Найти в Дзене
Ржавый москвич

Не проходите мимо, их стоит посмотреть

1. «Псы»советский триллер Дмитрия Светозарова, вышедший в 1989 году.

2.«Две стрелы. Детектив каменного века» — художественный фильм, трагикомедия, детектив режиссёра Аллы Суриковой, вышедший в 1989 году.

Сюжет фильма основан на пьесе Александра Володина «Две стрелы».

3. «Злой дух Ямбу́я» — советский художественный фильм 1977 года, по одноимённой повести Григория Федосеева. Лидер кинопроката 1978 года.

Премия Джека Лондона за лучший художественный фильм на I МКФ фильмов об Арктике в Дьепе, Франция.

4. «День гнева» — советский фильм, соединяющий в себе научную фантастику и фильм ужасов. Снят по одноимённому рассказу Севера Гансовского. Авторы фильма предлагают свою трактовку ситуации, знакомой по многим фантастическим произведениям: человек попадает в таинственную зону, где с ним происходят события в высшей степени странные и сверхъестественные

5. «Че́рез те́рнии к звёздам» — советский широкоформатный научно-фантастический двухсерийный фильм 1980 года режиссёра Ричарда Викторова по сценарию Кира Булычёва.

6. «Соля́рис»научно-фантастическая драма, снятая Андреем Тарковским в 1972 году по мотивам одноимённого романа Станислава Лема об этических проблемах человечества, рассматриваемых через призму контактов с внеземным разумом. Широкоэкранный фильм из двух серий. Главные роли исполнили Донатас Банионис и Наталья Бондарчук.

Обладатель специального Гран-при Каннского кинофестиваля. По результатам некоторых опросов входит в число величайших научно-фантастических фильмов в истории мирового кинематографа.

7. «Ста́лкер»советский фантастический фильм-притча режиссёра Андрея Тарковского, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по сценарию братьев Стругацких, написанному по мотивам их повести «Пикник на обочине».

Одно из наиболее значительных произведений в творчестве Андрея Тарковского. Наряду с его фильмами «Андрей Рублёв», «Солярис» и «Зеркало», «Сталкер» периодически включается в списки лучших кинопроизведений всех времён. Производство фильма сопровождалось множеством проблем и заняло около трёх лет. Фильм стал последней работой режиссёра, снятой в СССР. Премьера состоялась 19 мая 1980 года. Фильм получил «Приз экуменического жюри» на Каннском кинофестивале 1980 года.

8. «Подземелье ведьм» — советско-чехословацкий научно-фантастический фильм 1990 года по одноимённой повести Кира Булычёва.

В традиционном опросе о лучших фильмах по версии журнала «Советский экран» фильм занял третье место после документального фильма «Так жить нельзя» и фильма-концерта «Ха! Ха! Хазанов».

9."Трудно быть Богом"- научно-фантастический фильм режиссера Петера Флейшмана, вышедший на экраны в 1989 году по одноименному роману писателей Аркадий и Борис Стругацкие 1964 года.

10. «Зе́ркало» — автобиографическая кинодрама Андрея Тарковского, снятая в 1974 году. Главным героем является умирающий поэт Алексей, который показан ребёнком и подростком, тогда как в зрелости слышен лишь его голос, а в кадре он вовсе не появляется. Все события представлены с его точки зрения. Повествование, лишённое условного сюжета, разворачивается вокруг его воспоминаний и снов, которые переплетаются с архивными кадрами исторических событий: гражданской войны в Испании, запусков первых советских стратостатов, Великой Отечественной войны, пограничного конфликта на острове Даманском. Нелинейное повествование сопровождается закадровым чтением стихотворений Арсения Тарковского. Мать режиссёра, Мария Вишнякова, исполняет роль постаревшей Марии, матери главного героя.

Ассоциативность повествования и политический контекст вызвали критику, в результате которой фильм вышел в ограниченный прокат. Впоследствии был признан вершиной творчества Тарковского и одним из лучших фильмов всех времён.