Данное уникальное природное место по праву считается визитной карточной Белокалитвенского района. И если непосредственно к городу относятся уже описанные мною Авиловы горы, то Две сестры это не только достояние города, но и близлежащих казачьих хуторов.
На второй день нашей со спутницей поездки в Белую Калитву мы взяли такси и отправились в хутор Какичев, от которого до Двух сестер рукой подать. Почему такси? Да потому что никто, даже на городском автовокзале, не смог нам вразумительно объяснить, есть ли с хутором транспортное сообщение. Прибыв на место мы «допросили» продавщицу местного магазина и оказалось, что четырежды в день в город ходит некий автобус, но где на него посадка в городе она не знает…
Хутор небольшой и состоит из десятка кривых улочек без асфальта, но на центральной он есть немного, в частности у Дома культуры и памятника разведчикам на братской могиле.
Минут пятнадцать занял путь на запад, и вот мы уже двигаемся по проселочной дороге вдоль обрывистого берега реки Северский Донец, а гребневые горы уже виднеются впереди.
Снега на местности больше, чем в городе. Хотя склоны некоторых холмов покрыты лишь сухой травой, но другие, при этом, выглядят прямо как снежные горки.
Один мой приятель, много лет назад, сравнивал Сестер с двумя бронтозаврами, что пришли на водопой. Но мне кажется это стегозавры, ведь у них были острые пластинчатые гребни на спинах, и выходит они больше похожи на огромные возвышения впереди.
Одна из целей прогулки – подняться на северный скалистый гребень, и делать это лучше заранее, то есть подниматься надо не по склону самой горы, а по небольшому холму, расположенному перед ней, что мы и сделали. Правда позже оказалось, что за два холма до северной Сестры есть более пологий подъем и менее присыпанный снегом – его мы нашли на обратном пути.
Со стороны асфальтовой дороги от хутора Богурев до хутора Чапаев на Две сестры давно уже существует накатанная проселочная дорога, но пешим лучше подниматься от берега реки.
Перед подъемом на гребень – небольшая смотровая площадка. Но с нее плохо видно реку и левобережье, а лишь холмы и овраги, окружающие Сестер.
Поэтому стоит подняться к самим скалам на вершине, пройти по тропинке до середины, где высота максимальная, и тогда уже оглядеться по сторонам!
Мы пробыли на вершине около часа – осмотрели камни, сделали множество снимков окрестностей и сами запечатлелись на фоне пейзажей, но эти фотографии не для общего просмотра )
Спускались в гор, как я и сказал ранее, несколько по другой тропинке, более пологой, а в пойменном редколесье на берегу отыскали стол с лавочками и устроили там обед с видом на реку.
Вернувшись в Калитву мы не отправились в гостиницу, а продолжили прогулку, но теперь уже на другую гору… Об этом, дорогие мои читатели, вы узнаете позже.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!