Найти тему
MadFox

Потемкинский склон.

В конце прошлого года, каждый электрический чайник восторженно вещал об открытии на Воробьевых горах горнолыжного центра.

Показывали счастливые семьи горнолыжников, которые приводят туда заниматься своих детей, а то и внуков. Показывали шестикресельный подъемник. В общем передовой показательный горнолыжный центр. Я тогда облизнулся, подумал что надо-бы сходить, попробовать что это такое. Правда в силу того что территорию склона я еще 15 лет назад проехал вдоль и поперек на мотоцикле - у меня вставал вопрос: а где собственно кататься ? Горка там не такая и большая, а дальше идет пологая гулятельная часть. Ладно, руки все-таки дошли, мы всей семьей туда сходили. Рассказываю.

Заранее хочу предупредить, что часто использую слова и выражения из телевизора, поэтому вся ответственность за факты лежит на авторе слов. Заодно и расскажу как обустроены и другие горнолыжки, устарелые и не инновационные.

Первым делом попадаешь в раздевалку. Приличных размеров зал, со стеклянной стеной и шикарным видом на Лужники. У входа расположены две стойки для лыж, числовой вместимостью 60 пар лыж. На практике получается около 16 пар в сумме, одна из стоек стратегически правильно поставлена к колонне, что блокирует использование трети стойки. В другом, менее инновационном центре, таких стоек шесть-восемь, если не ошибаюсь. На каждом этаже. Но там правда репортажей в телевизор не снимают и вообще там спортсмены катаются. Чуть далее расположен интерактивный экран, с картой центра. Можно посмотреть информацию по трассам, посмотреть где расположены те или иные надобности - кафе, подъемник, какой номер у склона, по которому ты будешь кататься. Рядом расположены две три скамейки для переодевания. Мы переоделись, я купил скипассы, выяснил что они невозвратные (обычно их дают в аренду, бессрочно. Ты платишь 100-200 рублей за карту, пополняешь ее. При желании ее можно вернуть - тебе вернут арендный залог - 100-200 рублей). Стоимость подъема кстати невысока - 90руб. взрослый один подъем. Спросил про шкафчики для хранения. Оказалось что они все заняты. Что удивительно - центр инновационный, рассчитан пропускать большое количество желающих покататься и при этом имеет 32 ростовых шкафчика и 20 маленьких. А тут прямо удивительно - в субботний день лыжников пришло больше. К слову сказать: в другом месте, правда старом, не столь обновленном и инновационном, шкафчиков больше трехсот. Но там спортсмены тренируются и вообще какой-то сброд ходит, а не потомственные горнолыжники. И по телевизору его если и показали, то один раз за всю зиму. Честно говоря мне не вериться что администрация Москвы могла так просчитаться при проектировании, поэтому подозреваю что это какая-то афера работников склона. Спрятали шкафчики и поставили интерактивный экран, вместо которого можно было установить еще 20-40 шкафчиков.

Ладно, бросать вещи нам не в первой, одеваемся, застегиваю перчатки и выходим на склон. На входе в коридор стоит охранник. Он сканирует ваш скипасс. Его цель не допустить на склон людей без скипасса. Которые могут съехать бесплатно и потом уйти, не заплатив за использование уже прошлогоднего снега. Но это не про нас, у нас все есть. Я снимаю перчатку, достаю из кармана карту, подношу ее к глазам охранника, он ее сканирует сначала левым, потом правым глазом и пропускает нас на склон. Кстати идея для развития сервиса: поставить в месте продажи скипассов "тетю Глашу", которая будет кричать охраннику - "Семеныч !!! Вот этого в черной куртке с красными полосами пропусти !!!!". Тогда не придется заниматься расчехлением рук на выходе. Надеваю перчатку, затягиваю крагу, идем.

Рядом с общим склоном расположен сноупарк - он реально крутой. 3 больших фристайловых трамплина, столы. Так что желающим попрыгать - велкам туда.

Склон. Склон, как я и предполагал, странный. Первая половина с уклоном градусов 50, затем начинается пологая часть. Совсем пологая. Я ладно, я по крутой части проезжаю нормально, а вот жена и ребенок не совсем нормально. Пока не вкатались, не проторили нужную траекторию - сползали плугом. Зато потом, вторая часть склона - красота !!! Слалом уже не получается, скорость уже потерялась. До подъемника уже далеко. Поэтому ты стоишь и ждешь пока лыжи тебя довезут до нижней базы кресельного, шестиместного, инновационного подъемника, которым пользуется множество потомственных горнолыжников, которые учились тут сами, потом учили детей, потом внуков. Ой, простите, это телевизор вылез. Длинна склона - 290 метров. Из них около 100 крутая часть (которую большинство проскальзывает по диагонали, ибо съехать там сложно) еще 100 метров пологая часть, которая кстати отлично подошла-бы для балета, и еще около 80 метров горизонтальная часть, которую я приноровился проезжать задним ходом. Хоть какое-то развлечение. Кстати не совсем понятно почему устроители склона не включили сюда часть ул. Косыгина или газона сверху. Входишь на склон, проходишь 100 метров от ул. Косыгина и доходишь до катательной части. Зато можно было-бы рапортовать что открыт не 290м. склон, а почти 400 метров, современный, оборудованный, инновационный склон. А если еще подъемник отнести правее, в лес и сделать тропинку длинной метров сто, до нижней базы - можно отчитаться уже о 500 метровом склоне. Неужели администрация города не додумалась до таких простых вещей ? Ладно, рассказываю про подъемник. Весь широченный склон съезжается в узкое бутылочное горлышко, шириной метров десять. Плюс стоящие в нем сноубордисты, которым нужно отстегнуть одну ногу для свободы передвижения. На входе стоит два турникета для оплаты. Затем небольшое бутылочное горлышко, в котором вы должны как-то разобраться и выстроиться в шеренгу по шесть человек у турникета к посадке. Турникет открывается, ты выскальзываешь на зону посадки и ждешь подхода кресла. Вот только зона посадки обледенела и остановиться у положенной черты ты не можешь. Начинаешь плужить, тормозить. Но каждому из шести лыжников выделено сантиметров 40 пространства, и когда все начинают плужить - лыжники весело и радостно наезжают на свои и твои лыжи, путают место посадки. Кто-то тормозит палками. В других, более архаичных местах эта проблема решена либо ковролином, который создает сопротивление скатыванию, либо создаваемым вручную подъемом. И да: Зона посадки ограничена синей полосой и инновационной железной трубой, красного колеру. Вероятно это сделано для увеличения безопасности на склоне - поцарапанные трубой лыжи едут медленнее, что положительно влияет на безопасность, а на горизонтальной части еще и развивает мускулатуру, когда занимаешься бегом на горных лыжах.

Кстати не знаю насколько это показательно, но людей на серьезных лыжах я видел только штуки четыре. В то время как в другом месте - постоянно натыкаешься на что-то приближенное к спортивным моделям. Может просто спортсмены архаичны и не могут разобраться в интерактивном экране, поставленном вместо нужных шкафчиков ? Кто знает....

В общем что имеем в сухом остатке. Неинтересный склон, который проезжаешь за 4-5 поворотов, а затем медленно и печально пытаешься изобразить смесь слалома и балета. Сомнительный сервис, зато с панорамным окном, интерактивным экраном и горнолыжными тренажерами. И не самую простую транспортную доступность. Пешком от метро топать далеко, есть места ближе. И хотелось-бы что-бы какой-то чиновник, стоявший у истоков этого центра стоял в зале и объяснял насколько инновационный новейший экран нужнее шкафчиков. Понтовый кресельный подъемник, из-за которого (необходимость выстраиваться в шеренгу по шесть человек) на подходе возникает толчея и бардак. Ибо турникета с оплатой два, а на выход к посадке - шесть. Плюс проход на посадку, больше напоминающий проход в туалет. В общем пиара и крика было вагон, по факту какой-то пук получился. Больше я туда не пойду, есть другие места где можно хорошо, качественно покататься, с грамотными тренерами. И где тренер не вынужден волоком, за руки протаскивать ученика по диагонали крутого склона, потому-что ученик сам не съедет, а другого способа добраться до доступной ученикам части склона - нет. Хотя в целом я не удивлен. Ситуация стандартна.

И КДПВ, с соревнований в прошлые выходные: