Найти тему

Почему человек пьет? Зачем ему нужен алкоголь?

Вопрос «почему?» имеет скорее научно-познавательное, теоретическое значение. Сам зависимый, отвечая на него, находит оправдания для очередной выпивки («пью, потому что все пьют, папа пил, жизнь тоскливая и т.д.»). Кстати, корни и причины алкогольной зависимости лучше всего объясняет биопсихосоциальная модель болезни, к которой мы обязательно вернемся в следующих статьях.

Вопрос «зачем» более практичен, он позволяет разобраться с мотивами употребления алкоголя и подтолкнуть человека изменить жизнь в лучшую сторону.

Если человек испытывает потребность в выпивке, то он стремится не собственно к алкоголю, а к состоянию опьянения. Каждый ищет в опьянении нечто свое, значимое – расслабление, уход от тревог, забот, веселье, другое качество общения, стимуляцию, облегчение каких-то физических симптомов, улучшение засыпания и др. Это состояние очень важно, значимо для личности, однако по каким-то причинам в трезвом состоянии достичь его не получается. Мешают какие-то убеждения, общественные и семейные стереотипы. Например: «если ты мужчина, то ты должен сам справляться с проблемами, искать помощи у других – значит, проявить слабость, а это недопустимо»; «женщина – хозяйка, уставать от забот о близких ей нельзя»; «на работе надо быть корректным, вежливым, приветливым, независимо от того, что в этот момент происходит внутри». Алкоголь же позволяет проявить «неправильную», «антисоциальную», скрытую от своего осознания сторону своей натуры (в процессуальной психотерапии это называется вторичным процессом) в приемлемой форме. Наш славянский социум если и не одобряет таких проявлений, то, по крайней мере, относится к ним снисходительно – «ну с кем по пьянке не бывает». Проблемы начинаются тогда, когда вторичного процесса можно достичь ТОЛЬКО в состоянии опьянения (допустим, только выпив, можно расслабиться и не думать о работе; только выпив, можно подойти и познакомиться с девушкой и т.д.)

Пока алкогольная зависимость не сформировалась, есть 4 основных типа мотивации употребления алкоголя: от тоски, от радости, за компанию и от скуки (атарактическая, гедонистическая, псевдокультуральная, гиперактивации поведения). С формированием зависимости все эти типы вытесняет патологическая, болезненная мотивация («я дерусь, потому что я дерусь». В смысле, пью, потому что есть зависимость). Остановимся чуть подробнее на каждом из типов.

Атарактическая(от тревоги, тоски). В трезвом состоянии человек практически постоянно испытывает тревогу, напряжение, ему трудно расслабиться, отключиться от забот. Согласитесь, что долго жить в таком состоянии весьма и весьма дискомфортно – хочется «снять стресс». С некоторой оговоркой сюда же можно отнести и выпивку от тоски, на фоне постоянно пониженного настроения. Алкоголь тут выступает в качестве лекарства, транквилизатора или антидепрессанта. Психотерапия тут может иметь два основных направления: исследовать и научиться достигать этого состояния другим путем; понять, что именно не дает расслабиться. Тут очень в тему анекдот. Приходит человек на прием к врачу, тот его спрашивает:

-Вы пьете?

-Нет

-Курите?

-Нет

-Наркотиками, азартными играми балуетесь?

-Нет

-А как же Вы расслабляетесь?

-Да я не напрягаюсь

Тут у меня возникает один вопрос, а зачем он вообще пришел к врачу. На профосмотр, разве что. Помимо психотерапии, полезно было бы научиться техникам саморегуляции, релаксации – аутотренинг, медитации, йога, цигун, медитативное рисование и т.д. В выборе техники главное – возможность достичь состояния расслабления, успокоения.

Гедонистическая – для радости и удовольствия. В трезвой жизни все не то, чтобы совсем безрадостно (хотя и такое бывает), но вот как-то куражу не хватает. При такой мотивации человек не будет пить что попало – обычно он разбирается в оттенках вкуса, букета алкогольных напитков, знает, какой напиток сочетается с каким блюдом и в какой ситуации. Без алкоголя жизнь кажется пресной, обыденной, бесцветной. Выпив же, можно танцевать до упаду, веселиться, петь, совсем по-другому воспринимаются ощущения, например, от секса. Скорее всего, у человека есть потребность в ярких, запредельных эмоциях, даже экстазе. И есть запрет на то, чтобы их испытывать (например, «так не принято», «люди подумают, что я сумасшедший» и т.д.). Задача психотерапии тут – найти наиболее экологичный, социально приемлемый способ достижения этих сильных, ярких эмоций. Танцы у костра, занятия музыкой, тантрический секс, экстремальные виды спорта – вот некоторые примеры, как этого можно достичь.

Гиперактивации поведения (от скуки, апатии, лени) – алкоголь дает активность, которой не хватает в обыденной жизни. В трезвом состоянии ничто (или почти ничто) не вызывает интереса, желания поработать, куда-то пойти, с кем-то пообщаться. Пришел с работы, устал, поел и готов до вечера лежать перед телевизором. Или играть в компьютерные игры. Такие люди не напиваются сильно и сразу – они пьют в течение дня понемногу. Алкоголь у них повышает работоспособность, вызывает желание активности. Что может вызывать апатию, лень, усталость? Соматическое заболевание, переутомление, необходимость заниматься нелюбимым делом, гнет обстоятельств, рутина. Куда утекает энергия? Возможно, человек занимается не своим делом, живет не свою жизнь, добивается не своих целей? Пошел учиться на экономиста, потому что родители так решили, это престижно (хотя сам хотел пойти в музучилище) – полученная специальность не радует, а перспектива потратить на нелюбимую работу всю жизнь и вовсе удручает. Возможно, что-то изменить мешает страх ответственности, неудачи - а вдруг потеряю и то, что имею. Здесь важно разобраться с тем, о чем мечталось в детстве, юности, что тогда грело душу, найти свой путь, который будет приносить радость.

Псевдокультуральный(за компанию) – совместная выпивка позволяет ощущать свою принадлежность к некому сообществу, разделять его нормы и правила, чувствовать себя своим. Это базовая потребность человека (в случае с алкоголем плохо то, что со временем это сообщество становится сообществом собутыльников – людей, которых объединяет только выпивка). Такой тип мотивации особенно характерен для подростков и людей, с трудом отстаивающих свои границы – как раньше говорили, слабохарактерных. Можно предположить, что у такого человека есть проблема с привязанностью и границами, страх отвержения. Задача психотерапии тут, с одной стороны – научиться чувствовать и отстаивать свои границы, а с другой – дать возможность чувствовать принадлежность к группе без алкоголя. Например, к группе Анонимных Алкоголиков.

Разновидностью псевдокультуральной мотивации является субмиссивная, когда человек вынужденно подчиняется правилам группы, чтобы не чувствовать себя белой вороной. Группа при этом активно заставляет человека выпить, провоцирует его: «Ну что ты, не мужик, что ли? Раз не пьет, значит либо хворый, либо подлюка». При таком типе мотивации важно поднять самооценку человека, способность чувствовать свои потребности и границы.

Независимо от того, с какой мотивации человек начинал свой путь отношений с алкоголем, по мере формирования зависимости ведущей становится патологическая, болезненная мотивация. Человек пьет для того, чтобы снять симптомы похмелья, хоть на короткое время вновь почувствовать состояние душевного и физического комфорта. Жаль только, что со временем длительность и яркость ощущения комфорта уменьшаются. Коварство алкогольной зависимости в том, что при ней страдает кратковременная память. Воспоминания же об удовольствии от первых выпивок сохраняются достаточно долго и подталкивают человека выпить еще, чтобы стало так же хорошо, как когда-то…