В любой популярной грибной группе часто можно обнаружить серьёзный спор под некоторыми фотоотчётами любителей тихой охоты. Уже на протяжении многих лет наблюдаю за тем, как грибные знатоки не только ругаются, но даже готовы подраться из-за вечного вопроса о том, как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать.
Примечательно то, что и одна, и другая сторона отчаянно отстаивают свою точку зрения и даже не думают о том, что известные микологи давно поставили точку в этом вопросе. За такими спорами, в которых истина точно не рождается, довольно смешно наблюдать. Если вы считаете себя начинающим грибником, то обязательно загляните в интернет и почитайте материалы, написанные специалистами.
Все они в один голос утверждают, что нет никакой разницы в том, будете вы срезать гриб или выкручивать его. У меня грибной опыт сравнительно небольшой, но я с уверенностью могу говорить о том, что разницы действительно не существует. Однако лично для себя я определила, что некоторые грибы будут только срезать, а некоторые только выкручивать. И сейчас я объясню, почему сделала такой выбор.
Микологи говорят о том, что срезая или выкручивая гриб, вы не можете повредить грибницу или нарушить её целостность. Однако важно помнить, что после сбора грибов нужно присыпать почвой или листвой те места, где вы их срезали или выкрутили. Если вы срезали гриб, а он оказался червивым или очень старым, не кидайте его на землю. Аккуратно повесьте рядом на дереве, и уже через год вы с удивлением обнаружите, что на этом месте появилось ещё больше грибов. Ни срезанием, ни выкручиванием вы не нарушаете грибницу, и это может произойти лишь в том случае, если вы при поиске грибов будете проводить настоящие раскопки и орудовать палками или лопатой.
В большинстве случаев лично я предпочитаю срезать грибы, и такой способ выбираю для всех видов рядовки, вешенки, груздей, рыжиков, лисичек и остальных пластинчатых грибов, а также маслят. Исключение составляют только грибы семейства благородных губчатых. То есть я всегда буду выкручивать белые грибы, подосиновики, подберёзовики и все остальные благородные. Дело в том, что большая часть ножки этих грибов располагается в почве, и если вы срезаете гриб, значит, основную его часть оставляете в земле. Через какое-то время она начинает гнить и разлагаться, что, естественно, не идёт на пользу грибнице. Кроме того, существенно сокращается и размер вашего грибного урожая.
Также хочу отметить, что иногда мне приходится выкручивать даже грибы семейства рядовок. Чаще всего это бывает тополиная рядовка. При определённых погодных условиях, когда устанавливается длительная засуха, эти грибочки выпрыгивают из почвы сами собой, и их просто невозможно срезать. Так что если вы являетесь начинающим грибником, можете смело и срезать, и выкручивать грибы, и оба способа считаются приемлемыми.