглой котлетки.

...и это не зразы: именно беляши. Ленивые. С золотым румяным пышным боком, ароматные, аппетитные, нежные и очень картофельные - такими беляши еще не были.-7

Можно добавить внутрь мясной фарш, грибы, тушеную капусту, рыбу. Хотя и без начинки беляши вкусны. Панировать в муке или в сухариках: оба варианта хороши, проверено.

Жарить с двух сторон на сковородке - до румянца, золотой корочки, невероятного картофельного аромата ...беляшей. Ведь это беляши. Все :)

...и это не зразы: именно беляши. Ленивые. С золотым румяным пышным боком, ароматные, аппетитные, нежные и очень картофельные - такими беляши еще не были.-8

Ингредиенты:

Картофель 600-700 г;
Мука ст.л.;
Крахмал от 1/2-1 ч.л.;
Яйцо 1 шт.;
Сливочное масло, черный перец, масло для жарки, соль.

Вот такие вот ленивые и картофельные беляши: так приготовить стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)