Итак, Pasta alla Puttanesca. Не нужно быть полиглотом, чтобы оценить пикантность названия этого рецепта. Однако несмотря на то, что некоторые историки кулинарии приписывают его изобретение куртизанкам, скорее всего, они не имеют к этому никакого отношения.
Самая распространенная и логичная версия происхождения рецепта Pasta alla Puttanesca гласит, что он был придуман в середине 20 века на острове Искья, расположенном в северной части входа в Неаполитанский залив. Якобы группа голодных посетителей одного из ресторанов прямо перед самым закрытием попросила хозяина приготовить им что-нибудь. А когда он заявил, что на кухне практически не осталось продуктов, ребята не растерялись и ответили фразой «una puttanata qualsiasi», которую без использования обсценной лексики можно перевести как «сгодится любая ерунда».
Уступив настойчивости гостей, владелец ресторана взял несколько помидоров, оливок и каперсов, приготовил соус и подал его к пасте. Так и появился рецепт с провокационным названием Pasta alla Puttanesca, который быстро распространился по всей Италии. А в регионе Лацио в список до боли простых ингредиентов добавились анчоусы. И вашей версии они тоже присутствуют. Приступим к приготовлению?
Нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на две порции):
- Спагетти — 200 гр
- Анчоусы — одна небольшая баночка (зависит от производителя, но ориентировочно это где-то 75 гр)
- Томаты черри — 100 гр
- Черные оливки — 100 гр
- Каперсы — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Оливковое масло
Готовим:
- Отправляем спагетти в кипящую подсоленную воду и ставим таймер на время, за которое они сварятся до состояния al dente. Этого времени нам вполне хватит для того, чтобы приготовить соус.
- Наливаем в сковороду оливковое масло, ждем пока оно прогреется и отправляем в него нарезанные половинками томаты черри и оливки, мелко нарубленный чеснок и предварительно промытые в воде каперсы.
- Как только чеснок раскроет свой аромат, добавляем анчоусы и готовим соус до их полного растворения.
- Выкладываем в сковороду отваренные спагетти, перемешиваем с соусом и даем им минутку, чтобы подружиться.
Вот и все, Pasta alla Puttanesca готова!
Читайте также: ТОП-5 бюджетных джинов