Придя домой, Евдокия аккуратно повесила плюшку, закрыв ее белой простынкой, на минуту задержалась у зеркала. Зоя заметила, как свекровь провела рукой по лицу, по волосам... Видно, вспомнилось ей что-то, что было уже позади и к чему возврата уже не будет. Она сняла платье, бережно повесила его в шифоньер. Зоя отметила, что фигура свекрови неплохо сохранилась, белая бязевая рубашка на тонких бретелях облегала крепкие бедра, сильные ноги. А ведь она осталась вдовой еще не старой, в сорок втором, когда получила похоронку, ей было всего тридцать девять... Надела она тогда черный платок и сразу постарела на десяток лет. А потом и забыла уже сколько ей. Работала, растила детей, про себя не думала. А невестка заставила в зеркало посмотреть, увидеть, что еще и не старуха вовсе, хотя уже скоро пятьдесят... А пятьдесят в деревне – это уже старуха.
Евдокия вздохнула, отошла от зеркала, встретилась глазами с Зоей, та смотрела с доброй улыбкой, так что и Евдокия улыбнулась невестке:
- Засмотрелась старуха в зеркало! А что там уже смотреть?
Зоя тоже улыбнулась ей:
- И никакая вы не старуха, баба Нюра — вот старуха, а вы нет!
Евдокия махнула рукой и вышла в переднюю. Она все присматривалась к невестке, и все больше приходила к мысли, что повезло Петру: и красивая, и работящая, и уважительная, и его любит – это видно хотя бы по тому, как она смотрит на него. И не притворяется, это точно – так долго притворяться не сможет никто.
Приближались ноябрьские праздники. По утрам влажный холодный туман уже скрывал окрестности, приглушал звуки. Палисадники, улицы у заборов были сплошь усыпаны листьями. Уже начавшие блёкнуть, они все еще сохраняли цвет, создавая разноцветный ковер. Особенно выделялись желтые листья вишен, которые осыпались чуть ли не самыми первыми. Они лежали на густой зелени дубков – мелких хризантем, букеты которых стойко стояли вдоль заборов, придавая воздуху особый запах осенней свежести, холодный и горьковатый.
Зоя с удовольствием вдыхала его, идя на работу. Она решила сейчас, осенью, посадить эти цветы во дворе почты, в котором не было почти ничего, кроме разросшихся кустов сирени и желтой акации. Весной и в начале лета они буйно цвели, а летом, кроме зелени, не давали ничего ни взгляду, ни обонянию. Правда, когда отцветала желтая акация и на ней появлялись тонкие стручки, ее осаждали ребятишки – они мастерили из этих стручков пищалки, и их «музыка» врывалась в уши всех, кто оказывался рядом. Зоя собиралась облагородить двор почты, разбив клумбы по обеим сторонам дорожки, выложенной битым кирпичом, и высадив вдоль нее кусты дубков. Она уже присмотрела их во дворе Мелентьевны – с белыми крупными цветами, и у Капустиных – темно-красные с золотистой изнанкой лепестков. Зоя собиралась зайти к ним после работы – к Надежде было ближе, ведь она жила по соседству, а к Мелентьевне нужно было идти на другой конец села, через мост. Зоя заметила эти цветы у нее, когда проходила по селу, собирая подписку на следующий год.
Не успела Зоя разложить все документы, по которым ей предстояло сдавать вынутые из почтового ящика письма и поздравительные открытки, перевести штемпель на сегодняшнее число, чтобы отштамповать их, как в дверь вошел Алексей Петрович. Он с порога громко поздоровался, не снимая шляпы и не дожидаясь приглашения, сел на стул у стола, который Зоя поставила рядом с перегородкой, чтобы желающие подписаться на газету или журнал могли сделать это сидя.
Алексей Петрович молча рассматривал список газет и журналов, лежавший на этом столе. Зоя взглянула на него и продолжила свое занятие. Инженер наконец поднял глаза на нее, проговорил:
- Зоенька подпиши-ка меня на газету «Правда», журналы «Наука и жизнь» и «Вокруг света».
Зоя с удивлением посмотрела на него: когда это они перешли на «ты»?Инженер ждал, когда Зоя начнет оформлять квитанцию.
- Я что-то непонятно сказал? – спросил он.
- Да, я не поняла, когда мы с вами перешли на «ты».
- Да ладно тебе! Можно подумать, здесь все друг друга на «вы» называют...
- Конечно, не все, но воспитанные люди, которые не являются друзьями или ровесниками, обязательно говорят именно так. Или у вас по-другому?
Она осталась довольна собой тем, как произнесла эту фразу.
- Или вы решили, что интеллигенты в деревне могут изменяться и становиться вовсе не интеллигентными? – поддела она его.-Кстати, здесь не так холодно, чтобы не снимать головной убор.
- Извините, - сказал сухо инженер, снимая шляпу, - я думал, что по-дружески, мы ведь с вами почти ровесники...
- По-дружески? А мы уже друзья?
Зоя торжествующе улыбнулась, видя, что задела посетителя.
- Вы выбрали издания для подписки? Возьмите бланки заказа и заполните их.
Она протянула ему несколько бланков. Тот молча взял их, снова сел за стол, стал заполнять. Зоя продолжила свое занятие.
Наконец Алексей Петрович заполнил бумаги, Зоя приняла их, отметила, что подписка оформлена на полгода, посчитала на счетах, сколько он должен заплатить.
- А вы решили подписаться на полгода потому, что больше здесь жить не собираетесь? – не удержалась она.
- Я приехал сюда по распределению, - сухо ответил инженер, - и должен отработать здесь три года.
Зоя хотела спросить его о Валентине, как складываются их отношения, но не решилась, посчитав это нескромным.
- Значит, придете продлевать подписку летом?
- Возможно, - ответил инженер и вышел.
Зоя зябко поежилась: все-таки было не настолько тепло, чтобы работать целый день в нетопленом помещении. Она подошла к печке, положила туда несколько чурок, приготовленных с вечера тетей Полей, уборщицей в клубе, которой доплачивали за уборку на почте. Зоя не успела поджечь их, как на пороге показалась тетя Поля.
- Чего это ты возле печки делаешь?
- Да вот, хотела разжечь...
- Ну, это не твое дело! Ты начальница, тебе тут нечего делать, - говорила она, оттесняя Зою от печки. – А холодает ведь, смотри-ка, вроде и солнышко поднялось, а тепла уже нету.
- Тетя Поля, я хочу дубков посадить во дворе, как вы смотрите?
- Да как я смотрю? Хорошо будет, красиво. Цветы, они везде красоту делают. А где ж брать будешь цветы-то? Я знаю, у Мелентьевны красивые есть, она специально в районе их покупала у кого-то.
Она быстро разожгла печку, и в комнате стало уютнее, потянуло теплом.
- А слыхала, учительша-то наша вроде как с анжинером шуры-муры завела?
- Нет тетя Поля, не слыхала. А вы откуда знаете?
- Дак все село говорит! Переживают все, что будет, как Ванька приедет? Она ж вроде к нему ездила.