Найти в Дзене

Биография: Билл Эванс

Телестудия. Копенгаген. Билл Эванс Июнь 1970
Телестудия. Копенгаген. Билл Эванс Июнь 1970

В значительной степени заимствуя импрессионизм Дебюсси и Равеля, пианист Билл Эванс привнес в джаз интровертное, расслабленное и лирическое классическое чувство. Наряду с высокими техническими способностями и тонким чувством гармонии, Эванс стремился демократизировать роль басиста и барабанщика в своих фортепианных трио, поощряя большее контрапунктическое взаимодействие. Получив широкое признание как участник группы Майлза Дэвиса в конце 50-х годов, Эванс добился дальнейшего признания за свое собственное творчество, возглавив знаменитое трио с басистом Скоттом ЛаФаро и барабанщиком Полом Мотианом и записав такие классические альбомы, как "Portrait in Jazz" 1960 года, "At the Village Vanguard" 1961 года и "Waltz for Debby" 1962 года, название последнего из которых заимствовано из самой известной композиции пианиста. После трагической смерти ЛаФаро в 1961 году Эванс установил прочное творческое партнерство с басистом Эдди Гомесом и продолжал выступать, сотрудничая с барабанщиками Джеком ДеДжонеттом и Марти Мореллом. Он заслужил признание, включая премии "Грэмми" за альбомы 1968 года "At the Montreux Jazz Festival", 1970 года "Alone", 1971 года "The Bill Evans Album" и 1979 года "We Will Meet Again". Со временем Эванс стал целой школой для пианистов и особым настроением для слушателей, оставив свой след в творчестве таких известных исполнителей, как Херби Хэнкок, Кит Джарретт, Чик Кориа и Брэд Мехлдау.

Родившийся и выросший в Нью-Джерси, Эванс был принят в Университет Юго-Восточной Луизианы на стипендию для игры на флейте, где он получил глубокие теоретические знания, играл в маршевом оркестре, а также привел свою футбольную команду к чемпионству в лиге в качестве защитника. Окончив университет в 1950 году по классу фортепиано, он начал гастролировать с группой Херби Филдса, но вскоре последовал призыв в армию, и Эванса направили в оркестр Пятой армии под Чикаго. После трех лет службы он прибыл в Нью-Йорк в 1954 году, играл в квартете Тони Скотта и учился в аспирантуре Маннес-колледжа, где познакомился с композитором Джорджем Расселом и его теорией модального джаза. К 1956 году он уже записал свой первый альбом в качестве лидера для Riverside, New Jazz Conceptions, все еще очарованный стилем бопа Бада Пауэлла, но также представивший композицию, которая стала его самой известной, "Вальс для Дебби", которую он написал еще в армии.

Весной 1958 года Эванс начал восьмимесячную работу в секстете Майлза Дэвиса, где он оказал сильное влияние на своевольного, но вечно ищущего лидера. Хотя Эванс покинул группу осенью того же года, измученный давлением ожиданий и желанием создать собственную группу, он принимал активное участие в планировании и исполнении эпохального альбома Дэвиса Kind of Blue в 1959 году, внося идеи о настроении, структуре и модальной импровизации, а также участвуя в работе над несколькими композициями. Хотя в оригинальном релизе композиция "Blue in Green" принадлежала Дэвису, Эванс утверждал, что написал ее полностью, основываясь на двух аккордах, предложенных Дэвисом (в настоящее время они получили соавторство).

Эванс вернулся на сцену в качестве лидера в декабре 1958 года с альбомом Everybody Digs Bill Evans, в который вошла знаменитая "Peace Piece", призрачный вамп для сольного фортепиано, звучащий как давно забытая Гимнопедия Сати. Первое рабочее трио Эванса стало его самым знаменитым, объединив силы с поразительным молодым басистом Скоттом ЛаФаро и барабанщиком Полом Мотианом в трехсторонних телепатических триалогах. С этой группой Эванс стал звездой, и даже появились разговоры о записи с Дэвисом всего трио. К сожалению, всего через десять дней после знаменательной концертной сессии в Village Vanguard в июне 1961 года ЛаФаро погиб в автокатастрофе, и разбитый Эванс почти на год ушел в затворничество. Он появился на свет следующей весной с Чаком Исраэлсом в качестве басиста, и продолжил записывать дуэты с гитаристом Джимом Холлом и свинговый квинтет Interplay с Холлом и трубачом Фредди Хаббардом.

После подписания контракта с Verve в 1962 году продюсер Крид Тейлор побудил Эванса продолжать записываться в более разнообразных форматах: с биг-бэндом Гэри Макфарланда, аранжировками Клауса Огермана, со-звездой Стэном Гетцем и воссоединением с Холлом. Наиболее примечательным из этих экспериментов стал "Conversations with Myself", сессия, в которой Эванс наложил вторую и третью фортепианные партии на первую - в итоге это привело к созданию двух продолжений в том же духе.

Conversations With Myself - Bill Evans
Conversations With Myself - Bill Evans

К 1966 году Эванс объединился с пуэрториканским басистом Эдди Гомесом и создал трио с барабанщиком Джеком ДеДжонеттом. Хотя группа просуществовала недолго, она привлекла к себе внимание и получила премию "Грэмми" за концертный альбом 1968 года "Bill Evans at the Montreux Jazz Festival". В том же году ДеДжонетт ушел, и его заменил Марти Морелл. Эта версия трио Эванса продолжала работать в течение десятилетия, выпустив такие альбомы, как "What's New" 1969 года и "The Bill Evans Album" 1971 года, получивший "Грэмми". Эванс также получил "Грэмми" в 1970 году за сольную фортепианную композицию Alone.

What's New - Bill Evans
What's New - Bill Evans

В качестве единственной уступки зарождающейся джаз-роковой сцене Эванс в 1970-х годах попробовал играть на электропианино Rhodes, но в конце концов устал от него, несмотря на то, что изобретатель Гарольд Роудс сделал инструмент по спецификации Эванса. Он записал еще несколько трио с Гомесом и барабанщиком Элиотом Зигмундом, после чего в конце 70-х годов создал последнее трио с басистом Марком Джонсоном и барабанщиком Джо Ла Барберой. Их короткое совместное пребывание вместе часто считается одной из лучших конфигураций пианиста со времен команды LaFaro-Motian, и они были запечатлены на альбоме 1979 года We Will Meet Again, получившем премию "Грэмми", с участием трубача Тома Харрелла и саксофониста Ларри Шнайдера.

К концу 70-х годов здоровье Эванса стремительно ухудшалось, что усугублялось длительным пристрастием к героину и кокаину. Он умер 15 сентября 1980 года в больнице Маунт Синай в Нью-Йорке. Ему был 51 год. Наряду с получением в 1994 году премии "Грэмми" за жизненные достижения, поток неизданных записей из коммерческих и частных источников способствовал дальнейшему росту интереса к творчеству Эванса. Turn Out the Stars: The Final Village Vanguard Recordings появился в 1996 году, а в 2000 году вышел альбом The Last Waltz, записанный в Keystone Korner в 1980 году. Resonance Records также выпустила три архивных альбома с участием трио Эванса конца 60-х годов: 2016 год - Some Other Time: The Lost Session from the Black Forest, 2018 год - Another Time: The Hilversum Concert и 2020 год - Live at Ronnie Scott's.

Turn Out the Stars: Final Village Vanguard Recordings - Bill Evans
Turn Out the Stars: Final Village Vanguard Recordings - Bill Evans

Благодарю за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые выпуски моих рубрик!