Найти в Дзене
Рецепты с историей

Паста «18+» — пикантный неопалитанский рецепт

Оглавление
Надеемся, что Софи Лорен на нас не обидится, но её фото радует глаз и пробуждает аппетит
Надеемся, что Софи Лорен на нас не обидится, но её фото радует глаз и пробуждает аппетит

Итак, Pasta alla Puttanesca. Не нужно быть полиглотом, чтобы оценить пикантность названия этого рецепта. Однако несмотря на то, что некоторые историки кулинарии приписывают его изобретение куртизанкам, скорее всего, они не имеют к этому никакого отношения.

Самая распространенная и логичная версия происхождения рецепта Pasta alla Puttanesca гласит, что он был придуман в середине 20 века на острове Искья, расположенном в северной части входа в Неаполитанский залив. Якобы группа голодных посетителей одного из ресторанов прямо перед самым закрытием попросила хозяина приготовить им что-нибудь. А когда он заявил, что на кухне практически не осталось продуктов, ребята не растерялись и ответили фразой «una puttanata qualsiasi», которую без использования обсценной лексики можно перевести как «сгодится любая ерунда».

Уступив настойчивости гостей, владелец ресторана взял несколько помидоров, оливок и каперсов, приготовил соус и подал его к пасте. Так и появился рецепт с провокационным названием Pasta alla Puttanesca, который быстро распространился по всей Италии. А в регионе Лацио в список до боли простых ингредиентов добавились анчоусы. И вашей версии они тоже присутствуют. Приступим к приготовлению?

Нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на две порции):

  • Спагетти — 200 гр
  • Анчоусы — одна небольшая баночка (зависит от производителя, но ориентировочно это где-то 75 гр)
  • Томаты черри — 100 гр
  • Черные оливки — 100 гр
  • Каперсы — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Оливковое масло

Готовим:

  1. Отправляем спагетти в кипящую подсоленную воду и ставим таймер на время, за которое они сварятся до состояния al dente. Этого времени нам вполне хватит для того, чтобы приготовить соус.
  2. Наливаем в сковороду оливковое масло, ждем пока оно прогреется и отправляем в него нарезанные половинками томаты черри и оливки, мелко нарубленный чеснок и предварительно промытые в воде каперсы.
  3. Как только чеснок раскроет свой аромат, добавляем анчоусы и готовим соус до их полного растворения.
  4. Выкладываем в сковороду отваренные спагетти, перемешиваем с соусом и даем им минутку, чтобы подружиться.

Вот и все, Pasta alla Puttanesca готова!

Читайте также: ТОП-5 бюджетных джинов

Еда
6,93 млн интересуются