Найти тему
#SopaDeSalud

Ультраобработанная пища

Всем привет!
Для начала, что такое? эта ультраприготовленная пища(УОП).
https://en.wikipedia.org/wiki/Ultra-processed_food

Согласно Википедии, ультраобработанная пища\продукты- это пищевые и питьевые продукты, которые задуманы и подготовлены к тому, чтобы быть удобно и легко употребимы на ходу, быть привлекательными и иметь низкую цену.

Перечень этих продуктов велик, это все, что содержит всякие подсластители, ароматизаторы, загустители, вкусовые усилители, красители, разрыхлители, которые включены в уже преподготовленные продукты.

Что хорошего и плохого они нам могут дать?

Из хорошего: очевидно, они вкусны, быстро готовятся и их легко потреблять.

А что они могут плохого?
https://theobjective.com/?s=comida+ultra+procesada
В испанской TheObjective первая же статья- о способностях УОП вызывать рак толстой кишки(со своей стороны замечу, что тут, главным образом, имеется в виду так называемые красное мясо, вроде бекона, хамона и тп). Читаем далее и видим, что и Европейцы и Американцы
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Ultra+processed+food нашли связь употребления УОП и ожирения, увеличения сердечно-сосудистых катастроф, диабета в виду того, что данные продукты содержат увеличенное количество сахаров, насыщенных жиров и высокую общую калорийность.
И вот вишенка на торте- в российском медпортале статья о том, что появились статьи, указывающие на возможность существования Зависимости от утраприготовленной пищи.
https://internist.ru/publications/detail/sushchestvuet-li-zavisimost-ot-ultra-obrabotannoy-pishchi/
В статье в нескольких словах пишут, что появляется все больше данных о существовании генотипа пациентов с пищевой зависимостью от УОП. Источник вот:
https://fabresearch.org/viewItem.php?id=15527&listId=12443&categoryId=&navPageId=346
Источник- исследовательский центр в Оксфорде.