«Не люблю фразы «а вот у нас было..» - отдаёт нафталином и безысходностью. Хвастанье на границе с упадничеством! Вообще не моё.. И всё же скажу.. «Вот у нас было!.» И это - к слову. Заход «в тему».)
Память у меня избирательная, очаговая и ассоциативная.) Но не жалуюсь - что надо помню. И вот почему бы.. помню некоторые моменты, связанные с вещами. Покупкой чего-либо.. Как странно! Не великое, не ужасное - а вполне будничное.
Однако. И не совсем. И теперь - к главному. Я помню как покупала вещи когда-то модные, остро модные. Обувь, в основном. Ибо, куда без неё, и она всё в виде внешнем и делает. В век дефицита, когда не только модное - обычное доставалось с трудом. Я отоваривалась по случаю, ибо знакомств в сфере торговли не имела.) То в столицу поеду, погостить. И во время ознакомления с достопримечательностями набреду на очередь километровую. «Что-то дают!.» И примкну к народу и получу свою долю благ. Сапожки, например, рыжие замшевые на «манке» очаровательной, финские. Рядом с каким-то стадионом, кажется.. Или отправимся с мамАн прогуляться по улочкам «абрикосовым», а - опять-таки - заметим «хвост» очереди. Поинтересуемся и выясним - сапожки коротенькие, юговские, зачётные, молочного цвета. Мечта! Родительница дальше пощебечет, в посудную лавку. Я ж - среди женщин местных затеряюсь. Почему-то «приезжим» отдавали редкое с меньшей охотой!
Как носила помню хуже - носила, как-то. И радовалась, и выпендривалась среди девчонок. И перед парнями подолом крутила - на-те, выкусите! Но момент приобретения врезался намного чётче, серьёзнее.
Кстати, покупка за весомые деньги фарцовых товаров запечатлелась жиже. Хотя велась тогда же и параллельно. Ну, есть и есть! Не спорю, быть классной девочкой - приятно во все времена! И всё же, добытое самостоятельно - волею благосклонного случая, как бы в борьбе с невзгодами и ухмылками судьбы!. - держится за края молодёжной «оперативки» лучше. Честнее.
То был самый короткий и самый обильный на удовольствия период, когда «мода» что-то значила для меня. Позже, и уж точно теперь, я одеваюсь стильно. И спокойно, без ажиотажа..
Наверное, сыграло роль именно и только тотальное отсутствие чего-либо приемлемого. Оттого, каждая удачная вещь - а «схватка» за неё, особливо! - ценилась выше номинала. Как итог, реванш, доказательство власти над обстоятельствами!.)»