Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

Резные деревянные домики из Суздаля. Красота русской провинции!

Скоро в Суздаль будут ездить туристы не только осматривать Спасо-Евфимиев монастырь, но и посмотреть на обетованную землю, где между кисельными берегами текут молочные реки...

«Владимирская газета», 11 июня 1903 г.

Недавно я опубликовал заметку с подборкой деревянных домов из города Гороховец Владимирской области.

Судя по комментариям и лайкам, публикация вам понравилась. И я вспомнил, что за годы поездок у меня накопилась приличная база резных домиков из другого очаровательного городка 33 региона. Сегодня мы побываем в Суздале и посмотрим на уютную русскую провинцию. Я сознательно не включил в подборку известные достопримечательности и большие современные терема. Надеюсь, что и без них получится красивая галерея, просмотр которой принесёт вам удовольствие. Начнём!

Уже через пару месяцев улицы города расцветут бутонами яблонь, вишни и сирени. В частном секторе в этот период бывает очень живописно, поэтому начну именно с такой картинки. Домик пусть и простенький, но деревянный забор без профлиста добавляет ему сто баллов к изяществу и гармонии.

-2

Ещё один простенький дом в частном секторе. Этот уже с профлистом, но, к счастью, не перед фасадом. Красоту картинке добавляет приятный тёплый закатный свет и ухоженная лужайка с клумбой под окнами.

-3

Дом на Покровской улице явно современный, но какие у него красивые резные наличники! И как с ними сочетается по цвету припаркованная рядом машина! Такое нельзя было пропустить.

-4

Деревянная изба XIX века на улице Лебедева известна как Дом Табачникова и «Суздальская лавка». Это старинное здание примечательно своим тёмных цветом и сердечками на ставнях. Сейчас внутри находится хороший сувенирный магазинчик.

-5

Дом Тихонравова построен на улице Гастева в 1880 году. Несмотря на статус памятника архитектуры, он до сих пор жилой. В тёплое время года вокруг много зелени, а через центральное окно за прогуливающимися периодически наблюдает собака.

-6

А это красота с улицы Нетёка. Здесь всё замечательно: резные наличники, лавочка, деревянный заборчик. А свет только подчёркивает достоинства. Любо-дорого смотреть!

-7

Ещё один пример чудесного сочетания цветов: белые наличники на окнах перекликаются с цветом забора и лавочки, а синий фасад дома будто утопает в синеве неба.

-8

Красивых резных наличников в Суздале много — можно отдельную экскурсию проводить! Эти встречены в Воротищевском переулке.

-9

Неподалёку, на улице Гремячка, находится ещё один роскошный образец. Люблю гулять в этих местах. Здесь обычно не бывает туристов, а место историческое. Когда-то рядом тянулся Посадский или Острожный земляной вал, ограждавший посад, находившийся за пределами кремля.

-10

Завершаю тему богатых наличников зелёным домом с улицы Мичурина. В этой части города Суздаль — совсем деревня.

-11

А это уже центр и один из моих любимых домов — жёлтенький красавец на высоком берегу Каменки у смотровой площадки с видом на Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри.

-12

Чтобы вы не думали, что в Суздале бывают только ухоженные симпатичные дома, завершу подборку несколько другим примером. Да, бывает и так.

Какой дом вам понравился больше всего? Если есть свои фотографии из Суздаля, присылайте в комментариях.

________________

Читайте также про Главный туристический комплекс Суздаля.

Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.