Найти тему
Punk📡Inform

Ди-бит - музыка для ценителей истинного хардкора

Так выглядят люди, играющие ди-бит (колумбийская группа Doomsday)
Так выглядят люди, играющие ди-бит (колумбийская группа Doomsday)

Ди-бит (бурж. d-beat) - поджанр хардкора, точкой отсчёта в формировании которого считается начало 1980-х и страной-колыбелью для которого стала Швеция.

Если верить открытым источникам, то одним из главных импульсов к появлению жанра стало творчество британской моднейшей и прогрессивной по меркам панк-рока и хардкора того времени группы Discharge из Сток-он-Трента, начавшей свой творческий путь в 1977 году. Помимо данного культового бэнда огромное влияние на формирование стайла также оказал хардкор фром Америка по типу ранних Husker Du, D.R.I. и Gang Green и, конечно же, не обошлось без британских групп из когорты UK 82 (или по-другому UK hardcore, second wave punk или No Future punk), то есть групп по типу ранних The Exploited, G.B.H., Chaos U.K. и т.д.

Культовые Discharge
Культовые Discharge

Получившуюся смесь в Швеции назвали räpunk (raw punk) или kängpunk, а в остальных странах помимо, собственно, названия "d-beat", можно было встретить такие варианты, как discore, discrust или crust-beat. При этом термин "discore", появившийся раньше термина "d-beat", постепенно вытеснялся и в итоге стал применяться, как правило, только к тем бэндам, которые в своей музыке делали упор на копирование манеры игры группы Discharge.

Таким образом, трансформацию терминологии жанра можно разбить на следующие этапы:

  • появление räpunk в Швеции;
  • появление discore под влиянием музыки Discharge;
  • появление "disbeat", сокращённого до "d-beat".

Сам же термин "d-beat" берёт свои корни из названия барабанного ритма, который ввёл в оборот первый барабанщик Discharge Терри "Тез" Робертс (Terry "Tez" Roberts). В 2004 году, если верить Википедии, он сказал, что хотел бы запомниться для будущих поколений как человек, который изобрёл и внедрил в массы ди-бит, воодушевив х#еву тучу бэндов во всём мире играть годное музло.

Несмотря на то, что новаторский барабанный ритм приписывают Discharge, нельзя исключать, что сами они его частично переняли у Motörhead и Buzzcocks. Но какое это сейчас имеет значение?

Стоит отметить, что, несмотря на частое упоминание группы Discharge в данном тексте и их реально неоценимый вклад в формирование стайла, её нельзя считать тру-ди-бит-бэндом. Да, чуваки сильно повлияли на жанр, их много кто копировал, но творческий период группы, который можно отнести к ди-биту, был очень непродолжителен, и стилистически группа далеко выходит за его рамки.

Помимо Discharge к наиболее известным британским представителям раннего ди-бита либо группам, хотя бы эпизодически практиковавших ди-бит, можно отнести The Varukers, а также часть раннего творчества краст-бэнда Doom. Кстати, о красте-панке: ди-бит принято считать поджанром краста, при этом существует огромное количество бэндов, которые настолько искусно смешивают краст и ди-бит, что порой сложно понять, в каком именно стиле они играют.

Но оставим британцев в покое и перейдем к шведам, поскольку, как уже было сказано выше, именно они стали основным локомотивом ди-бита. Несмотря на то, что Великобританию и Штаты принято считать территориями с наибольшей концентрацией наиболее известных и годных групп большинства музыкальных жанров, в случае с ди-битом всё сложилось немного не так: именно в Швеции плотность ди-бит-бэндов на 1 кв. км. достигла своих максимальных значений. Пожалуй, наиболее культовой группой, так сказать, классикой шведского ди-бита, стала Mob 47 из Стокгольма, 1982 года выпуска, на творчество которой, как раз и оказали огромное влияние британцы Discharge, а также американцы Crucifix и D.R.I. Как правило, начинающие молодые шведские, да и не только шведские бэнды, когда начинают рубить ди-бит и постигать основы жанра, в качестве образца для подражания выбирают Mob 47.

Mob 47 - старая добрая классика ди-бита
Mob 47 - старая добрая классика ди-бита

Другой шведской группой, оказавшей огромное влияние на становление ди-бита, можно считать Anti Cimex из Гётеборга, образованную в 1981 году. Группа достаточно часто играла на одних и тех же площадках вместе с Mob 47 и заметно повлияла на творчество последней. Тем не менее описание классики шведского ди-бита мы начали именно с Mob 47, а не Anti Cimex, поскольку последняя не является кристально чистым ди-битом без примесей и не ограничивается только данным жанром и в значительно большей степени является краст-панк-группой, которая на раннем этапе своего творчества активно практиковала ди-бит.

Легенда ди-бита и краста Anti Cimex
Легенда ди-бита и краста Anti Cimex

К другим ранним шведским ди-бит-бэндам также можно отнести Svart Parad, Crudity, Shitlickers, Avskum, Totalitär.

Если же говорить про группы посвежее и не только из Швеции (ди-бит получил также широкое распространие в Японии, Северной и Латинской Америке), то в качестве достойных примеров можно привести следующие бэнды: Disgust из Великобритании (преимущественно раннее творчество), Disclose (Япония), Dischange (Швеция), переименованная позже в Meanwhile, Scum Noise из Бразилии (преимущественно раннее творчество), Skitkids (Швеция), Doomsday (Колумбия), Excrement Of War (Великобритания), Disterror (Мексика), Napalm Raid (Канада).

Ди-бит фром Япония - Disclose
Ди-бит фром Япония - Disclose

Еще немного про отличительные особенности стайла

Помимо барабанного ритма и прочих музыкальных особенностей, описанных выше, ди-бит-бэнды также выделяются на фоне остальных хардкор-групп текстовой составляющей, когда куплеты песен не превышают одной - двух строчек, а припев - одного - двух слов, поэтому манера исполнения песен представляет собой своего рода лозунговый стиль, что опять же является следствием подражания группе Discharge.

Оформление обложек альбомов и прочей атрибутики у ди-бит-групп имеет следующие отличительные черты: преобладание чёрно-белых цветов, а также изображение черепов и патронташей. При этом на обложках альбомов нередко встречаются изображения поля боя, усеянного трупами.

В общем, подытоживая вышенаписанное, можно с полной уверенностью сказать, что если вы являетесь любителем трушного андеграундного хардкор-панка с самобытной эстетикой, тогда ди-бит должен вам прийтись по душе.

Автор: Игорь Сергеич