Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

КастаньЯччо. Рецепт

В Тоскане готовят очень простой, но популярный торт. В нашем понимании, вообще-то — это пирог. Готовится он из каштановой муки. Обычно его готовят осенью, во время сбора каштанов и всю зиму, а сейчас была скидка, вот я и схватила. Осенью эта мука стоит примерно 5,50€ за пол кило, а тут была по 3,60 — грех не цапнуть!
Готовить очень просто.

Выпекать при температуре 170-180 градусов в течение 35-40 минут или пока на поверхности торта не появятся небольшие трещинки. Сначала я включаю подогрев снизу, а в конце режим вентиляции, но можно только снизу нагревать.

Впервые я попробовала кастаньяччо в 2007 году, я тогда только-только приехала в Италию и жила у подруги, по соседству с одним очень пожилым синьором 94-х лет и, представьте себе, он сам готовил, убирал, стирал и даже гладил.

И вот однажды он приготовил кастаньяччо и угостил нас с подругой. Пока мы ели он уже в 328-й раз нам рассказал, что в дни его молодости он работал дальнобойщиком и когда бывал в Риме, то обязательно захаживал в одно заведение, где продавались очень много разных кастаньяччо. И что в каштановую муку можно добавлять какие хочешь ингредиенты, а можно вообще без ничего, только мука, сахар, молоко, щепотка соли и оливковое масло.
Вообще, дед был разговорчивый, только все время повторял одно и то же. Ему не хватало общения. Его дама сердца была в таком состоянии, что с ней общаться было невозможно, вот он и рассказывал нам всю историю своей жизни повторяя каждый день одно и то же. Я могу даже и сейчас повторить все практически дословно.
Звали его ДомЕнико. Всю жизнь он крутил баранку и так и не женился. Всю жизнь он мечтал стать актером и даже однажды предстал перед кем-то из режиссеров в каком-то миланском театре. Декламировал он тогда что-то из “Promessi sposi” («Обручившиеся») Мандзони. Режиссер похвалил, но в театр не взял.
Всю жизнь Доменико работал и ухаживал за своими родными, сначала за матерью, а потом за сестрой. Когда он остался один (был уже на пенсии), то решил воплотить свою юношескую мечту — стать актером. В соседнем селе был самодеятельный театр и его туда приняли — дед был статный с хорошим голосом, да к тому же в подобных заведениях всегда почему-то дефицит мужчин.

В театре он познакомился с одной женщиной (тоже пенсионеркой, там вообще весь театр был пенсионерский) и между ними вспыхнули чувства. Дама была замужем, но когда отношения дошли до точки кипения, она объявила мужу, что уходит к другому. Муж от стресса помер.
А любящие сердца соединились. Они сняли квартиру вместе. Ходили по селу держась за руки и целовались на каждом углу (взасос, прошу пардону за такое слово, но слов, как известно из песни не выкинешь)
Через несколько лет такой бурной любви у Марии (так звали молодуху) начались проблемы когнитивного характера, которые сопровождались ужасными сценами ревности.
Все село следило за событиями с напряженным вниманием. То и дело из квартиры на третьем этаже вылетали дедовы вещи и раздавались дикие крики. Первым делом Мария уволила домработницу, заподозрив ее в преступных помыслах в отношении Доменико — так он и научился стряпать, стирать и гладить…

Но в один день все прекратилось, Мария рухнула и сломала шейку бедра. Конечно, ее прооперировали, но ходить она больше так и не смогла и осталась прикованной к постели, постепенно теряя последний рассудок, а с ним и агрессивность. Для домашнего ухода за Марией ее дети наняли медбрата, чтобы она не изводила медсестер своей хоть и затухающей, но ревностью. Так прошло еще несколько лет.
Когда Мария умерла, Доменико плакал навзрыд. И через год, тоже отправился в лучший мир, тихо, спокойно, во сне. Было ему 99 лет.
Он привык всю жизнь о ком-то заботиться, в этом был смысл всей его жизни. А как никто больше не нуждался в его заботе, то и жить стало незачем…

Но вернёмся к рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6-8 порций:

мука каштановая 300 гр.

вода или молоко 450-500 гр.

пиноли или кедровые орешки 40 гр.

ядра грецких орехов 40 гр.

изюм 40 гр.

сахар 4 ст.ложки

оливковое масло 2 ст.ложки + сбрызнуть пирог сверху и смазать форму

щепотка соли

две веточки розмарина

Для этой порции можно взять сковороду диаметром 26 см.
Допускаю мысль, что в России могут быть трудности с приобретением муки из каштанов, но тогда можно побаловать себя настоящей солянкой!

Тем более, что МЕТРО предлагает бонус! Проходите по ссылке и забирайте 3000 рублей на карту лояльности от МЕТРО! Кроме того, карта в подарок. Пароль p8m68 нужно ввести после того, как откроете ссылку.

-3

На сегодня все!
Всем мира и добра!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!