ПОЧЕМУ ИНОГДА СТОИТ СКАЗАТЬ «НЕТ»
1. Человек, который не проявляет уважения к себе, не может быть искренне добрым.
Всякий раз, когда мы «ставим себя на место», мы часто чувствуем себя расстроенными, обиженными или раздраженными. Даже если мы убедили себя, что поступили правильно, наше подсознание покажет нам, что мы просто уступили давлению и проявили слабость, а не дружелюбие.
2. Человек, который не сдерживает себя,— идеальная мишень для обманщиков и преступников.
Мартин Вагнер, психопат в фильме «Девушка с татуировкой дракона», выразил это лучше всего, когда пытался объяснить силу запаха хищника, который заманивает жертву в свои лапы: «Ты поняла, что что-то не так, но все равно вернулась в этот дом. Разве я принуждал тебя? Притащил силой? Нет. Я предложил тебе выпить. Трудно понять, как страх отпора может быть сильнее страха смерти, но это именно так».
3. Человек может испытывать чувство вины, даже если он действует вопреки собственным желаниям.
Главная обязанность манипулятора, независимо от уровня мастерства,— культивировать в ком-то ущербное самовосприятие, вызвать сожаление, жалость или использовать существующие негативные представления о себе: «Боже, я и не знал, что ты такой скупой!», «вот и выяснилось, какой ты ужасный человек», «да, я понял, на меня никто не обращает внимания»…
Затем человек, которым управляют, пытается замаскировать свои неприятные эмоции с помощью определенных действий, которые выгодны манипулятору. Сложность ситуации заключается в том, что ненадежному человеку удается на короткое время получить некоторую передышку, однако это усиливает негативные ощущения внутри него. Это приводит к тому, что у них появляются шаблоны эмоциональных колебаний, стресса и расслабления, которые в конечном итоге становятся необходимыми.
4. Доверие в отношениях разрушается из-за несбывшихся ожиданий.
Когда невозможно выразить однозначное «нет», мы даем другому человеку надежду. «Я буду очень рад, но давай отложим!», «У меня сейчас плотный график, может, через месяц?».- Если вы не думаете, что сможете сдержать свое слово, то не притворяйтесь, что сможете. Не приговаривайте себя к жизни в страхе и опасениях, что в какой-то момент вам напомнят о данном обещании.
Если быть честным с человеком и отклонить его просьбу, он не останется в неопределенности и сможет обратиться за другой помощью или справиться с задачей без посторонней помощи.
5. Тот, кто не может отказать в просьбе, рискует лишиться возможности жить так, как ему хочется.
В кабинете психолога нередки случаи, когда пациент признается, что жизнь невыносима. Он понятия не имеет, чего хочет, но после дальнейших расспросов выясняется, что этот человек мечтал стать художником, но отец потребовал, чтобы он поступил в медицинский институт. Затем мать познакомила его с человеком, которого сочла подходящим для брака, а супруг навязал ей рождение троих детей, иначе он не останется с ней. В результате он настолько отдалился от своих мечтаний и принципов, что превратился в слабое воспоминание о себе.
ШАГИ ВЕЖЛИВОГО ОТКАЗА
Я не собиралась делать ничего другого, кроме как проводить время со своим кавалером сегодня. Объяснения не требуются, поэтому я буду кратка: «У меня были альтернативные планы на сегодня».
К сожалению, я вынужден отказаться. Мне бы очень не хотелось, чтобы это повредило нашей связи.
Очень важно молчать! Вначале у вас возникнет желание защищаться, но вы должны без страха противостоять ситуации и последующей реакции спрашивающего. Если в результате практики вы сможете смотреть ему в глаза, а не избегать его взгляда, это придаст вашим словам дополнительную убедительность и уверенность.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Обязательно подпишитесь на канал прямо сейчас, чтобы не пропустить новые публикации от меня!