Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Пикирую перец всегда до появления 2 настоящих листьев. Не жду: перец и не заметит пикировки - растет быстро, крепкий, с толстыми стеблями

Оглавление

...и 3 причины, почему нужно пикировать именно так. Многие спорят и не верят: а что пикировать, там еще и корешка нет. А есть, и это легко проверить - можно проверить на одном, двух перцах и сравнить.

Проверено: приживается рассада перца гораздо лучше, рост не приостанавливает. И растет крепкая, мощная, коренастая. И не вытягивается, не перерастает - и в целом радует.

Так давно еще убедил агроном пикировать, и знакомые садоводы, со стажем овощеводы. А причины так поступать вполне объективные.

-2

Причина №1. Лучше поспешить, пока корню почти нечего кормить.

Или некого :)

Пока не развернулись настоящие листья (а тем более 4 листа), пока надземная часть пока мала, она не требует много питания, которое поставляет корень. А ведь при пикировке функция корней на время приостанавливается.

Пока рассада мала - приостановка почти не заметит. Ведь она едва перестала жить резервами семени, и корень - это всего лишь корневой волосок.

-3

Причина №2. Все дело в корне: пока он мал, ему проще восстановиться быстро

Зри в корень :)

В возрасте до появления настоящих листьев всасывающая функция корня сосредоточена на его кончике - вот еще почему не стоит чего прищипывать.

И есть разница: то ли прищипываем миллиметр, то ли уже вполне осязаемую часть подросшего корня.

Во втором случае растения понадобится больше времени на восстановление утраченной части в виде боковых корней.

-4

Кстати. Да, мочковатые корни нужны - вроде бы: мы так привыкли считать, что главное - это разветвленная корневая.

Это не совсем так: главное - это корни "по размеру" надземной части растения. Главное - сбалансированный рост.

Ведь корни черпают столько питания и влаги, сколько нужно надземной части: они ориентируются на транспирацию, испарение :)

Много испарения - они много "едят" - или "пьют": корневые волоски всасывают питание и влагу из почвенного раствора.

Мало, мала надземная часть - корни считают, что можно "питаться" и поскромнее :)

-5

К чему это пространное отвлеченное от темы объяснение? Нет, все в пределах темы:

  • корни можно не прищипывать;
  • пикировать и прищипывать лучше в раннем периоде, не дожидаясь двух, а тем более 4 листьев.

Ведь когда есть настоящий лист, растению нужно больше питания - а корешок-то не функционирует, прищипили его. И пока он отрастит кончик, восстановит всасывающую функцию, все два или четыре листика живут впроголодь. И фотосинтез крайне мал еще, площадь-то его ничтожно мала.

Вот и приостанавливает рост растеньице - по нашей воле. А ведь можно иначе - пораньше пикировать. Не бояться навредить.

-6

А еще. Аргумент против пикировки - весомый. Томат и перец, баклажан - это южные растения. Многолетники.

И корням их положено расти не мочковатыми, вовсе не поверхностными, без множества придаточных. Они должны быть стержневыми, длинными, скрывающимися от жары в грунте, черпающими из нижних слоев воду, питание.

Доказано: растения теряют жаростойкость. И засухоустойчивость. Те же томаты с поверхностной мощной мочковатой корневой нуждаются в более частом поливе, подкормках.

А еще. Цветки перца, кисти томата - они все закладываются в первой части рассадного периода в виде невидимых глазу микроскопических бугорков, зачатков.

И в это время растения должны интенсивно расти. И его части не должны "конкурировать" - кому больше питания: листикам со стеблем, корню или будущим плодам.

Кстати. Пикировка "не вовремя" задерживает плодоношение.

-7

Причина №3. У рассады формируются более длинные корни

И она не теряет жаростойкость, засухоустойчивость.

А все дело в таре. Да, может, мы не успеваем до пикировки вырастить корни, упирающиеся в стенки тары, в бока. Но корневая система уже формируется более поверхностной. Чтобы корень был длинным, нужно, чтобы ему было куда расти.

-8

От противного. Опытные овощеводы знают: чтобы корни заполнили весь земляной ком, тара должна быть идеально по размеру. Если чуть больше - корни менее ветвистые, менее мочковатые.

Но - опять же: томату, перцу, баклажану так и нужно - вырастить и умеренно мочковатую, ветвистую корневую - но и не коротенькую.

Ведь у того же перца при рассадном выращивании основной корень - коротенький почти рудимент.

А это не на пользу и росту самой рассады, и жизни перца на постоянном месте. Она и так неплохая? А могла бы быть еще лучше. И это можно проверить :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)